Авторские материалы «Светоч демократии безгрешен»: за что США ненавидят Международный уголовный суд

12 июня 2020, 16:17

Персоны

США решили преследовать Международный уголовный суд. Указ об экономических санкциях против его членов подписал накануне Дональд Трамп. Белому дому не понравилось, что Международный уголовный суд начал расследование преступлений американских военных в Афганистане. Подробности – у корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Гололобова.

США невзлюбили Международный уголовный суд сразу после того, как возникла идея его образования в конце 90-х. Главная его цель – расследование геноцида и военных преступлений на территории различных стран. Суд – структура, по своему статусу независимая и от правительств, и даже от ООН. Влиять на него из Вашингтона затруднительно, что последнему явно не нравилось. На тот момент главной опасностью для Белого дома было возможное расследование преступлений американских военных в бывшей Югославии. Напомним, в 1999 году Белый дом решил свергнуть неугодный режим Слободана Милошевича. С человеческими потерями мирного сербского населения не считались. С 24 марта по 10 июня 1999 года возглавляемая США коалиция сбросила на эту балканскую страну тысячи тонн бомб, в том числе с наконечниками из обедненного, но тем не менее радиоактивного урана. В Белграде были разрушены телецентр, здания силовых ведомств, жилые дома, мосты, пассажирские поезда и гражданские предприятия. Погибли и пропали без вести около 2 с половиной тысяч человек, в том числе почти 400 детей; порядка 10 тысяч были серьёзно ранены. В результате той операции западной коалиции от Югославии было отторгнуто Косово, где тут же начались этнические чистки албанцев в отношении сербского населения. Понятно, что все эти преступления попадали под квалификацию независимого и беспристрастного Международного уголовного суда. И США на всякий случай решили его не признавать, отметил профессор права Высшей школы экономики Александр Домрин.

ДОМРИН: Соединенные Штаты никогда не признавали юрисдикцию Международного уголовного суда именно за то, что он мог осудить военнослужащих Соединенных Штатов за преступления за пределами Соединенных Штатов. И самое большое обострение, на самом деле, было еще при Клинтоне, когда США бомбили Югославию. И они не хотели подставлять своих военнослужащих, которые бомбили Югославию с другими странами НАТО, конечно, под юрисдикцию какого-то непонятного уголовного суда.

Сами США не любят, когда кто-то чужой расследует преступления их граждан, но активно пользуются международными инструментами, когда надо наказать неугодных Белому дому лидеров других стран. Так, по настоятельному требованию Вашингтона специально учредили целый Гаагский трибунал по Югославии. И всё для того, чтобы поймать и осудить одного только Милошевича. Потом, правда, решили, что хорошему делу нельзя пропадать, и включили в Гаагском трибунале конвейер осуждения и других высокопоставленных деятелей бывшей Югославии. А вот поставить Международный уголовный суд под свой контроль у Вашингтона не получилось.

Сначала думали, что будет как всегда. И 17 июля 1998 года даже подписали Римский статут, который дает правовую основу для Международного уголовного суда. Но потом свою подпись отозвали. Официальная причина – участие в таком суде ограничивает суверенитет государств и дает неопределенно широкие полномочия этой международной организации. Пока суд расследовал военные преступления некоторых африканских режимов, его противостояние с Белым домом происходило скрытно и тихо. И тут вдруг, совсем недавно, Международный уголовный суд заявил о своем желании расследовать преступления американских военных в Афганистане, напомнил президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

КАПУСТИН: Почему суд за это взялся? В прессе была информация, что ряд лиц обвинён в преступлениях или есть достаточные основания подозревать их в преступлениях во время этих действий. Мы помним бомбежки свадеб американскими военнослужащими, иные случаи необоснованного применения оружия. Американцы жестко ответили: нет. Мы сами у себя разберемся. И тем самым, так сказать, продемонстрировали в очередной раз отношение к международному правопорядку.

А в Афганистане американцы наследили порядком. Например, в конце июня 2002 года под Кандагаром разбомбили свадебную церемонию. Тогда погибли до 100 мирных жителей. Были воздушные удары по поминкам и бомбоубежищам. А 3 сентября ВВС США разбомбили горную деревню. Число погибших, по официальной версии, – около 90 человек. По данным же местных афганских СМИ, в разлившемся во время бомбежки бензине могли сгореть и получить смертельные ожоги еще 400 мирных жителей. Руководство НАТО тогда вынуждено было заявить о необходимости серьезного расследования инцидента. Правда, в реальные дела эти заявления не перешли.

Ведь в Белом доме к такому не привыкли, чтобы кто-то в мире начинал расследовать американские преступления. Ибо светоч демократии – по определению безгрешен. А если даже что-то и есть, то «мы расследуем сами, посредством своей мощной и безупречной юстиции. Без чьей-либо помощи». К тому же США – не член Международного уголовного суда, и значит, расследовать против них суд даже формально не имеет права, проследил вашингтонскую логику Александр Домрин.

ДОМРИН: Если Америка никогда не признала и не подписала, и не ратифицировала этот самый статут, подписанный в Риме разными странами, то она не является его частью. В этом смысле у Америки это – не тема для обсуждения. У Америки всё чисто. «Мы никогда не подписывались под этим законом, мы никогда его не признавали, поэтому отстаньте от нас».

Ну, а чтобы неповадно было и впредь влезать в скользкую тему американских военных преступлений в различных горячих точках, Белый дом решил наглецов наказать, ударив по ним санкциями. И ввел их в отношении некоторых судей и экспертов Международного уголовного суда. Набор санкций стандартен: запрет на въезд в страну и арест всех найденных в США финансовых активов.

В своем противостоянии с Международным уголовным судом Белый дом, конечно же, не мог не упомянуть заодно и Россию. Мол, она коррумпировала судей и таким образом влияет на его решения. Доказательств российского вмешательства, по традиции, не привел.

Что касается реакции самого Международного уголовного суда, то пока есть только заявление. Санкции США в отношении судейского корпуса там назвали беспрецедентными и неприемлемыми. «Это – атака на интересы пострадавших в результате жестоких преступлений, для многих из которых суд – последняя надежда на справедливость», – говорится в сообщении судебной инстанции. Ранее в ООН и Еврокомиссии также выразили обеспокоенность демаршем Вашингтона в отношении Международного уголовного суда.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация