Авторские материалы Младшие – в приоритете: о новых правилах зачисления в школу

1 июня 2020, 14:27

Персоны

Младшие братья и сестра тех, кто уже учится в школе, получат приоритет на зачисление в неё же. Министерство просвещения опубликовало измененный регламент приёма детей в школу. Пока проект вывесили для общественного обсуждения. А вот в детском отдыхе перемены уже начались: с сегодняшнего дня вступил в силу закон, по которому его организацией могут заниматься только лагеря, внесенные в специальный реестр. Иначе – внушительный штраф. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

За парту – с 6,5, но не после 8. В редких исключениях и по специальному заявлению – раньше или позже. Приоритет у тех, кто живет рядом со школой. Многие положения в регламенте остались прежними. Однако для семей, в которых двое и больше детей, появилось важное изменение: младшие получат первоочередное право на поступление в 1 класс в ту же школу. Проект приказа Министерства просвещения опубликован для общественного обсуждения.

Прежде чем выводить на федеральный уровень, схему успешно опробовали в столице и еще некоторых городах, поясняет председатель Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

ПАНИН: Это должно помочь, по идее, семьям, обезопасить их в той ситуации, если школа востребована и набор проходит в непростой обстановке; дети из одной семьи имеют первоочередное право на зачисление в первый класс. То есть если кто-то из старших детей учится в этой школе, то младшие, в общем-то, могут рассчитывать на то, что они будут зачислены в эту школу, а не окажутся в учебном заведении за тридевять земель.

Запись в школу начинается не позже 1 февраля – для тех, кто живет рядом. Для остальных идёт с 1 июля и пока остаются места. Если классы заполнены, отказать могут и тем, кто приписан по территории. Тогда родителям надо идти в РОНО, чтобы узнать, куда еще можно попасть.

Обновился список документов: кроме свидетельства о рождении и паспорта, родители должны предоставить копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии на ребенка, если оно есть. И справки с работы: они нужны не всем, только тем, кто имеет первоочередное или внеочередное право. Чтобы подтвердить льготу, продолжает эксперт Виктор Панин.

ПАНИН: Льготное зачисление предусматривается по закону: первоочередное – для сотрудников правоохранительных органов, командированных, сотрудников спецслужб и так далее. Как раз речь идет о том, что для подтверждения этой льготы, права ребенка необходимы документы от родителей, которые дают основания на такое первоочередное льготное зачисление.

Эксперты отмечают: важно понимать, что первоочередных категорий много – это дети военных, правоохранителей, дети из многодетных семей или тех, где один родитель инвалид, и так далее. Приоритет их друг над другом устанавливают регионы.

Регионы же контролируют детский отдых – формируют реестр лагерей и проверяют выполнение всех требований. С 1 июня организации, которых нет в перечне, не смогут принимать детей. А чтобы в него попасть, им придется соблюдать множество норм – от противопожарных правил до наличия медицинской лицензии или договора на медобслуживание. Закон поможет в борьбе с нелегальными лагерями, говорит руководитель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун.

ГРИЦУН: Существовали реестры уже несколько лет. Медработники были в официальных лагерях, которые работали в правовом поле. Поэтому этим законом они просто были внесены как обязательное требование для всех. И были введены штрафы до миллиона рублей за незаконную деятельность. На самом деле это очень хорошие изменения, потому что они позволят применять санкции к незаконным лагерям. Тому самому теневому рынку, который, с одной стороны снижает цену, демпингует, с другой – не гарантирует оказания качественных, безопасных и адекватных услуг.

После громких трагедий на Сямозере и в Азовском море детский отдых стали серьезно контролировать. За последние несколько лет число несанкционированных лагерей уменьшилось в разы. Тем не менее они остаются – в прошлом сезоне такие организации обнаружили в Петербурге, на Байкале, в Нижегородской области и других регионах. Все работали с нарушениями – санитарными, противопожарными и так далее.

Возможно, цена отдыха некоторых родителей заботит больше документов. Раньше незаконные организации чаще всего рисковали получить штраф до 300 000 – за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Новая сумма – до миллиона – вероятно, сделает теневой бизнес не таким привлекательным.

В реестре уже зарегистрировались больше 45 000 организаций. Правда, откроются они в большинстве регионов не раньше 1 июля – из-за ситуации с коронавирусом. Из-за такого простоя, не исключают эксперты, путевки на следующий год вполне могут подорожать.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация