Авторские материалы «Цифра» в кармане: чем «мобильный ID» удобнее обычного паспорта

27 мая 2020, 18:35

Персоны

QR-код вместо паспорта. В Минкомсвязи предлагают дополнить привычные документы цифровым идентификатором. Мобильное приложение будет работать по аналогии с онлайн-банком. Граждане смогут подтвердить свою личность прямо со смартфона. Цифровой паспорт не заменит бумажный: он станет частью единой базы данных, которая сейчас только формируется. Что даёт «единое цифровое окно» и как защитят личные сведения – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

На смену бумажкам идёт «мобильный ID». Обычное приложение в смартфоне заменит паспорт или пропуск на работу. Технология похожа на мобильный банк: например, пришёл за выпиской в МФЦ, просканировал QR-код – и у операциониста есть виртуальная ксерокопия паспорта. Точно так же мобильное приложение можно будет показать, например, при покупке спиртного или сигарет.

Технологию обкатали на цифровых пропусках, которые жители получают для поездок во время карантина. Человек заполняет аккаунт на «Госуслугах» и получает QR-код. По такому же принципу будет работать цифровой паспорт. Детали рассказал глава Минкомсвязи Максут Шадаев в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия». По словам министра, цифровой идентификатор не заменит обычный гражданский паспорт, но станет его удобной альтернативой.

ШАДАЕВ: Технология, которая была отработана в рамках цифровых пропусков, позволяет рассчитывать, что можно запускать мобильное приложение, которое станет дополнением к бумажному паспорту и позволит в 10 из 10 случаев не доставать документ.

Главное преимущество цифрового паспорта – в том, что человек показывает только те сведения, которые нужны в конкретной ситуации. В одном случае – только фамилию и фотографию, в другом, при оформлении важных документов, – цифровой паспорт станет виртуальной ксерокопией бумажного. Но в любом случае проверяющий не получит больше информации, чем человек разрешил.

Цифровой идентификатор – один из «кирпичиков» будущего единого регистра населения. Сейчас сервис оформляют юридически. Он станет единой онлайн-витриной, которая будет содержать все основные сведения о человеке. Сейчас госорганы берут информацию о человеке из разных баз, и часто возникает путаница: в одной вбит старый номер паспорта, в другой – новый. Или, например, женщина поменяла фамилию, и её не находят в базе. С единым регистром будет проще и быстрее получить нужную справку или оформить материнский капитал, который уже сегодня выдают «по-цифровому», рассказал министр Шадаев.

ШАДАЕВ: Идеальная модель для нас – вот мы её запустили на одной услуге, она называется «Оформление материнского капитала». Как вы знаете, президент ввёл материнский капитал на первого ребёнка. И до недавнего времени, чтобы получить маткапитал, вам нужно было обратиться, написать заявление, потом прийти второй раз – получить сам сертификат. В нашей модели сейчас – мы запустили этот процесс в апреле – материнский капитал вам оформляется автоматически при получении свидетельства о рождении. И поступает в «Личный кабинет» портала госуслуг.

Граждан интересует не только доступность услуг, но и безопасность личных данных, которые государство соберёт в одном онлайн-хранилище. Не "засветятся" ли потом цифровые паспорта в хакерской базе? Ведь за основу взяли систему цифровых пропусков, которая несколько раз сбоила. По словам главы Минкомсвязи Максута Шадаева, для волнений нет повода: адреса и телефоны всех пользователей удалят из базы цифровых пропусков, как только их отменят.

ШАДАЕВ: Изначально мы декларировали, и сегодня подтвердили, что с выходом регионов из режима цифровых пропусков все данные о перемещениях, выходах, времени, которое было проведено вне дома, – всё это будет удаляться. Это – наш принцип. Потому что нам эти данные не нужны.

Замену бумажных паспортов на смарт-карты с чипом обсуждают давно. Но именно «карантинные» цифровые пропуска вывели правительство на оптимальный вариант. По такому пути идут банки: клиентам предлагают заменить СМС-подтверждение платежа цифровой подписью. Код генерируется прямо в мобильном приложении на смартфоне, а значит, хакеры не могут его перехватить, как уведомления от банков, и списать деньги. Кроме того, платёж без пароля по СМС исключает схемы подмены SIM-карты и попытки входа в онлайн-банк с чужого гаджета. Цифровая подпись привязана к конкретному смартфону пользователя. Впрочем, телефон могут украсть, и все мобильные ID станут известны мошенникам. Поэтому беречь смартфон с виртуальной подписью надо так же, как бумажный паспорт или банковскую карту.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация