Картинка

Авторские материалы Бойтесь риелторов, сильно спешащих

18 июля 2020, 11:54

Персоны

Квартирные мошенники остались не у дел во время пандемии. Органы регистрации были закрыты несколько месяцев, а Росреестр до сих пор работает с перебоями. Покупатели квартир по ипотеке жалуются на проблемы с возвратом закладных. Юристы решили напомнить, как просто можно лишиться жилья. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему.

На днях федеральная пресса напугала громким заголовком: «В период пандемии выросло количество афер с квартирами». Якобы самоизоляция дала мошенникам сверхспособности к нечестному отъёму жилья. В качестве примера журналисты приводят шокирующие случаи: в Липецке их коллегу выставили из завещанной квартиры, а в Пензе пенсионер вместо договора аренды подписал дарственную и лишился квадратных метров. Юристы на полном серьёзе рассуждают об опасной тенденции этого лета – вале афер с квартирами.

На самом деле, все эти истории – не первой свежести. Журналист из Липецка лишился законного наследства в декабре 2018 года, а пожилого мужчину облапошили в прошлом году. Коронавирус разогнал всех по квартирам. Из-за карантина 3 месяца не работали МФЦ и нотариусы, Росреестр не оформлял сделки. Сами продажи упали в разы, и жилищный рынок зашевелился только сейчас, говорит руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин.

ПЫПИН: Люди всё-таки привыкли, когда что-то связано с большими деньгами, долго думать, привыкли иметь дело с документами. Соответственно, рынок жилья на 2 месяца просто замер. Естественно, сейчас как раз наблюдаем, особенно на вторичном рынке, вал сделок, ну, по сравнению с тем, что было в апреле-мае. Но это будет недолго.

Покупка квартиры на «вторичке» несёт больше всего рисков. Если с новостройкой – всё понятно, то по «бэушной» квартире надо проверить в разы больше документов – от залога до прописки недееспособных.

Криминалисты насчитали 7 самых популярных способов отъёма жилья у доверчивых граждан. Самый распространённый – продажа квартиры умершего собственника, которая была приватизирована в начале 90-х. По документам недвижимость – «чистая», с единственным владельцем, но после сделки дети покойного начинают судебную тяжбу и успешно оспаривают продажу. Дело в том, что в начале 90-х проживавшие в квартире несовершеннолетние граждане не включались в состав собственников, хотя по закону они таковыми являлись, и поэтому сегодня суд признаёт право уже выросших собственников на их долю, считая сделку, заключённую без их согласия, недействительной.

Ещё одна мошенническая схема построена на подлоге: покупателю показывают одну – как правило, съёмную – квартиру, а бумаги оформляют на другую, хотя её собственники и не думали о продаже. Для этого аферисты покупают пустые бланки справок и подделывают печати госучреждений, которые выдают разрешительные документы. Чтобы убедить потенциального покупателя в подлинности бумаг, аферисты меняют номера квартир во всем подъезде, а иногда и адресные таблички на домах.

В некоторых случаях мошенники продают квартиры по копиям подлинников документов: оригинальный пакет бумаг регистрируют на первого покупателя, при оформлении сделки их дублируют, и в итоге жилище продают несколько раз.

Во всех сделках покупателя должна насторожить спешка «продавца» при оформлении документов, рассказывает вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев: якобы продавцу срочно нужны деньги.

АПРЕЛЕВ: Ключевое в действиях мошенника – это упорство. Он напирает на то, что сроки ограничены и нужно быстро принять решение. Главная аргументация – хорошая цена либо нужно срочно принимать решение по каким-то иным соображениям. То есть он заводит человека в положение цейтнота. Таким образом он пытается помешать человеку получить более ценный совет от кого-то.

По словам юристов, лучший способ защитить своё имущество – запретить любые сделки без личного присутствия собственника. Для этого достаточно прийти в МФЦ и написать заявление. Простое решение оградит от непредвиденных проблем с квартирой или домом.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация