Авторские материалы «Не стой здесь! Заразишься!»: контролирующее соблюдение соцдистанции приложение выпустят в России
Персоны
В России придумали приложение, которое поможет соблюдать социальную дистанцию. Программа определяет "опасные контакты" на расстоянии и сообщает об этом владельцу смартфона. Разработчики уверяют: приложение максимально упрощает жизнь людям. Тем более что такие же программы уже давно разработаны во многих странах мира. Однако у экспертов есть вопросы к новому софту. Какие – расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Мария Скородилко.
«Не стой здесь! Заразишься!» – подобные сообщения от собственного телефона могут стать реальностью. Специальное приложение отфильтрует "опасные контакты" вокруг, а встроенный счетчик оценит ситуацию. Ну а потом смартфон пришлет вам статистику ваших перемещений по улицам за 2 суток. Все подробно: кто был рядом, а кто за углом прятался. Причем – больной.
Разработчики софта уверяют: в первую очередь программа нужна для определения социальной дистанции. Сложно не согласиться. Часто высчитать на глаз заветные 1,5 метра просто невозможно. А здесь – удобно: есть приложение, и оно измеряет.
Вот только и это не все. Программа будет отслеживать все смартфоны и планшеты в фоновом режиме. Принцип работы подобного софта прост: это – радар. Мобильные устройства с iOS и Android, находящиеся поблизости, обмениваются друг с другом через Bluetooth специальными «маяками», которые включают в себя идентификаторы. Устройства передают свой окружающим его девайсам, а также засекают «маяки» всех гаджетов поблизости. Ну а если Bluetooth выключен, человек вообще, по идее, становится "невидимым".
Как приложение собирается фильтровать тех, у кого гаджетов много (например, телефон и планшет; что-то люди берут с собой, а что-то годами лежит дома) – неизвестно. Скорее всего, данный радар будет выдавать все результаты сразу. Кроме того, радиус действия той же Bluetooth – не больше 100 метров. Вот только и это зависит от множества факторов: толщины стен, настроек устройства. В некоторых случаях программа не видит гаджет на расстоянии 3 шагов. Непонятно и то, какое расстояние между устройствами будет считаться «контактом» – 2 метра социальной дистанции или все 8, в радиусе которых радар будет работать.
Есть у экспертов и сомнения в определении геоданных. Часто те же навигаторы, работающие по такому же принципу, по ошибке заводят людей в другие города. И это при том, что геолокации эти приложения не только собирают, но и хранят. А это, кстати, запрещено многими производителями техники.
Из-за этого анонс подобного ПО в США не понравился Трампу. Тот заявил разработчикам: «Если запустите, будут большие проблемы. Конституционные». Программу некоторые штаты, конечно, запустили. Вот только теперь к властям двух Дакот и штата Юты у населения появились вопросы: кто и где хранит личные данные, которые программа долгое время собирала о них?
Подобное приложение для отслеживания контактов есть и в Британии. При этом в официальном заявлении национальной службы здравоохранения страны отмечают: программу нужно обновить и доработать. Ведь у людей должна быть возможность согласиться или отказаться от передачи своих геолокаций в ведомство.
Ну а в Германии – вообще скандал. Еще в апреле там заявили: в стране создается специальная организация (Pan-European Privacy Preserving Proximity Tracing), деятельность которой возьмет под крыло немецкий Институт телекоммуникаций. Принцип работы этой компании заключался в одном: отслеживать контакты немцев, собирать все это в базы и хранить на серверах правительства. Граждане Германии – в шоке. Известный скандал с прослушкой телефона Ангелы Меркель, кажется, вспомнили все.
Но есть и те, кто приложение с подобными функциями принял. И это Китай. Не установив программы, в период жесткого карантина жители Поднебесной, например, не могли пользоваться общественным транспортом и даже ходить в магазины. Во всем отказывали и тем, кому приложение присылало «красный» и даже «желтый» коды. Они обозначали недавние контакты с больными COVID-19 или людьми, у которых болезнь только подозревают. Так же было и в Южной Корее. И хотя азиатские страны давно критикуют за нарушение принципов конфиденциальности, Сеул даже сделал данные о больных COVID-19 доступными для разработчиков подобных программ. Конечно, все это – частные фирмы.
Не верят в необходимость подобного софта и ученые. Говорят, вирус распространяется так быстро, что сдерживать его путем отслеживания контактов просто невозможно. Все это подтверждают и медики, напоминая: помимо соблюдения социальной дистанции, нужно еще и носить маски.