Авторские материалы Срок годности: сколько будет «жить» ваш дом

21 июля 2020, 16:36

Персоны

Недвижимости пропишут «срок годности». Продавцов жилья хотят обязать сообщать покупателям, когда дом может пойти под снос. По мнению авторов инициативы, это заставит девелоперов строить более надёжные дома. Сколько лет «жизни» отпущено российским многоэтажкам, расскажет обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

В «биографию» многоквартирных домов предлагают заранее вписать дату их «смерти» – когда примерно строения признают аварийным и снесут. Сегодня из кадастровых планов известен только год постройки. Если порыться в инженерных бумагах, то можно найти заявленный строителями срок эксплуатации здания. То есть сколько, по расчётам архитекторов, оно простоит. У современных панельных домов обещанный срок службы – 120 лет, а многоэтажки из монолитного бетона и кирпича должны простоять 150 лет.

При этом стандартная гарантия от застройщика – всего 5 лет. Дальше начинается жилищная лотерея: дом может прослужить дольше отпущенного срока эксплуатации, а может треснуть раньше, что часто бывает в новостройках. По мнению главы Российского союза потребителей Петра Шелища, застройщик обязан гарантировать прочность дома все 150 лет, а покупатели должен знать "срок службы" до приобретения жилья, а не когда оно начнёт разваливаться.

ШЕЛИЩ: Гарантийный срок – это срок, в течение которого строители отвечают за все недостатки. А срок службы – это срок, в течение которого этот строитель отвечает за существенные недостатки. То есть прошла трещина через несущие конструкции – в доме жить нельзя, опасно. Это – существенный недостаток, который возлагает обязанность либо предоставить другое жильё, либо какое-то временное – на период ремонта этого дома.

Обычно дома строят с запасом прочности, и они стоят дольше, чем предсказывает официальный срок эксплуатации. Например, «хрущевки» из панелей ставили в середине 50-х прошлого века, и срок службы составлял всего 25 лет. На практике они простояли втрое дольше. Кирпичные пятиэтажки должны прослужить не меньше 100 лет, как, впрочем, и панельные девятиэтажные-«брежневки» и блочные шестнадцатиэтажки.

Среди «долгожителей» – сталинские высотки послевоенной постройки. Им отпущено 150 лет – при условии капремонта посередине этого срока. Советские «панели» положено ремонтировать каждые 25 лет, но это предписание соблюдают редко. По идее, надо обследовать все дома хотя бы раз в 5 лет – проверять фундамент, фасады, коммуникации. Сегодня за техническим состоянием зданий не следят, пока жильцы не обнаружат в стенах трещины. Но и в таком случае здание не сразу признают аварийным. Такое может случиться как в старом доме, так и в относительно новом, говорит руководитель движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков.

КРЕКОВ: Есть печальные примеры, когда дома не могут простоять даже 20 лет, и возникает необходимость расселения жителей. Например, меняется что-то под основой здания, то есть здание само по себе конструкционно не содержит никаких дефектов, но есть серьёзные проблемы с грунтами, и возникают такие риски. Это связано с инженерными системами, кровлей, электроснабжением, канализацией: у них разные эксплуатационные периоды, и выход из строя одной из систем может сделать проживание невозможным.

Здесь нужно учитывать и технологию строительства – раньше дома делали из обычного цемента. С годами он набирает прочность, так что фундамент со стенами буквально каменеют. Современные монолитные дома строят в жару и на морозе, не всегда прогревая нужные участки либо увлекаясь добавками в бетон, что в итоге делает конструкцию слабее. Получается, невзрачные на вид советские «панельки» 70-х годов могут пережить современные многоэтажки. Впрочем, действующее законодательство требует, чтобы новостройка простояла не меньше полувека. И этот срок железобетонные комплексы должны выдержать.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация