Авторские материалы От лифта до бассейна: где вас подстерегает коронавирус
Персоны
Правила жизни после коронавируса: заболеваемость в России идёт на спад, и власти постепенно снимают карантинные ограничения. Однако расслабляться не стоит: спортзалы, салоны красоты, подъезды – список мест, где можно подцепить инфекцию, обширный. Как защитить себя вне дома, расскажет корреспондент "Вестей FM" Александра Писарева.
Лифт – едва ли не главная коронавирусная ловушка. Причем чем выше дом, тем больше вероятность заражения. В высотке – в 20, а то и 30 раз выше, чем в пятиэтажке, считают некоторые эксперты. С их мнением согласны китайские специалисты. Кабины лифтов зачастую небольшие, если не сказать тесные – держать дистанцию не выйдет. По "коронавирусному этикету" не принято брать в лифт попутчиков. Но даже если ехать одному, риски заражения сохраняются. За закрытыми дверями люди нередко испытывают обманчивое чувство безопасности, расслабляются и стягивают маски. А зря. Вентиляция там, как правило, плохая – не принудительная. Проветривается помещение только при движении кабины, через вентиляционные отверстия. И всё, что люди выдыхают, остаётся "висеть" в воздухе. То есть не то что ехать с кем-то одновременно не стоит, а лучше еще и подождать несколько минут, пока всё осядет. Входить внутрь в маске и желательно перчатках – чтобы нажимать кнопки: на поверхностях вирус держится несколько суток. Делать это лучше при помощи чего-то, что можно тут же выкинуть или обработать: салфетки, ключ. В Сети можно найти видеоинструкции.
БЛОГЕР: Как минимизировать контакты? Я что делаю: чтобы нажать кнопку, я беру зажигалку и нажимаю именно тем местом, откуда выходит огонь. Я нажимаю – и тут же ее включаю, ни до чего не касаясь. А огонь ее продезинфицировал.
В Интернете начали продавать "тачеры" – устройства для бесконтактного нажимания кнопок и открывания дверей. Выглядят как кольцо с крючком из металла или пластика. Стоят от 50 рублей. Подручные средства пока всё же популярнее.
Самый надежный способ обезопасить себя потребует вмешательства управляющей компании, говорит врач-терапевт Андрей Звонков. Зато даст практически 100-процентную гарантию.
ЗВОНКОВ: Это потребует некоторых вложений. Но достаточно в лифте установить одну бактерицидную лампу, которая включалась бы в тот момент, когда лифт стоит. Второе – автоматический освежитель воздуха. Только вместо аэрозоли вешать антисептик. В принципе этих двух мер будет достаточно, чтобы лифты стали стерильными, достаточно чистыми, чтобы в них можно было безопасно ездить.
Как альтернатива – на время отказаться от использования лифта. Но для пожилых людей или жителей верхних этажей это точно не вариант. Да и не гарантия безопасности. На лестнице можно встретить кого-то. Вирус может оказаться на перилах. В подъездах обычно мало солнечного света – в таких условиях возбудитель живет дольше. Опасным становится любое плохо проветриваемое место, продолжает врач Андрей Звонков.
ЗВОНКОВ: Где люди стоят, куда выходят курить, поговорить – у нас же любят пообщаться на лестничной площадке – тоже место заразное. Любые тамбуры, если они не имеют средств обработки, кондиционеров, обогревателей, которые нагревают воздух и обеззараживают.
В кинозалах солнца нет совсем. Поэтому маски носить придётся – и это не просто совет экспертов, а рекомендация Роспотребнадзора. Кинотеатры после пандемии работать будут по-новому. Продажа билетов – по возможности дистанционно: через терминалы или Интернет. Перерыв между сеансами – не меньше получаса, чтобы работники успели провести дезинфекцию. Зрители – на расстоянии не меньше метра друг от друга; исключение – только для членов семьи или тех, кто живет вместе. Правда, на форумах недоумевают: в документе это не указано, как будут проверять?
Нормы прописали и для бассейнов и фитнес-клубов. Работать они будут по предварительной записи, из расчета, чтобы на одного человека приходилось 4 квадратных метра зала или 10 квадратных метров плавательной дорожки. Чтобы клиенты держали дистанцию, тренажеры разнесут на полтора метра друг от друга. Помещение будут регулярно проветривать и проводить дезинфекцию. На всякий случай лучше обрабатывать оборудование – до и после себя. И заниматься в перчатках – можно тонких хлопковых, чтобы руки не потели.
В салоны красоты некоторые предлагают приносить свои инструменты. Мастера, скорее всего, будут готовы на многие уступки. Но не на такую, говорит стилист Владислав Лисовец.
ЛИСОВЕЦ: Не думаю, что в салонах среднего и бизнес-класса мастера будут стричь клиентов их ножницами. Вариант с перчатками – более реальный, но придется их смазывать, чтобы ножницы скользили. Все салоны, те, что выживут, сейчас очень дорожат клиентами. Поэтому пойдут на любые условия. Если принесут фен и скажут им укладывать, мы, наверное, будем это делать.
От работы чужими инструментами, скорее всего, откажутся и мастера маникюра. Но чему коронавирус научит многих – так это пунктуальности. Визиты в салоны красоты придется планировать, чтобы не образовывались толпы клиентов.
Кстати, за время самоизоляции каждый пятый россиянин стал покупать меньше средств по уходу за собой. Эксперты отмечают: подход стал более обдуманным. В том числе с точки зрения экологичности – многие задумались о необходимости бесконечных баночек и флакончиков на полках. В конце концов, сокращение количества упаковки и сортировка мусора позволяют реже его выносить. То есть лишний раз не рисковать здоровьем.