Авторские материалы «Жонглирование» пациентами в ростовской больнице: кто виноват в смерти 13 людей?

22 октября 2020, 17:09

Персоны

Ростовские производители медицинского кислорода справляются с заказами, сообщают региональные власти. Вопросы к снабжению больниц кислородом возникли после публикаций о гибели 13 пациентов, которым якобы не смогли оказать кислородную поддержку из-за срыва поставок. При этом в местных СМИ появились сообщения о том, что ранее врачи пытались решить проблему, организовав собственное производство кислорода. Но чиновники расценили это как самоуправство и заставили покупать газ у сторонней компании. Сейчас во всем этом разбирается Следственный комитет. История кислородного голодания – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Александры Писаревой.

Хватали воздух, как рыбы на берегу. Даже на фоне всех остальных новостей о коронавирусе данные о том, что в Ростовской больнице №20 12 октября 13 человек задохнулись из-за нехватки кислорода, шокирует. Местные издания ссылались на врачей, которые работают в «красной зоне», и на некий высокопоставленный источник в городской системе здравоохранения. В администрации Ростова-на-Дону сведения назвали фейком. Однако за проверку взялся Росздравнадзор.

Коронавирусной 20-я больница стала в начале мая, когда там оборудовали первые 500 коек для заразившихся. Надо сказать, отзывы в Сети об учреждении – смешанные: пациенты хвалят профессионализм врачей, а вот о самой клинике – оборудовании, условиях и так далее – мнение у многих нелестное.

В комментариях к новости появилась версия: всё потому что «кислород с кислородной станции при больнице продают направо и налево». Но, по данным местных СМИ, собственной станции по выработке газа у заведения нет. Его поставляют сжатым, в баллонах. Также есть информация, что в сентябре был заключен договор с одной из компаний на 10 миллионов рублей – обеспечить должны были 23 тысячи кубометров кислорода. В начале октября пресс-служба областного правительства также сообщила о закупке концентраторов для больниц на 24 с половиной миллиона, в том числе 60 для «двадцатки» – приборы делают кислород из воздуха.

Где взять медицинский газ, не проблема, отмечают специалисты. Поиск по розничным предложениям выдает массу вариантов – от 300 рублей за баллончик, в зависимости от объема. Понятно, у крупных учреждений есть свои поставщики, говорит председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский.

КРЕСТИНСКИЙ: Производство медицинского кислорода не является большой проблемой. Это достаточно легкий технологический цикл. И по стране существуют десятки предприятий, которые занимаются производством медицинского кислорода и других медицинских газов. Мощности этих предприятий, на самом деле, заполнены далеко не полностью. Поэтому проблем с точки зрения поставщиков и производителей быть не должно. Проблемы могут возникать из-за непрофессионализма и некомпетенции лиц, отвечающих за закупки. По сути, в данном случае должны говорить о халатности.

Коронавирус изменил требования к оснащению палат. Он вызывает кислородное голодание, с которым и борются подачей газа. Комментирует профессор Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Марина Журавлева. 

ЖУРАВЛЁВА: Сейчас все койки должны быть обеспечены подачей кислорода инфраназально. То есть человек лежит, дышит, если ему становится хуже – его переводят, например, в ОИТ, это отделение интенсивной терапии, где могут подать высокопоточный кислород. Если пациент не идет на этой терапии, тяжелеет и тяжелеет, не может сам дышать, тогда ИВЛ, но это как терапия – уже отчаяние.

При этом проблемы с газом в городских больницах, по словам некоторых врачей, были и до пандемии. Так, в прошлом году в Ростове-на-Дону скандал разразился в перинатальном центре. Бывшего руководителя медучреждения и его заместителя обвинили в обращении незарегистрированных средств. Клиника закупала кислород долгое время. Потом цена поднялась – главврач решил запустить собственную станцию по производству. С одной стороны, это сэкономило учреждению значительные средства. С другой – вопросы у чиновников вызвало отсутствие лицензии. При этом некоторые юристы отмечали, что выработка газа для своих нужд, а не для продажи, такого разрешения не требует. Многие больницы в стране имеют собственные установки. Так или иначе, уголовное дело прекратили. А кислородные проблемы в Ростове остались. При том, что существуют нормативы по обеспечению, в нынешние времена они не работают, считает председатель консультационного совета Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково» Юрий Крестинский.

КРЕСТИНСКИЙ: Сейчас нормы не совсем уместны. Мы переживаем эпидемический всплеск, когда достаточно большое число пациентов одновременно нуждается в кислородной поддержке. И, конечно, в данной ситуации любая норма отходит на второй план. Мы должны исходить из фактической потребности пациентов в обеспечении кислородом, под это подстраивать закупки. А вот здесь уже вступают в силу требования о компетентности и профессионализме главы учреждения и работников системы здравоохранения на местах.

Пульсоксиметр – та самая прищепка на палец, аппарат, которым быстро можно измерить насыщенность крови кислородом. Показатель фиксируют при первых подозрениях на коронавирус. Дальше принимают решение, исходя из значения, поясняет клинический фармаколог Марина Журавлева. 

ЖУРАВЛЁВА: Норма 98-99, начиная с 95-процентного содержания – уже критично. 93% и ниже – нужно принимать срочные меры по насыщению кислородом и лечению пациента с низкой сатурацией – так называемые десатурированные пациенты. Если эти действительно 13 человек были на ИВЛ, значит, все 13 были в реанимации, значит, они были очень тяжелые, потому что уже известно, что на ИВЛ определяют только самые тяжелые случаи.

Но, по данным тех же неназванных источников, только 5 из погибших были в реанимации. При этом кислорода на всех этажах якобы не было в течение 2 часов. Анонимные медики говорят, большинство пациентов и так были обречены из-за осложнений. Тем не менее троих якобы можно было «вытащить». В самой больнице произошедшее отказались комментировать.

Однако в Сети указывают, что трудности со снабжением кислородом в последнее время возникают регулярно: якобы врачам приходится буквально «жонглировать» пациентами, перераспределяя между ними подачу кислорода. Чиновники, в свою очередь, сообщают, что проблем с наличием вещества  у производителя и с поставками не возникает.

Интересно, что в начале октября в Сети появилось сразу несколько негативных публикаций о 20-й больнице. В одной записи женщина жаловалась, что ее мужу приходится лежать в коридоре – быт он запечатлел на видео.

МУЖЧИНА: Это – моя кровать, это – моя еда.

В другой публикации, незадолго до появления новости о задохнувшихся пациентах, женщина писала о том, что её маме не хватило баллона с кислородом при перевозке: якобы ей сообщили, что они остались только в реанимации. Но о массово погибших там слов не было. Теперь заметки в профиле в открытом доступе нет. В Сети можно найти ее скриншоты.

Таким образом, версии напрашиваются 2: либо кто-то решил похайпить на фоне других нападок на больницу, либо проблема возникла по вине тех, кто определяет количество кислорода для заказа.

Точные причины смерти 13 человек установит экспертиза. В любом случае, количество погибших в тот день выбивается из общей статистики. Проверку проводят Росздравнадзор и Следственный комитет. Следователи намерены разобраться, и в том, кто из врачей сообщил информацию журналистам и была ли она достоверной. Запрос им адресовал депутат гордумы. В бумаге, правда, перечислены только 5 скончавшихся пациентов. И указаны 2 врача, которые дежурили в тот день и подали рапорт о случившемся руководству больницы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация