Авторские материалы COVID и грипп не смешивать: как будут госпитализировать граждан с симптомами ОРВИ
Персоны
Пациентам с признаками ОРВИ при госпитализации будут делать тест не только на COVID-19, но и на грипп. Сегодня вступает в силу приказ Минздрава, который обязует больницы более тщательно проверять поступающих больных со средним и тяжелым течением заболевания. О новом порядке госпитализации – корреспондент «Вестей ФМ» Екатерина Косинец.
Температура, озноб, насморк и боль в горле: теперь у пациентов с такими симптомами при поступлении в больницу будут брать анализы на коронавирус и грипп. Речь идёт только об экстренной госпитализации – самотёком или на скорой. Потому что грипп имеет довольно ярко выраженные симптомы. Если человек собирается на плановое лечение, то не заметить проявления болезни невозможно. А тест на коронавирус придётся сделать заранее и самостоятельно – бесплатно в районной поликлинике по полису ОМС или в любой коммерческой клинике за деньги.
Экстренная госпитализация производится в случае сочетания 3 факторов: если кровь насыщается кислородом менее чем на 95%, частота дыхательных движений (вдох-выдох) больше 22 в минуту и температура выше 38 градусов.
Если больной с симптомами вирусной инфекции экстренно поступает в стационар, то это уже повод для того, чтобы проверить его на грипп, говорит врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог, главврач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: Для каждого заболевания есть свои критерии оценки степени тяжести: лёгкое течение заболевания, средняя степень тяжести, тяжёлое течение. И в основном в больницу на скорой помощи поступают те люди, которые уже имеют как минимум среднюю степень тяжести течения заболевания или, не дай бог, тяжёлое течение. Поэтому по факту все люди, которые будут госпитализироваться, скорее всего, получат определённые диагностические исследования. В том числе и мазки на грипп.
Экспресс-анализ на грипп – это тест-полоска. Наличие заболевания она способна выявить за 5 – 7 минут: у пациента берут мазок из носоглотки и смешивают со средой. Результат будет не просто положительным либо отрицательным: если человек болен, то тест определит даже тип гриппа – А или B.
Тем, кто прошёл вакцинацию, всё равно придётся сдавать анализ. Потому что прививка от гриппа хоть и снижает риски заражения, но не исключает их полностью. Кроме того, если привитый человек всё-таки заболел, то вакцина помогает легче перенести заболевание и избежать осложнений. А значит, клиническая картина будет не такой выразительной.
Сезон гриппа ещё не открыт. Обычно эпидемия начинается ближе к концу календарного года – в ноябре-декабре. И повторяется 2 – 3 раза до весны. Важно не только уточнить диагноз лабораторно, но и исключить контакт между больными гриппом и коронавирусом, не допустить одновременного заражения, продолжает Евгений Тимаков.
ТИМАКОВ: Дифференцировать на уровне приёмного покоя всех пациентов. И не смешивать гриппозных пациентов с теми, кто болеет коронавирусом. Потому что при совместном протекании инфекции могут давать более тяжёлые исходы и осложнения. Поэтому заранее берутся тесты-мазки на грипп, которые покажут результат сразу. И тут же берутся анализы на коронавирусную инфекцию, результаты которых будут известны на следующий день или через день. Эти анализы позволят в значительной степени разделить потоки пациентов.
Если тест на грипп будет отрицательным, то результатов второго анализа всё равно придётся подождать: тест на COVID-19 делается 1 – 2 дня. Это время пациентам придётся провести в специальных боксах. А если проверка на COVID-19 покажет положительный результат, то пациента переведут в одну из клиник, которые занимаются его лечением.