Авторские материалы Курс на смягчение: как безопасно для себя и окружающих выйти из режима самоизоляции

1 июня 2020, 15:59

Персоны

С этого дня можно гулять, заниматься спортом, посещать непродовольственные магазины. Многие россияне готовятся к возвращению в прежнюю жизнь. Но лучше это делать "без резких движений", говорят специалисты. Выход из карантина должен быть постепенным и плавным. Как жить по новым правилам, не навредив себе и окружающим, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

1 июня я, как и многие, проснулась под трели зазывных сообщений из магазинов. «Мы открылись!» – радостно сообщили мне примерно 2 десятка магазинов одежды, обуви, косметики. Но пока я рискнула дойти до ближайшего торгового центра у метро «Новокузнецкая», что в 2 минутах ходьбы. Еще вчера здесь работали лишь супермаркет, аптека и администрация. Сегодня, помимо них, утром распахнули двери салоны обуви и женской одежды, небольшие магазинчики с косметикой и хозтоварами, а также отдел с полотенцами, постельным бельем и домашней утварью. Войти можно только в перчатках и маске. Закрыты большой молодежный магазин аксессуаров, обуви и спортивной одежды, а также салон сотовой связи. Но они обещают открыться в ближайшее время. На замке – кофейня, кинотеатр, ресторанный дворик. Открыта химчистка. Сегодня она работает на прием вещей, а завтра уже можно будет получить то, что сдавал до введения режима самоизоляции. Требования на входе – те же: маска и перчатки. Маникюрный салон и парикмахерская не работают.

Длительные пешие прогулки в нашем доме разрешены с 3 июня. Об этом каждого из нас известили специальным буклетом-памяткой, который мы нашли в почтовом ящике. Жильцы нашего дома входят в "группу №6", и мы можем гулять 3, 5, 7, 8, 10 и 13 июня с 9 утра до 21 часа. С 1 июня в Москве разрешены пешие прогулки около дома для всех желающих. График есть на сайте mos.ru. Там нужно вбить в поисковую строку точный адрес. Если пользоваться мобильным приложением «Моя Москва», то оно запоминает адрес. Достаточно нажать на раздел «Пешие прогулки» – и сразу выдаются график и карта, на которой обозначены ближайшие парки. Теперь по расписанию можно гулять без пропуска в радиусе 2 километров. Проверить соблюдение правил могут сотрудники полиции: действительно ли человек здесь живет, не превысил ли он радиус прогулки. При себе стоит иметь паспорт.

Как быть тем, кто живет не по месту прописки? Можно просто оформить разовый пропуск на портале nedoma.mos.ru, который действует 1 день. Всего их можно оформлять не чаще 2 раз в неделю. Если человек владеет одной квартирой, а живет в другой, для выхода на улицу можно оформить разовый пропуск на nedoma.mos.ru.

Что делать тем, у кого нет в Москве никакой регистрации и договора на аренду квартиры? По закону в Москве можно находиться без регистрации 90 суток. При этом важно, чтобы была прописка любого другого региона России и билет с датой приезда в Москву. Он как раз и служит отправной точкой для отсчета 90 суток. Если же этот срок нарушен, то грозит штраф от 2 000 до 5 000 рублей. Но такие правила действуют и вне карантина.

Как можно высчитать 2 километра, чтобы не нарушить это предписание? Мобильное приложение «Моя Москва» показывает 2-километровый радиус, в котором можно гулять. Конечно, лучше всего изучить маршрут перед прогулкой. Поездка на велосипеде в разрешенные дни также возможна в радиусе 2 километров. Велопрокат работает. С собакой также в «прогулочные» дни можно уйти дальше – до 2 километров. В другие дни не стоит отходить более чем на 100 метров от дома.

Впрочем, погода не особо способствует прогулкам: сыро, промозгло, ветрено. Да и температура воздуха – совсем не летняя. Такое ощущение, что даже природа сигналит: не спешите выходить из самоизоляции резко. Еще не время. И имеет смысл прислушаться, говорит врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Это не означает, что надо пускаться во все тяжкие сейчас. Потому что, во-первых, немало людей заболевает не COVID-19, а обычными простудами. Вроде как лето и июнь, но давайте ориентироваться на то, что есть на самом деле. Температура на улице +13 градусов, сырость, холодно, а значит, это все условия для бронхита, простуды, насморка. Это все усложнит только ситуацию.

Врачи рекомендуют одеваться строго по погоде, а не по календарю: куртки, головные уборы, шарфы, теплая закрытая обувь. А лучше без лишней надобности не выходить из дома. Как бы этого ни хотелось. И стоит помнить: на улицах нас ждет много новых открытий. Например, вы можете встретить спокойно разгуливающих пернатых. Некоторые опустевшие из-за режима самоизоляции улицы Москвы "оккупировали" птицы. Утки парами и с целым выводком переходят крупные магистрали, чайки занимают детские площадки, а голодные голуби буквально налетают на пешеходов. Многие наверняка видели ролик в соцсетях, на котором сотрудники Росгвардии с помощью служебного автомобиля даже перекрывали Ленинский проспект, чтобы утка с утятами смогла спокойно перейти автотрассу.

О нашествии уток и чаек в городской черте часто пишут жители московского района Ростокино. Большие стаи замечены в долине реки Яузы и в парке «Акведук». Здесь же активно селятся дикие утки (кряквы), огари и лягушки. А где-то и вовсе стали встречаться крупные дикие животные – лисы, лоси и даже медведи. Недавно в Интернете разместили видеоролик, на котором видно, как вблизи Пятницкого шоссе бегает лисица. В конце апреля в жилой квартал в Южном округе Москвы забрел маленький лисёнок. А жители Чернологовки пишут, что видели, как в окрестностях их города бродил бурый мишка (раньше здесь их никогда не было). Встречали медведей и жители Пушкинского, Можайского и Наро-Фоминского округов. А житель Мытищ, однажды выглянув из окна апрельским вечером, с удивлением обнаружил во дворе жилого дома лося. Видимо, он пришел из находящегося неподалеку нацпарка «Лосиный остров». Лоси этой весной удивили и жителей Балашихи. Там пару диких животных увидели на поляне в Горенском лесопарке. К ним лучше не подходить и не пытаться их покормить, говорят специалисты. Необходимо стоит сообщить о таком соседстве местному департаменту природопользования и охраны окружающей среды. Если животное здорово, оно после обследования вернется в естественную среду обитания. Если травмировано, его будут лечить.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация