Авторские материалы Площадки по ГОСТу
Персоны
Для детских площадок вводится ГОСТ. Безопасность и комфорт – ключевые требования. Документ уже утвержден в Росстандарте. В частности, он предписывает, что на качелях должны быть ремни безопасности, а на самой площадке – учтены интересы детей с особенностями развития. Новые стандарты изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
На защите детей – ГОСТ. Новые стандарты для детских площадок ужесточают требования к их безопасности. Должно быть не просто красиво и удобно, но и надежно. Ребенок на качелях должен быть закреплен. Не мамиными или папиными руками, а ремнями безопасности. Чего сейчас нет на многих площадках. Горка, с которой катятся дети, должна быть с высокими бортами, чтобы ребенок не вылетел с поверхности. По ГОСТу допустимая высота – 45 сантиметров, а перила должны быть от 70 до 90 сантиметров. Шатающиеся и скользящие сооружения, коих сейчас немало, должны остаться в прошлом, говорит член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Артем Кирьянов. Невзирая на причины такого положения дел.
КИРЬЯНОВ: Главные причины – это нехватка денег, которая чувствуется везде, кроме городов-миллионников, и разгильдяйское отношение так называемых балансодержателей к содержанию и проверкам детских площадок. Вот эти факторы превращаются в угрозу для жизни и здоровья ребенка – он может задеть какие-то необрезанные болты, просто упасть с качелей, на которых не закручены гайки, и так далее.
Стандарты предписывают разделение детских площадок на зоны по возрасту: для малышей до 3 лет, от 3 до 7 и для ребят от 7 до 14 лет. Это – разумное требование, считает Артем Кирьянов. 5-летний малыш и 13-летний подросток вряд ли найдут общие интересы на одном пространстве.
КИРЬЯНОВ: Конечно, 3- или 5-летнему малышу на снаряде, который предназначен для детей от 8 до 12 лет, делать нечего. А если он там что-то делает, то его должны страховать родители или те взрослые, которые с ним вышли на площадку.
ГОСТ предполагает, что игровые зоны должны подходить для всех детей, в том числе с ограниченными возможностями. Например, для слабовидящих деток на площадке должны быть тактильные полосы и отражатели. Как световые, так и звуковые. Рядом с горками и качалками желательно установить игровые развивающие панели и фигуры из резиновой крошки. Кроме того, «правильная» площадка должна иметь качели-«гнездо» и гамак. А для ребят с аутизмом стоит возвести домики, где можно уединиться. Отличная идея, считает детский психолог Надежда Рябичкина. Причем это подходит абсолютно всем.
РЯБИЧКИНА: Тактильная зона подойдет любому малышу – в год-два ему нужно все потрогать руками. И он будет развиваться. Маленькие домики были и в нашем детстве. Любому ребенку хочется разграничить пространство. Вспомните, как мы строили дома из одеяла и стульев и чувствовали себя прекрасно. Те предложения, которые обозначены для ребят с ограниченными возможностями, прекрасно подходят всем деткам. Просто хорошо, что на площадке становится комфортно большему количеству детей.
Есть и запреты, продиктованные безопасностью. Так, например, стандарт запрещает сооружать лабиринты. Или, например, размещать рядом с детскими площадками стоянку для автомобилей: парковка должна быть минимум за 100 метров. А у детей, в том числе и инвалидов-колясочников, должно быть место для маневра и разворота. Кроме того, ГОСТ предписывает безопасный проход к детской площадке от подъезда. И это – важное требование, которое мало где учитывается, говорит Артем Кирьянов.
КИРЬЯНОВ: Совершенно неправильно, когда посреди стройки, посреди разбитого двора расположена детская площадка. Особенно это касается новостроек, где все очень странно происходит. И тут же ведутся ремонтные работы, вскрывается асфальт, роются траншеи. Что касается парковочных мест – здесь, конечно же, сложнее. Просто у нас некоторые дворы не имеют возможности разместить и детскую площадку, и парковку за 100 метров от неё. Тогда это должно быть комплексное решение для нескольких дворов.
Самое сложное, признают эксперты, – это соответствие требованиям ГОСТа. Хотя полное их соблюдение необязательно. Но для этого должны быть объективные причины. Кто отвечает за дворовую детскую площадку? Управляющая компания. Жильцы многоквартирного дома оплачивают содержание земельного участка, а управляющая организация обязана поддерживать его в надлежащем состоянии: следить за исправностью качелей, каруселей, горок, ремонтировать их, поддерживать чистоту. В случае травмы или, не дай бог, смерти ребенка из-за неисправностей оборудования ответственность несет именно эта организация.