Авторские материалы Госизмена и шпионаж: в чём отличия?

13 июля 2020, 17:36

Персоны

В СМИ иногда возникает путаница, когда тех или иных лиц в одних случаях называют «госизменниками», а в других «шпионами». В чем отличие этих понятий? В Уголовный кодекс заглянул обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.

В российском законодательстве есть две казалось бы одинаковые статьи. «Госизмена» и «шпионаж». Измена – это выдача иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну. Шпионаж – это передача иностранному государству тех же самых сведений, то есть, того, что относится к госсекретам. Даже наказания за такие преступления схожие. От 12 до 20 лет за госизмену и от 10 до 20 за шпионаж.

Основное отличие в субъектах преступления. Государственную измену, в советские время это называлось «изменой Родине», может совершить только гражданин России. В Уголовном кодексе, даже специально поясняется, что госизмена – это шпионаж, совершенный нашим гражданином. А собственно шпионаж, как отдельное преступление, – это сбор и передача данных, составляющих гостайну, иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Кстати, несмотря на то, что за шпионаж нижняя планка наказания чуть ниже, чем за госизмену, там нет автоматического освобождения от преследования в случае явки с повинной. То есть шпион не может сдаться и просто так избежать наказания. А вот статья «госизмена» освобождает от уголовной ответственности преступников, вовремя явившимся с повинной, если это поможет избежать значительных последствий.

Есть и еще одно отличие. Государственной изменой помимо передачи гостайны является оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству. Если это направленно против безопасности нашей страны. Для иностранцев подобного состава преступления не предусмотрено.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация