Авторские материалы Постановочные ДТП: банда автоподставщиков в Подмосковье «охотилась» на пенсионеров
Персоны
В Подмосковье расследуют уголовное дело о постановочных ДТП. Полицейские задержали банду, которая задевала проезжающие машины, а потом с водителей требовала деньги. Жертвами обычно становились пенсионеры. Их запугивали и требовали огромную компенсацию. Бандитам теперь может грозить до 10 лет тюрьмы. Наказания они будут дожидаться под домашним арестом. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.
Бандиты с большой дороги орудовали на подмосковных трассах. Жертв выбирали, скорее, не по дорогим машинам, а по возрасту. Расчет, вероятно, был на то, что пожилой человек растеряется и от испуга согласится отдать все свои сбережения. Вот как описывает свою историю один из пострадавших.
ПОСТРАДАВШИЙ: Объезжая Land Cruiser, который стоял на сплошной полосе, я почувствовал какой-то скребок, объехал машину и остановился. Они обогнали сначала мой автомобиль, затем просили отъехать в сторонку, чтобы разобраться и решить все эти проблемы. Их было 3 человека. Они с меня потребовали 120 000 рублей.
Потерпевший обратился в полицию. Там начали расследование и выяснили, что бандиты для своего промысла выбирали дороги без камер наблюдения, чтобы невозможно было зафиксировать их манипуляции. Впрочем, несмотря на конспирацию, оперативникам удалось выйти на банду. Трое мошенников были задержаны. Схему обмана описала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
ВОЛК: В процессе маневрирования один из подозреваемых бросал в машину потенциальной жертвы предмет для создания звукового эффекта, имитирующего удар. После остановки соучастники отвлекали водителя, наждачной бумагой наносили потертость на кузов его транспортного средства и предъявляли претензии по поводу якобы совершенного ДТП, демонстрируя заранее поврежденное боковое зеркало своего автомобиля.
Пострадавших торопили и запугивали. Жулики якобы даже звонили в Госавтоинспекцию и в страховую компанию, а голос из телефона предупреждал о лишении прав за оставление места ДТП. Далее к делу подключалась женщина. По словам пострадавших, она выходила из машины, представлялась директором московского универмага и заявляла, что торопится на важное совещание. Поэтому ей срочно нужно ехать, а компенсацию за ущерб она согласна получить через помощника. После задержания подозреваемая заявила, что ничего подобного не помнит.
«При каких обстоятельствах задержаны сотрудниками полиции? – Не знаю. Домой пришли, сказали собираться, вот привезли сюда. – А домой пришли когда? – В 4 утра. – Что у вас там было дома, обыск проводили? – Да. – А какие обстоятельства изложены в постановлении? – Не помню».
А вот помощник лжедиректора сразу во всем признался: на первом же допросе дал показания на своих подельников. Впрочем, его рассказ больше похож на попытку уйти от ответственности. Мол, сам в обмане не участвовал, разве что ездил за деньгами – этакий курьер.
«Инсценировали ДТП и говорили, что задел зеркало автомобиля. – А ваша какая роль? – Меня просили только съездить за деньгами. Я привозил им – и все. – А за деньгами ездили куда и к кому? – К потерпевшему. Они ему говорили, сколько стоит. И просили меня доехать и забрать деньги. – Вы какое-то вознаграждение получали? – Минимальное».
На время расследования машину у подозреваемых изъяли. Самих же их привлекли к уголовной ответственности по статье «Мошенничество» и отправили под домашний арест. Поэтому в ближайшее время выезд на дороги для них закрыт. Если же вина будет доказана в суде, то каждому из задержанных может грозить вплоть до 10 лет тюрьмы.