Авторские материалы Гадкое лето: к чему готовиться в предстоящем сезоне

28 мая 2020, 13:59

Персоны

Дожди, похолодание, пожары и агрессивные змеи: специалисты рассказали о прогнозах на лето. В столице рекордные осадки пройдут уже в конце недели. Затем температура резко упадет; похолодание ждет и другие регионы. Тепло будет только на Урале. Хотя лето синоптики обещают жаркое – это может привести к масштабным лесным пожарам. Погодные аномалии влияют и на животных: в Подмосковье появились опасные гадюки. А по всей стране активизировались клещи – в Красноярске из-за них предлагают ввести режим ЧС. К чему еще готовиться, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Месячная норма – за день: Москва и область могут приблизиться к рекорду. Атмосферный вихрь надвигается с Балкан, он принесет с собой обильные осадки. В пятницу на юге и западе региона ждут до 4 сантиметров за сутки – то есть 40 литров воды на каждый квадратный метр. В столице к этому добавятся сильные раскаты грома.

А потом резко похолодает. Холодный воздух из Арктики идёт на всю европейскую Россию. Из-за него температура снизится на 9 градусов – до +12. В Москве это – среднее значение для сентября. Впрочем, внеплановая осень надолго не останется – похолодание продлится несколько дней.

Столбики термометров опустятся и в Сибири, Якутии, Красноярском крае и Иркутской области. В Сибири летом вдобавок ждут больше ураганов и смерчей – прогноз ученых подтверждает шквалистый ветер, который пронёсся по Чите 13 мая. Он уносил металлические гаражи, срывал крыши и валил на землю прохожих.

2 дня назад шторм прошёлся по Кемеровской области: повалил 300 деревьев, повредил полторы сотни зданий.

В целом же лето, по словам синоптиков, обещает быть аномально жарким. Поэтому эксперты опасаются повторения лесных пожаров 10-летней давности, когда погибли миллионы гектаров леса, а над Москвой висел удушливый смог. Для катастрофических последствий, по оценкам специалистов, достаточно 10 жарких дней подряд. Негативную роль может сыграть нехватка лесников: по некоторым данным, сейчас в России 23 000 лесных инспекторов, а должно быть в 2 раза больше.

Негативным фактором способно стать окончание режима самоизоляции, если люди массово отправятся на пикники и прогулки в лес. Карантин уже влияет на природу. Так, свободнее себя почувствовали животные. После нашествия медведей, о которых предупреждали в Московской области, там активизировались гадюки. Специалисты объясняют: у них – период спаривания. В это время змеи, которые обычно избегают встреч с людьми, могут даже нападать первыми. Больше всего этих пресмыкающихся – на севере Подмосковья.

Осмелели змеи и на юге страны: в Новороссийске их ловят на дачных участках, в магазинах, частных домах и подъездах многоэтажек. На видео змею выносят при помощи швабры.

"Смотрите, змейка из подъезда. Это – серая гадюка кавказская. Ее надо подальше куда-то, за гаражи отнести. Ее кошаки гнали и загнали".

Местные специалисты списывают поведение змей на дожди. Гадюкам в принципе свойственно греться на открытых пространствах, объясняет герпетолог Владимир Черлин. Главное при встрече – не тревожить их: не надо тыкать палкой или пугать.

ЧЕРЛИН: Обычно они собираются на прогреваемых местах, недалеко от убежищ, где прячутся. Под камнями, в норах, рядом со старыми деревьями. Рядом с ними есть лужайки, на которые они могут выползти и собраться в больших количествах. Бывают, конечно, самцы чуть более агрессивными, чем обычно. Но вообще, особой агрессивности у них нет. Если видишь гадюку – на метр от нее отойди и иди своей дорогой. Ни одна гадюка за человеком никогда не погонится.

Кто ищет встречи с человеком, так это клещи. В Западной Сибири обнаружили новый вид – гибрид дальневосточного и таежного. Новые членистоногие унаследовали от каждого время активности – то есть сезон их распространения стал дольше. И способность переносить различные инфекции: получается, они вдвойне опаснее для человека. При этом клещи хорошо и быстро размножаются. Встречали их в окрестностях Новосибирска и Томска.

Но проблем хватает и без новых видов. Так, в Новосибирской области число пострадавших от клещей увеличилось в полтора раза. В Красноярске из-за активности членистоногих предлагают ввести режим ЧС – количество клещей там превышает безопасную норму в 400 раз: на одном километре можно встретить 200 клещей.

Нашествие клещей переживают и в Алтайском крае. С ними в этом сезоне встречаются даже те, кто раньше их никогда не видел.

БЛОГЕР: Клещ по мне ползет, по джинсам. Маленький такой. Крови напиться хочет. Надо быть осторожным! Еще говорили: клещей много. Я думаю: "Где же клещи?". А вот они!

Повсеместное увеличение количества клещей специалисты связывают с теплой зимой – они просто проснулись раньше. Пик, по словам ученых, приходится на момент цветения черемухи. Так что на это время на прогулках лучше заправлять штаны в носки. И не забывать регулярно себя осматривать.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация