Авторские материалы Страшное позорище: статью учёных отказались публиковать на Западе из-за «финансирования российским правительством»

23 октября 2020, 14:29

Персоны

Санкциями по науке: американский журнал отказался печатать статью российских ученых из-за того, что их работу финансирует правительство. Ситуацией уже заинтересовались в Российской академии наук – там намерены привлечь к решению проблемы коллег из США. Между тем отечественных исследователей история не удивила – с проблемами с поставками материалов, публикациями, участием в международных конференциях из-за антироссийских настроений ученые периодически сталкиваются последние 6 лет. О работе в науке в санкционные времена – корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Наука, как и спорт, вне политики. Должна быть. Но неожиданные и неприятные решения, связанные с нашими спортсменами, страна уже знает. Теперь очередь дошла до учёных. Американский геофизический союз не стал даже рассматривать статью российских специалистов, не то что печатать. Причину назвать не постеснялись: продолжение международных санкций. Ведь работа финансируется правительством России и министерством науки и высшего образования.

Ситуация шокирующая, комментирует доктор физико-математических наук, профессор сколковского Института науки и технологии, член Европейской академии наук, действительный член Королевского химического общества, действительный член Американского физического общества Артем Оганов.

ОГАНОВ: Американские журналы до сих пор публиковали статьи иранских ученых, а Иран – под самыми жесткими санкциями. Россия уже не первый год под санкциями, да и в советские годы была. Если сейчас вдруг по этой причине статью отвергнут – это дикость. Можно представить себе такое, что статью отвергли из-за заметок рецензента, по причине неподходящей тематики или качества неподходящего. Может быть даже хорошая статья отклонена, такое бывало и с нобелевскими лауреатами. Нужно увидеть, какая мотивировка. Если мотивировка – из-за финансирования российским государством, это страшное позорище.

Первое очевидное последствие решения – затруднение общения между специалистами из разных стран, что препятствует проведению фундаментальных исследований. Второе – «зависание» так называемых наукометрических показателей. Ученые регулярно должны публиковаться в журналах, имеющих индексы различных баз – РИНЦ, Scopus, Web of Science, это входит в условия соглашений большинства научных проектов, которые финансируются Минобрнауки. Под эгидой Американского геофизического союза печатаются сразу 2 издания по геофизике с высоким рейтингом, которые индексируются в ВоС. То есть теперь ученым сложнее выполнить эти показатели. А значит, получить средства для дальнейших исследований. Тем не менее на карьере ученых момент всё же вряд ли скажется, уверены эксперты: эти журналы, пусть и значимые, но не единственные.

На самом деле, влияние санкций на развитие науки специалисты начали рассматривать ещё в 2014 году. Проводили опросы. Правда, отмечали, что отвечают ученые неохотно, даже на условиях анонимности. Тем не менее сделали вывод, что больше всего пострадали представители гуманитарных наук. Эта история еще раз доказывает, что достаётся представителям и других направлений.

Сразу после введения ограничений российские ученые, в частности, химики стали жаловаться на увеличившееся число отказов от европейских и американских журналов, с которыми раньше таких проблем не было. Причем решения свои издания мотивировать отказывались.

В 2015-м власти Штатов не отпустили американского физика на конференцию в Новосибирск, посвященную фотонам и фотонным коллайдерам, при том, что все расходы была готова взять на себя принимающая сторона – Институт ядерной физики. Несмотря на это, американский Департамент энергетики настоял на запрете. Вдобавок служба не разрешила пригласить наших специалистов на аналогичную конференцию в США.

Также в 2015-м многие зарубежные фирмы стали опасаться поставлять оборудование нашей стране, не желая попасть под санкции. Так, ученому из сибирского Института теплофизики отказались продавать необходимый аппарат из Японии.

В 2018-м исследование показало, что жесткую антироссийскую позицию имел только каждый 10 иностранный ученый. Столько же избегали поездок к нам или участия в совместных публикациях, хотя прямого распоряжения не делать этого от руководства вузов не получали. Аргументировали тем, что боятся быть неправильно истолкованными. Сегодня цифры остаются примерно такими же, поясняет профессор сколковского Института науки и технологии Артем Оганов.

ОГАНОВ: Когда приглашаешь в Россию на конференцию западных ученых, примерно каждый 10-й или 20-й ответит, что «я в Россию не еду, потому что вы отобрали Крым». Или «я в Россию не еду, потому что у вас диктатура». Но это очень, очень малый процент людей. Большинство в Россию едет с огромным удовольствием, говоря, что санкции ввели от глупости, что Россия – отличная страна, многие с удовольствием работают в российских университетах. Большинство людей – разумные.

В конце августа США включили в санкционные списки 5 российский научно-исследовательских институтов. В реестре оказались 33-й Центральный НИИ Минобороны, 48-й Центральный НИИ в Кирове, 48-й Центральный НИИ в Сергиевом Посаде, 48-й Цетральный НИИ в Екатеринбурге и Государственный НИИ органической химии и технологии – их якобы заподозрили в работе над химическим и биологическим оружием. Хотя часть из ученых в них занимается разработкой вакцины от коронавируса. То есть в качестве настоящей причины атаки на них политологи и экономисты подозревают проявление недобросовестной конкуренции, стремление «затормозить» наших специалистов.

В то же время Российская академия наук старается активно продвигать российские исследования на международном уровне. Так, на прошлой неделе стало известно о начале сотрудничества РАН с одним из четырех крупнейших научных издательств мира, на долю которого приходится четверть всех публикуемых статей.

Историю с отказом публикации статьи наших специалистов в Институте прикладной физики, где они работают, и в Российской академии наук оперативно прокомментировать не смогли. Однако уже известно, что глава РАН ситуацией удивлен. И намерен в ней разобраться при помощи национальной академии наук США.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация