Авторские материалы Заявление под «ключ»: как поступить в вуз в этом году

27 мая 2020, 19:47

Персоны

В этом году будущим студентам понадобится электронная подпись. Специальный сертификат придется получать в аккредитованных центрах. Без цифрового ключа документы вузы не примут. Из-за коронавируса вся приемная кампания переходит на максимально дистанционный режим. Как поступить в институт, разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.

Подать документы в вуз в этом году нужно до 17 августа. И сделать это можно удаленно. Вероятно, ограничения, связанные с режимом самоизоляции, к тому времени уже будут сняты. Но, например, абитуриентам, которые собираются поступать в вуз в другом городе, это поможет сэкономить время и деньги на дорогу. Покупать билеты и искать жилье придется только тем, кому предстоят дополнительные вступительные испытания. Но это будет уже после сдачи единого государственного экзамена.

А пока подать документы на зачисление можно дистанционно – через «Личный кабинет» абитуриента на сайте учебного заведения или на «Едином портале госуслуг». При регистрации нужно ввести данные паспорта, аттестата о среднем образовании. Сейчас приемные комиссии начнут рассматривать заявления на прием документов, чтобы понимать, какой ожидается поток абитуриентов и каким будет конкурс. Поступить в театральный или художественный вуз невозможно без дополнительного творческого экзамена. Поскольку это – исключительно очный формат, их проведут тогда, когда позволит эпидемическая ситуация. Но и в эти вузы подавать документы можно уже сейчас – тоже удаленно.

Для подтверждения заявления потребуется как раз тот самый электронный ключ. Это такой цифровой аналог обычной рукописной подписи. Он подтверждает подлинность подписанного документа – в данном случае заявления на поступление. Получить его может любой, кому уже исполнилось 14 лет.

Этот инструмент уже хорошо знаком юридическим лицам. Организации используют электронную подпись для ускорения и упрощения документооборота: регистрируют компании, оформляют сделки и подают налоговые декларации. Но физические лица тоже могут применять ее в ряде случаев. И подача документов на зачисление – один из них.

Сертификат можно получить в любом из аккредитованных Минкомсвязью центров (они есть в каждом населенном пункте). Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, создать «Личный кабинет» и заполнить заявление на получение электронной подписи (на портале Федеральной кадастровой палаты есть пошаговая инструкция со скриншотами). Для оформления потребуются паспорт, СНИЛС и ИНН. Услуга – платная: около 1000 рублей. После оплаты придется подтвердить личность в пункте оказания услуги или заказать выезд специалиста на дом. Когда все этапы пройдены, заявитель получает свой цифровой ключ на физическом носителе, говорит директор удостоверяющего центра Ekey.ru Екатерина Аксенова. Эксперт подчеркивает, что хранить электронную подпись необходимо так же ответственно, как, например, паспорт или данные банковской карты.

АКСЕНОВА: Ее выдадут на флешке. И эту флешку, конечно, нельзя никому никогда отдавать. Потому что там и есть этот секретный ключ, которым человек будет подписывать в дальнейшем свои документы: заявления, обращения, контракты – что угодно. Нельзя пересылать его по электронной почте, хранить в "облаке". В общем, надо относиться к нему более чем ответственно.

Ожидается, что в будущем можно будет обойтись и без USB-накопителя. Электронные подписи планируют хранить на надежно защищенных серверах, доступ к которым будет возможен с любого мобильного устройства. Тогда процедура использования индивидуального цифрового ключа станет еще проще и оперативнее.

Но, вероятно, в этом уже не будет необходимости, если появится альтернатива в виде мобильного идентификатора, о котором на днях рассказали в Минкомсвязи. Он сможет заменить все документы сразу.

В Минобрнауки надеются, что абитуриенты успеют определиться с учебным заведением, разобраться с порядком электронной подачи документов, и новый учебный год начнется 1 сентября без переносов и отсрочек. Но пока приемные комиссии высших учебных заведений не публикуют подробной информации о порядке приема документов. Некоторые из них (например, МГТУ имени Баумана) лишь оповещают, что рассмотрят только те заявления, которые абитуриенты оформят через специальную форму на сайте. Документы, которые придут по почте (обычной или электронной), приняты не будут.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация