Авторские материалы Докажи, что не должник: как защитят полных тёзок неплательщиков
Персоны
Полные тёзки не будут больше выплачивать чужие долги. В Министерстве юстиции готовится законопроект, который положит конец путанице в базе судебных приставов. Отныне в судебных приказах будут указываться не только имя, фамилия, отчество и регион должника, но и дата и место его рождения. Это должно свести к нулю возможность полного совпадения данных. С подробностями – корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Ирина Ивановна Самойлова из Санкт-Петербурга не смогла вылететь в долгожданный отпуск из-за чужих долгов и ошибки. В аэропорту ей сообщили, что за ней числится задолженность – 350 тысяч рублей: неоплата коммунальных услуг за длительный период и налога на недвижимость. Отпуск был омрачен и потрачен на выявление истинного нарушителя и доказательства своей непричастности. Оказалось, что благодаря распространенному в России сочетанию фамилии, имени и отечества Ирина Самойлова имеет несколько тезок по всей стране. И одна из них – и есть злостная неплательщица, которая была только рада, что ее не тревожат из-за неуплаты. Зато ее полной питерской тезке пришлось изрядно настрадаться, чтобы обелить свое честное имя.
В соцсетях немало подобных историй. Одна из пользовательниц выложила рассказ о своих приключениях, которые ей устроил "двойник" из базы судебных приставов. Вот как она описала ситуацию: «Меня зовут Мария Александровна Степанова, и неудивительно, что у меня есть "двойник". Мы с этой девушкой живем в разных уголках страны, но у нас совпадают фамилии, имена, отчества и даты рождения. Только у меня есть банковские счета и недвижимость, а у той Марии – в основном долги. С того момента, как мы стали "двойниками" для всех органов и ведомств, начались мои проблемы. Росреестр наложил ограничения на регистрацию моей квартиры, пограничники не пускали меня в отпуск за границу. Мой банковский счет в банке заблокировали. Не помогли ни предоставленные заранее данные, ни то, что меня уже давно включили в "базу двойников"».
С какими проблемами можно столкнуться, если у вас есть "двойник"? Арестом банковских счетов и списанием части зарплаты. Если у "двойника" есть долги, постановление пристава об аресте или списании денег может по ошибке прийти в ваш банк или вашему работодателю. Не исполнить такое постановление банк не может: он должен сделать это по закону.
Если только после такого списания человек узнает о своем "двойнике" и его долгах, придется обращаться к приставам, чтобы вернуть деньги. Если они бездействуют или деньги уже перечислены кредиторам и потрачены, поможет только суд. Возможен и арест автомобиля. Когда судебные приставы ищут имущество должника, они обращаются во все ведомства, в том числе ГИБДД.
Эмоции пострадавших из-за чужих долгов – как под копирку: необоснованные претензии, возмущение невиновных, отчаянье и желание доказать, что ты не тот, за кого тебя принимают. По закону, если должник не согласен, он может подать возражение, и приказ будет отменен. Но абсурд ситуации в том, что "двойник" отменить приказ не может – он же не должник. Так что его дело – платить и возмущаться, а потом пытаться вернуть арестованные деньги.
Да, Федеральная служба судебных приставов пытается защитить добросовестных плательщиков. Открыты специальные горячие линии. Создаются и "реестры двойников", чтобы ошибки не множились. Но этого мало. Система все равно несовершенна. Люди с распространенными данными даже подумывают о смене фамилий и имён, но гарантий того, что и на новое имя не повесят долги нового тезки, нет.
И выходит, что единственный метод доказать свою непричастность – это идти в суд, говорит руководитель Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев.
КНЯЗЕВ: Необходимо обратиться в суд, и данное решение будет признано незаконным, так как оно вынесено в отношении другого лица. Но, к сожалению, бремя доказательств, бремя хождения в суд лежит на том человеке, в отношении которого совершена ошибка. Может, он еще попробует взыскать какой-то моральный вред с судебных приставов. Но все равно это пока исправляется только через суд и только тем лицом, в отношении которого совершена ошибка.
Но суды – это время, силы, нервы, деньги. Минюст решил положить конец путанице и судебным тяжбам. Разработан законопроект, который предусматривает разрешение спорных ситуаций. В закон «Об исполнительном производстве» будут внесены поправки, которые сведут к минимуму риски ошибочной идентификации должника. Ключ к решению проблемы – "расширение" данных должника.
Теперь, как указывают в ведомстве, в исполнительных документах, направляемых судебным приставам, кроме основных данных – фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, необходимо будет указывать один из уникальных идентификаторов должника: страховой номер индивидуального лицевого счета, номер налогоплательщика и другие сведения, позволяющие идентифицировать человека.
Это, конечно же, исключит ошибки практически на 99%, говорит Андрей Князев. И не нарушит ничьи права.
КНЯЗЕВ: Чем больше будет данных указано, тем меньше будет возможность такой технической ошибки. Все равно данные должника, скажем так, разглашены. Они есть в судебном решении. Поэтому если, кроме имени-отчества, будет еще и адрес, то это избавит от ошибок. Стоит приветствовать, ни на что другое это не повлияет.
Поправки будут внесены во все процессуальные кодексы: должны быть указаны дата и место рождения истца (взыскателя) и ответчика (должника). Таким образом, из зоны риска выведено огромное число потенциальных ошибочных должников.
По данным Верховного суда России, только в прошлом году судами были вынесены около 20 миллионов судебных приказов. И среди тех, кто значится в этих приказах, немало людей, у которых есть тезки.