Авторские материалы Надёжно, доступно, по закону: как соблюсти интересы всех сторон в суррогатном материнстве
Персоны
Суррогатное материнство – без посредников. За такую модель ратуют в Национальной медицинской палате. Там уверены: посреднические центры, не имеющие отношения к медицине, из процедуры суррогатного материнства нужно исключить. Тема вернулась в повестку дня после скандала с несколькими невостребованными младенцами, выношенными сурмамами. Их обнаружили в одной из московских квартир. Из-за эпидемии COVID-19 их не смогли забрать генетические родители-иностранцы. Следственный комитет арестовал группу врачей частного медцентра и сотрудников посреднического агентства, заподозрив их в торговле детьми. Но можно ли обойтись без надлежащего юридического сопровождения в столь деликатном вопросе? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Суррогатное материнство: надежно, доступно, без посредников. Такой в идеале видят картину решения вопроса бесплодия в Национальной медицинской палате. Здесь уверены: сложившаяся практика, когда между сторонами есть агентство, ведущее сделку, работает плохо. И из-за такого высокооплачиваемого посредничества суррогатное материнство превратилось в России в доходную отрасль. Общая сумма программы в среднем стоит от полутора миллионов рублей и выше. Посреднические организации готовы решить проблемы даже негенетических родителей ребенка. Например, лиц, состоящих в однополых браках, в том числе и иностранцев. В таких случаях центры получают комиссию не за услуги в подборе суррогатной матери и юридическое сопровождение, а за ребенка. А это уже тянет на торговлю детьми.
Потому из цепочки предлагается исключить агентство как ненужную «прокладку» между заинтересованными сторонами. Они могут и так договориться между собой, уверены эксперты палаты. Нет, считают их оппоненты. Изначально есть 3 стороны, участвующие в процессе: генетические родители, суррогатная мама и медицинский центр, который им обеспечивает желаемое. В финале появляется и четвертая – ребенок. У всех этих участников есть свои интересы. И как их соблюсти, если каждая из сторон потянет одеяло на себя? Задается вопросом член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
СТАРЧЕНКО: А кто будет заключать договор? Генетическая лаборатория с суррогатной мамой или кто? Акушер-гинеколог? У всех свои корыстные интересы: у мамы – получить деньги, у медцентра – заработать на всех этих процедурах, у родителей – получить ребенка, а у ребенка – получить родителей нормальных. Здесь абсолютно точно нужно иметь организацию, которая которая выявит все эти интересы и закрепит в добровольном договоре.
Усомниться в необходимости посреднических агентств заставили несколько скандалов, которые произошли из-за невозможности договориться по возмещению затрат и передаче детей. Они либо были не востребованы, либо, наоборот, на них появлялись "лишние" претенденты. Такие вещи должна урегулировать структура, которая не участвует в медицинской стороне процесса. Но это должно быть агентство, уполномоченное на решение таких деликатных вопросов, считает генеральный директор Центра репродукции и генетики «Фертимед», почетный член Российской ассоциации репродукции человека Маргарита Аншина.
АНШИНА: Агентство, безусловно, должно существовать, но руководить им обязательно должен юрист. И, на мой взгляд, он должен быть аттестован по проблемам суррогатного материнства и вообще по проблемам ВРТ. Это все-таки новая область, и в юриспруденции она не очень разработана. Кое-что уже сделано. Уже можно будет, скажем так, прописать нормативы и правовые аспекты. Но заниматься этим должна отдельная структура.
Именно здесь должны подбирать суррогатных матерей, выводить их на генетических родителей и медцентр, отслеживать все текущие моменты в беременности и в итоге сопровождать передачу детей. Дело специалистов здравоохранения – медицинское сопровождение, считает Маргарита Аншина. И только.
АНШИНА: Обследование генетических родителей, суррогатной мамы, заключение о том, что она может выносить беременность и у нее нет противопоказаний, а у генетической мамы, наоборот, есть показания к тому, чтобы воспользоваться программой суррогатного материнства. Вот это – ответственность медцентра! Ну и проведение самой этой программы.
Сейчас на российском рынке сформировался небольшой список агентств, готовых цивилизованно проводить программы суррогатного материнства. Но не хватает правовой базы, сетует Алексей Старченко. Все правила в этой сфере должны быть прописаны.
СТАРЧЕНКО: Кто может быть суррогатной матерью, при каких условиях, кто родители, что должно быть в договоре, кто может этот договор заключать, какова функция посреднической фирмы, которая балансирует интересы всех, – это все можно прописать в законе в 10 – 15 статьях. И все будет работать.
В Национальной медицинской палате уверены: стоит дополнить семейное законодательство статьями о суррогатном материнстве. И основные положения договора между потенциальными родителями и сурматерью нужно прописать в Семейном кодексе.
И да, суррогатное материнство не должно рассматриваться как один из видов бизнеса, в котором решающая роль принадлежит посредническим агентствам, определяющим порядок и финансовые условия, в том числе и гонорар сурмамам. Сделать это надо в ближайшее время, поскольку сама процедура суррогатного материнства становится все более востребованной.