Авторские материалы Предварительное знакомство: россиянам будут персонально отправлять данные об оценке их жилья
Персоны
Налог без переплат. Предварительную кадастровую оценку жилья могут отправлять собственникам напрямую, чтобы понять, насколько она совпадает с реальной ценой объекта. Если возникнут вопросы, у собственников будет достаточно времени, чтобы оспорить оценку, снизив таким образом налог. Такая идея обсуждается в правительстве. Сегодня коррективы кадастра возможны, как правило, через судебные тяжбы, которые очень редко приносят желаемый результат. Подробности – у обозревателя «Вестей ФМ» Сергея Артемова.
Уже 5 лет россияне платят налог на недвижимость, исходя из кадастровой оценки ее стоимости. До того в основе налога была инвентаризационная стоимость жилья, а у зданий постройки советского периода она изначально отличалась малыми значениями, да еще и износ учитывался, и размер налога фактически ежегодно понемногу снижался. Кадастр же базируется на рыночной оценке, и, как правило, цена объектов постоянно возрастает, что автоматом увеличивает и налог с них. Не всем собственникам это нравится.
Что есть сегодня: в каждом регионе проводится кадастровая оценка. Не чаще раза в 3 года и не реже раза в 5 лет. Для того чтобы собственники ознакомились с результатами, отчет размещается для всеобщего обозрения примерно на месяц, говорит управляющий партнер компании «Профессиональная группа оценки» Ирина Комар.
КОМАР: Выглядит это следующим образом: у себя на сайте, например, ГБУ вывешивает отчет, в котором оценены миллионы объектов, то есть это – огромный документ, он какие-то гигабайты просто весит. И простому собственнику, например квартиры или коттеджа, для того, чтобы выяснить, какова теперь новая кадастровая стоимость, с которой он будет платить налоги в следующем году, нужно титанические совершать усилия, скачивать огромный этот документ, каким-то образом находить в нем свой объект. Это – очень неудобно, очень сложно. Более того, скажу, что даже профессионалы рынка недвижимости не всегда могут справиться с этой задачей, что уж говорить про простых россиян.
И потому появилась идея – отправлять результат оценки каждому собственнику. У него будет тот же месяц, но без лихорадочных поисков в огромных базах данных, а всего несколько строк, в которых несложно разобраться, добавляет Ирина Комар.
КОМАР: Люди будут получать, например, в своем личном кабинете на «Госуслугах», – допустим, они знают, что у них была кадастровая стоимость 10 000 000 рублей, вот они получают стоимость, а она – 10 300 000. Ну, вроде бы такая же, как была, можно спокойно жить дальше. А вдруг она окажется 20 000 000 – в 2 раза больше? А вдруг еще что-то? Ведь иногда бывают какие-то сбои в системе, может, какая-то ошибка – случайно вместо площади квартиры в ячейку могли вбить год постройки дома. История знает такие примеры. И собственник объекта недвижимости может реально отследить, есть ли какой-то перекос в этой стоимости или нет.
И если перекос есть, человек сможет быстро обратиться в учреждение, занимающееся кадастром. Главное здесь то, что любые технические ошибки поправят легко – до момента утверждения отчета. Когда отчет превращается в норматив, ходить по инстанциям придется долго, отмечает ведущий юрисконсульт компании «КСК Групп» Ирина Михеева.
МИХЕЕВА: Обязательная процедура – надо идти в специальную комиссию, которая рассматривает вопросы установления кадастровой стоимости, а затем, в случае если результат комиссии не устроит, то – судебная инстанция. Конечно, экспертиза обязательна – без нее не будет доказательств правомерности своих требований. На моей практике, конечно, комиссия придерживается стоимости своего ведомства, а вот суды уже идут навстречу собственникам. Единственное, это – потраченные деньги, время, а иногда и нервы.
Но это неточно – в смысле, что суд примет сторону собственника, недовольного кадастровой ценой его жилья. Не примет – все расходы на оценщиков и юристов собственник теряет. В Москве это примерно 100 000 рублей. Именно потому, как говорят специалисты в налоговой сфере, количество судебных тяжб, в общем-то, невелико. Людям проще заплатить налог на 5 000 – 7 000 рублей больше, чем ввязываться в дорогостоящие оспаривания с неочевидным результатом. И это характерно для нынешней практики, когда люди узнают о кадастровой оценке постфактум, в момент поступления квитанции из налоговой.
Предварительное же персональное информирование о кадастровой оценке поможет не только с правкой нелепых ошибок, но и в том случае, если владелец квартиры что называется "на уровне подсознания" уверен, что она не стоит таких денег, которые описаны в кадастре, говорит Ирина Комар.
КОМАР: Самое простое, что может сделать человек, это залезть в какую-то базу недвижимости – ЦИАН или «Авито» – посмотреть, сколько стоит квартира сопоставимая. Соответственно, та же станция метро, тот же тип дома – кирпичный, панельный или еще какой-то, плюс-минус такого же метража, плюс-минус такого же уровня ремонт. Он может собрать такие объявления, прийти в ГБУ и сказать: "Смотрите, вы оценили мне квартиру в 15 000 000, а она 9 000 000 – 10 000 000 стоит. И вот как раз на предварительном этапе, я думаю, все это можно было бы прекрасно учесть.
Для повторения: при утвержденном кадастре собирать доказательства придется за немалые деньги и защищаться ими в суде.
Предложение о предварительной рассылке сейчас рассматривается в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко. Физического напряжения сил от работников учреждений кадастра его реализация не потребует. Просто каждый налогоплательщик получит в личном кабинете портала госуслуг все данные об оценке его объекта. Нет тут и привычных переживаний за пожилых людей, когда речь идет об очередном этапе цифровизации. Да, у многих пенсионеров нет аккаунтов на "Госуслугах", и они панически боятся компьютеров. Вместе с тем 99% из них имеют по одной квартире, даче или гаражу, которые законом от налога освобождены. А вот для более молодых и активных собственников, по разумению экспертов, предварительное знакомство с кадастром будет очень кстати.