Авторские материалы В пандемию – без страхов: как найти профессионального «COVID-психолога»

10 ноября 2020, 14:19

Персоны

Депутаты Госдумы предлагают ввести налоговый вычет для тех, кто в пандемию вынужден обращаться к услугам психолога. Постоянная тревожность и беспокойство – с такими проблемами люди обращаются к специалистам все чаще и чаще. Как получить квалифицированную помощь, а не просто утешение, выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

«Я боюсь заболеть, остаться без работы, оказаться надолго в одиночестве в квартире». Эти страхи – самые актуальные в период пандемии. Если в первую волну болезни большинство граждан спасались успокоительными и сладостями, то при повторном витке многим этого уже мало. Не справляясь самостоятельно, люди идут к психологам. Что предъявляют? Бессонницы, неврозы, истерики, агрессию на фоне тревоги из-за пандемии. Ситуация – серьезная, и опасения – реальны, признает психолог Александр Колмановский. Потому и такой наплыв пациентов.

КОЛМАНОВСКИЙ: Болезнь отличается от обычного гриппа, и люди видят вокруг немало летальных исходов. И, кроме того, закрываются предприятия, закрываются страны, у людей повышается тревожность. Обращение к психологам вполне закономерный результат. Психолог может подсказать, как справляться с тревожностью дома, со страхом неопределенности, с тем, что непонятно, когда это и чем закончится.

Но, находясь в плену своих страхов, сложно найти специалиста, который не просто выслушает за большие деньги и предложит поговорить, а поможет. На фоне резкого увеличения числа запросов на услуги психологов и психотерапевтов расценки на консультации тоже подросли. Стоимость одного приема психолога в Москве – от 2 000 до 5 000 рублей. А консультаций нужно как минимум 5 – 10. Выходит, человек должен выложить около 20 000 – 25 000 рублей и больше. В Госдуме, учитывая такую тенденцию, даже предложили ввести налоговый вычет на услуги психологов.

Но как понять, что немалые деньги потрачены не зря? Специалист должен не успокаивать, а выводить из плохого состояния. В этом – отличие профессионала, подсказывает психолог, директор Центра практической психологии Сергей Ключников.

КЛЮЧНИКОВ: Психолог должен не просто выслушать, а составить психологическую программу, научить пациента методам саморегуляции, которые помогают уже самостоятельно справляться с проблемой без психолога. Конечно, пандемия очень многое изменила. Для людей большая проблема найти работу. Опытный психолог может помочь сменить специальность, может быть, найти новую работу, дать советы, которые облегчают этот поиск работы. Многие люди трудно переносят одиночество. Психолог должен дать какую-то альтернативу.

Но где искать специалиста и какого выбрать? Ведь объявления в Интернете из серии «В пандемию – без страхов. Уберу заблуждения. Расскажу про COVID все, что вы не знали, и вы перестанете его бояться» очень привлекательны. Но насколько эффективны эти методы? Скорее всего, вам попадется либо "COVID-диссидент", который будет убеждать, что пандемия – это ерунда, либо это будет так называемый утешитель, главным доводом которого будет – «не переживай, все обойдется». Но это могут сказать родственники и друзья. А вот убрать внутренние страхи способен только профильный специалист, а не «психолог завода бытовых кондиционеров», как в известном фильме, говорит член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко. И здесь будет нелишним посмотреть на документы.

СТАРЧЕНКО: У него должен быть сертификат медицинского психолога, то есть документ об окончании учебного заведения по специализации именно «медицинская психология». Это должно оградить потенциальных клиентов от недобросовестных психологов. Здесь нужен медицинский психолог, который разбирается в вопросах пограничных состояний, когда это еще не болезнь как таковая, а только наметились некие отрицательные особенности поведения, характера, мировосприятия.

Если контакт не сложился уже на первой встрече, меняйте психолога, говорят эксперты. Стоит обратить внимание и на место приема. Если консультации проходят дома у вас или у психолога, а то и в кафе, лучше их не продолжать. Насторожить должно, если, например, вам сразу предлагают большое число консультаций, говорит юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко. В этом есть подвох. Вы же не знаете, сколько вам в действительности необходимо приемов.

КАРПЕНКО: Этого никто не понимает, кроме самого психолога. Но к психологу нужно идти либо в медицинские организации, либо в какие-то центры психологии, желательно с государственным либо муниципальным участием.

Основным ориентиром должна быть касса. Если психолог берет деньги наличными или переводами на свою карту и не выдает квитанцию, выходит, его консультации – нелегальны. А значит, и эффективность сомнительна. Кстати, квитанции и кассовые чеки нужны будут и в случае оформления налогового вычета. Возврат возможен только при условии, что вам оказывали услугу в учреждении, у которого есть лицензия.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация