Актуально Правительство готовит трёхэтапный план восстановления экономики страны

20 мая 2020, 12:11

Персоны

Программу ведёт Елена Щедрунова.

В российских СМИ появились утечки о готовящемся правительством плане поэтапного выхода из экономического кризиса. Документа целиком никто не видел, есть только утечки про те задачи, которые должны быть решены на каждом из трёх этапов. И заканчиваются они в конце 2021 года.

Разбивка по этапам связана с тем, как Роспотребнадзор позволит экономике начать снова дышать полной грудью. Первый этап – это второй и третий кварталы 2020 года. Называется он "Стадия адаптации". Что вы про это можете сказать? Будет потихонечку происходить восстановление экономики?

Алексей Зубец: Есть предположения, что к концу второго квартала острая фаза эпидемии будет в основном исчерпана, количество заболевших будет сокращаться, количество выявленных носителей тоже будет сокращаться, количество тяжёлых пациентов в реанимации, которые лежат под капельницами и на аппаратах искусственной вентиляции лёгких, тоже будет падать. Соответственно, постепенно будет открываться бизнес: маленькие магазины, парикмахерские, какие-то салоны услуг и т.д., вплоть до развлечений, которые по плану правительства откроются последними. Потому что они наименее важны с точки зрения развития экономики. Всё-таки развлечения – это то, что можно получить на дому, по Интернету без посещения кино- и прочих театров.

Соответственно, на второй квартал должно прийтись завершение эпидемии, и третий квартал – это начало восстановления. Четвёртый квартал 2020 года и первые полгода 2021 года – это активное восстановление экономики после тех потерь, которые она понесла сегодня. В соответствии с теми планами, которые опубликованы, считается, что в 2021 году мы должны достичь тех показателей, которые планировались на 2019 год. Если брать вкрупную, без деталей, то главная задача этого плана – в 2021 году реализовать те цели по развитию экономики, которые планировались на 2019 год. То есть, это рост реальной заработной платы за вычетом инфляции примерно на 2,5 процента, рост ВВП примерно на 2,5 процента, рост реальных доходов и т.п. По факту коронавирусная инфекция вынесла из истории экономического роста нашей страны целый год.

Но в эпидемию мы же начали входить в начале 2020 года, а не в 2019 году. То есть, мы весь 2019 год отработали, а теперь вдруг выясняется из этого самого плана, что цели мы ставили, но их не выполнили, поэтому давайте их на два года перенесём, потому что у нас пандемия? Но если мы не смогли этого сделать в нормальных условиях без всякого кризиса, то за счёт чего мы сейчас всё это выполним?

Алексей Зубец: Если бы не кризис, то те цели, которые ставятся сегодня на 2021 год, наверное, в 2020 году были бы достигнуты. Там не было ничего невозможного. Действительно у нас была достижимой цель по росту ВВП на 2,5 процента, росту реальных доходов, реальных зарплат, потребительской активности и т.п. Всё это было возможно достичь в 2020 году. То есть, у нас 2018 год и первая половина 2019 года – это было время активного восстановления экономики. Во второй половине 2019 года нас уже начало трясти. И вот как раз вторая половина 2019 года – это был спад в российской экономике, снижение потребительской активности, падение показателей.

А он с чем был связан?

Алексей Зубец: Думаю, что это была проекция сложностей мировой экономики на Россию. В России у нас всё было более-менее благополучно. К тому же цены на нефть начали падать как раз ещё до всех этих кризисов. У нас в 2019 году уже начались проблемы с ценами на нефть. Но в самом конце 2019 года произошёл резкий разворот. У нас резко народ начал тратить деньги. То есть, люди снова понесли свои деньги в магазины, начался подъём потребительской активности, что в принципе нам обещало неплохой 2020 год. Мы вполне могли компенсировать в 2020 году те проблемы, которые у нас были во второй половине 2019 года. Но этого не произошло из-за кризиса. Но в принципе навес этого неизрасходованного потребительского спроса, готовности людей что-то покупать, остался. Случилась некая пауза, но у народа имеется 30 трлн рублей на депозитах в банках. Об этом как-то не очень говорят. У нас принято считать, что у нас народ совершенно нищий. Так вот, у нас ВВП 110 трлн рублей, и больше 30 трлн рублей лежат в банках на депозитах. То есть, у народа имеется очень большое количество накопленных денег. Более того, даже в кризис, несмотря на все проблемы, количество денег на депозитах у населения не упало, а выросло. И все разговоры про то, что наш народ обнищал..., 30 трлн рублей – это абсолютно колоссальная сумма. Это 30 процентов ВВП. И эти деньги пока ждут, когда люди пойдут их тратить.

Плюс к этому есть потребительские кредиты. Да, их число упало по сравнению с тем, что было год назад, тем не менее люди все равно готовы брать сегодня кредиты. То есть, у нас в принципе есть колоссальный потенциал для экономического роста. Если люди перестанут жаться, перестанут экономить, поймут, что в стране всё более-менее нормально, что мы выходим из кризиса, что катастрофа нам не грозит....

Фактически вы говорите о том, что движущей силой российской экономики должен стать потребительский спрос. Наверное, это всё-таки не совсем так, особенно в наших условиях. Потому что, например, в этом самом плане, который мы обсуждаем, есть такая позиция, как рост инвестиций в основной капитал на уровне не менее 4,5 процента в годовом исчислении, рост несырьевого и неэнергетического экспорта на уровне не менее 5 процентов в годовом исчислении. И это всё не про потребительский спрос внутри страны, а про перестройку экономики. А она может произойти?

Алексей Зубец: Рост неэнергетического сектора у нас будет происходить естественным образом. Тут вообще ничего делать правительству не надо. Просто цена нефти упала, и её доля в общем экспорте тоже упала вместе с ценами на нефть. Эта задача просто решается сама собой. Благодаря падению цен на нефть правительство легко выполняет эту задачу.

Вторая история – про инвестиции, которые могут быть двух видов. Либо правительство вложит деньги в какие-то инфраструктурные проекты. Например, в рамках нацпроектов будут строиться какие-то объекты: дороги, больницы, школы, университеты и прочее. И второй вариант – деньги бизнес начнёт вкладывать. Но бизнес начнёт вкладываться только в том случае, если он увидит потребительский спрос. Что те деньги, которые он вкладывает в развитие экономики, вернутся ему назад в виде доходов за счёт того, что люди придут и купят билеты на скоростную железную дорогу из Москвы в Казань, условно говоря, или билеты на самолёт. И тут мы опять же упираемся в потребительский спрос. На самом деле больше половины российской экономики – это конечное потребление домохозяйств. То есть, это те деньги, которые люди получают, а потом тратят. И в большей своей половине экономика зависит как раз от того, в какой степени россияне пойдут тратить свои деньги.

Если говорить о ценах на нефть, которые всегда сильно влияли, то это первый кризис, который мы переживаем, где цены на нефть не играют такой роли. Потому что российское правительство впервые за последние годы решило поддержать курс рубля. Если в 2014 году многие крупные российские банки играли против рубля, они на этом просто зарабатывали, и та катастрофа 2014 года, которую мы имели, в значительной степени связана с тем, что российские компании играли против российской же экономики. В этом году, слава богу, такого нет. Им объяснили, что делать такого больше не надо, а, наоборот, экономику надо поддерживать. И сегодня удалось удержать курс рубля на относительно комфортном, приемлемом для импортёров уровне в значительной степени за счёт интервенций Минфина, который продаёт валюту. За счёт этого он не даёт разгуляться спекулянтам, и инфляция, связанная с удорожанием импорта, у нас есть, но она небольшая, всего несколько процентов. Она не критична для того, чтобы в России резко выросла стоимость импорта. Поэтому с точки зрения потребителя, если он не видит резких скачков рубля и резкого удорожания товаров импортных и произведённых из импортных комплектующих в России, то чего дёргаться? Есть возможность жить так, как люди привыкли жить.

Если говорить о падении реальной платёжеспособности и готовности людей тратить деньги, мы её сегодня видим только на одном рынке – на рынке автомобилей, где действительно достаточно серьёзный провал произошёл в начале апреля. Общий спад готовности людей приобретать машины составил порядка 20 процентов, по новым – больше 50 процентов. Но сегодня в мае мы видим, что и на рынке автомобилей потребительский спрос тоже возвращается. Если говорить о недвижимости, особенно загородной, то тут вообще никакого спада не было. На рынке бытовой техники спада не было, продовольствия тоже. То есть, основные сегменты, которые формируют российский рынок, сегодня благодаря тому, что существует финансовая стабильность, пострадали достаточно слабо. А некоторые вообще не пострадали, как, например, сегмент бытовой техники, где есть рост. То есть, дела на рынке обстоят в общем неплохо.

­Правительство готовит трёхэтапный план восстановления экономики страны

Актуально. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация