Авторские материалы Суперполис «от всего»: туристам будут продавать страховку от COVID-19

18 мая 2020, 18:53

Персоны

Полис от коронавируса может стать отдельным видом страховки для туристов. Предполагается, что заболевший COVID-19 путешественник получит медицинскую помощь бесплатно за счёт страховой компании, как если бы он подхватил за границей грипп или другую вирусную инфекцию. Как будет работать туристическая страховка от коронавируса, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Турфирмы готовят страховку от COVID-19. Страны одна за другой снимают вирусные ограничения и начинают пускать туристов. Так что, вполне возможно, в туристический полис могут добавить коронавирусный риск (как в своё время появилась «антитеррористическая» страховка). Если путешественник планирует отдохнуть в "сложной" с точки зрения COVID-19 стране, ему придётся оформить расширенную страховку, которая покрывает все чрезвычайные ситуации.

С началом пандемии страховые компании включили вирус в действующие полисы. Страховщики находят заболевшему туристу клинику, оплачивают лечение и билеты в Россию, рассказывает исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева.

АЛЧЕЕВА: Для нас заболевание коронавирусом – такой же страховой случай, как и другое экстренное вирусное заболевание. То есть наша задача как страховщика – компенсировать расходы. Мы это делаем напрямую, связываемся с лечебным учреждением. Таким образом, турист не участвует в оплате лечения и, если необходимо, транспортировки.

Сумма выплат – стандартная: примерно 30 000 евро. Расширенный туристический полис стоит в среднем в 2 раза дороже, чем обычный, так как может потребоваться дорогостоящее лечение. Сумму покрытия можно увеличить, но тогда подорожает и полис. Нужно учитывать, что в стандартную туристическую страховку не входит страхование жизни. Это – отдельный продукт, как и многие другие, что продают страховые компании. Комментирует гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

РОМАШКИН: Есть услуга, например, страховка от невыезда, которая не входит в базовый комплект. Если вам откажут в визе или вы заболели до отъезда, то страховая компания вернёт вам деньги ещё здесь, в России. Большинство наших туристов покупают стандартный пакет, который обязателен для подачи на шенгенскую визу. Это покрытие в 30 000 евро, и лечение от коронавируса туда пока не входит.

Популярные у россиян страны думают обложить туристов своим «COVID-сбором». Таиланд с возобновлением международных авиарейсов планирует ввести специальный налог для всех приезжих. Сумма небольшая, в пересчёте – около 700 рублей. Сбор включат в авиабилеты, он станет частью страховки для туриста на случай пандемии. Из этих денег власти могут оплачивать гостям отели и билеты домой, если страна вдруг сядет на карантин.

Сейчас страховщики собирают статистику – что нужно туристам в "коронавирусном мире". Вероятно, путешественники будут чаще докупать многократный турполис, то есть не на конкретный срок поездки, а с возможностью его продления. Кроме того, в тренде будут дорогие полисы «от всего», полагает Юлия Алчеева.

АЛЧЕЕВА: Будут долгосрочные полисы, на время длительного круиза. Мы ожидаем, что будут пользоваться спросом полисы с более высокой страховой суммой. Люди понимают, что сейчас в мире – такая обстановка, что может потребоваться дорогостоящее лечение.

Когда придумают вакцину от COVID-19, про туристическую страховку от вируса забудут. Впрочем, не исключено, что премия за риск останется в стоимости полиса как дополнительный сбор от невыезда, если вдруг принимающая сторона закроется на новый карантин.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация