Картинка

Авторские материалы Томограмма «на всякий случай»: ажиотаж вокруг КТ создают здоровые люди

22 октября 2020, 13:45

Персоны

Компьютерная томография нужна не всегда: в Минздраве посоветовали не делать КТ «на всякий случай» при лёгком течении COVID. По мнению врачей, самый надёжный способ определить коронавирус – это ПЦР-тесты. Заявления прозвучали в связи с ажиотажем в диагностических центрах. Люди сами себе назначают КТ, и на исследование не могут попасть те, кому это действительно нужно. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов разбирался, в каких случаях необходима томография лёгких.

С каждым днём очереди на диагностику всё длиннее. В нижнетагильской больнице люди ночуют в коридорах на лавочках, чтобы попасть на приём.

«КТ прошли?» – «Только что». – «Со вчерашнего дня?» – «Да». – «А вчера давно приехали?» – «В десять вечера».

В Новосибирске очередь на бесплатную томограмму лёгких (по полису ОМС) растянулась на месяц вперёд. В частных клиниках города запись только на ноябрь. Ближе свободных «окон» нет. В Магнитогорске люди часами стоят на улице, ночуют в машинах, чтобы попасть на исследование. В городе заболевших всё больше, а томограф один. Появился даже новый бизнес – предприимчивые горожане готовы подежурить за двести рублей в час. В одной очереди люди с температурой и те, кто просто решил провериться.

«Вот как приехали, сидим и сидим. А у меня двухстороннее воспаление».

По словам медиков, ажиотаж вокруг КТ создают вполне здоровые люди. Они идут на платное исследование из страха, что они уже болеют коронавирусом, но он пока не проявился. По правилам, сначала нужен осмотр у врача. Он понаблюдает и решит, направлять на КТ или нет.

Томографию лёгких обязательно делают при определённых симптомах COVID – это отдышка с температурой за 39, а также признаки ОРВИ с сопутствующими болезнями – диабетом или тяжелой сердечной недостаточностью. В других случаях КТ исключена как диагностический метод: томограмма покажет изменения в лёгких, но это может быть обычный грипп. При этом пациент получает достаточно высокую дозу облучения. То есть проходить диагностику «на всякий случай» рискованно и бессмысленно, отмечает кандидат биологических наук Александр Водоватов. Но в тяжёлых случаях польза от КТ превышает риски.

ВОДОВАТОВ: Получение диагностической информации, возможность выработать тактику лечения, и в конечном итоге спасённая человеческая жизнь заведомо превышает риск того, что через 10-15 лет у одного из многих в этой популяции может развиться какое-то онкологическое заболевание.

Самый точный признак того, что у пациента коронавирус – это полимеразная цепная реакция, говорят в Минздраве. ПЦР-тест делают с помощью обычного мазка из горла, но за бесплатной процедурой очереди не меньше, чем на КТ.

Частные клиники вместе с анализом предлагают сразу сделать томографию. Мол, пока будет готов результат, болезнь можно «запустить». Правда, без очереди цена выше на несколько тысяч рублей, хотя само исследование не такое уж дешёвое. В среднем один снимок КТ стоит от пяти до шести тысяч рублей.

По словам экспертов, ажиотаж спадёт, как только начнётся массовая вакцинация от COVID. Минздрав обещает запустить вакцину с массы в ноябре-декабре.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация