Авторские материалы Пить антибиотики «на всякий случай» бесполезно: чем грозит самолечение

11 ноября 2020, 15:54

Персоны

В России впервые с 5 ноября число новых выявленных заражений коронавирусом не превысило отметку в 20 000. Но смертность – рекордная за всё время пандемии. На фоне этого в городских аптеках стали пропадать противовирусные препараты и антибиотики. Врачи отмечают: пить их "на всякий случай" бесполезно. А иногда и опасно. Почему? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

В Москве 4 447 новых случаев заражения COVID-19 – это почти на полторы тысячи меньше, чем за предыдущие сутки. Коэффициент распространения впервые с 30 октября опустился ниже единицы. В целом по стране показатели тоже сократились: 19 851 новый случай, что на 1 126 меньше, чем днём ранее. Однако большинству регионов выхода на плато придется подождать, как объясняли специалисты, потому что, во-первых, вирус пришел туда позже, во-вторых, там хуже соблюдают ограничительные меры – гуляют в людных местах, не используют средства защиты (СИЗы). В Роспотребнадзоре называли тройку самых недисциплинированных в этом плане регионов – это Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Пензенская область. Там маски в общественных местах и транспорте не носят больше половины жителей.

Учёные из Японии опубликовали исследование, которое доказывает, что если в помещении два человека носят СИЗы, риск заражения снижается на 80%. Если только один из них – на 40%. Если отказываются оба, шансы подцепить коронавирус – почти 100-процентные.

В некоторых регионах серьезно взялись за нарушителей. Так, жителя Новосибирской области за то, что он не надел маску в магазине даже после замечания полиции, суд арестовал на двое суток. Досрочные и удлиненные каникулы для школьников объявили Нижегородская, Курганская и Сахалинская области. Во многих субъектах сотрудников по возможности перевели на "удаленку", жителям старше 65 предписали режим самоизоляции.

Противоэпидемические меры в столице ужесточили как раз накануне публикации цифр, демонстрирующих улучшение ситуации. С пятницы и до 15 января учащиеся вузов и колледжей отправятся на "дистанционку". Кафе и рестораны перестанут принимать гостей с 11 вечера до 6 утра (доставка и торговля навынос в это время будет разрешена). В онлайн перейдут выставки и лекции. Театры и кинотеатры могут заполнять залы только на четверть.

В Петербурге также вводятся новые ограничения. С ближайшей субботы на 2 месяца обязательная самоизоляция объявлена для жителей старше 65. Вступают в силу особые правила для мероприятий численностью свыше 50 человек – как в помещениях, так и на воздухе: их необходимо согласовывать с властями. Доступ в театры и концертные залы будет ограничен – посетители должны занимать не больше половины зрительских мест.

Тем временем российские ученые придумали экспресс-тесты, которые позволят выявлять коронавирус при отсутствии симптомов или слабых проявлениях. Они уже прошли сертификацию и запущены в производство. Новость должна обрадовать особо мнительных россиян, которые делают КТ на всякий случай, хотя в Минздраве от этого предостерегали.

Кстати, некоторые граждане и такой диагностикой не удовлетворяются. Скупают пульсоксиметры – по данным интернет-магазинов, спрос на эти приборы для измерения пульса и уровня кислорода в крови вырос в 2, раза. Разбирают и лекарства. В Петербурге, где число новых случаев заражения COVID-19 продолжает расти, дефицит медикаментов становится ощутимее с каждым днём. Такое уже было в начале первой волны. С витрин исчезают противовирусные и антибиотики.

Впрочем, всё можно заказать при помощи интернет-сервисов. Рецепты на антибиотики в аптеках практически не спрашивают. Медики заметили: некоторые принимают эти серьезные таблетки при первых признаках болезни. А зря. Во-первых, на вирусы антибиотики не действуют. Во-вторых, предотвратить развитие бактериальной инфекции они не способны. Зато их потребление может привести к неприятным и даже опасным последствиям, говорит ректор Смоленского государственного медицинского университета Минздрава России Роман Козлов.

КОЗЛОВ: Антибиотики, как и все лекарственные препараты, обладают нежелательными побочными реакциями, причем от сравнительно лёгких, допустим нарушение стула, и до тяжелых аллергических реакций, в некоторых случаях угрожающих жизни. Еще одна вещь, которую многие пациенты не учитывают: многие получают метаболические препараты от кардиологических заболеваний. А некоторые антибиотики могут взаимодействовать с ними, вызывая неожиданные "побочки".

Иммунологи видят ещё одну опасность: микроорганизмы становятся устойчивы к препаратам. Если так пойдет и дальше, через пару лет врачам будет нечем лечить даже обычную пневмонию. Почему – объясняет доктор медицинских наук Роман Козлов.

КОЗЛОВ: Если у пациента разовьется в дальнейшем бактериальная инфекция, то тот антибиотик, который он самостоятельно себе назначал, может уже не действовать. И нам, врачам, придется использовать более тяжелые препараты и иногда с более тяжелыми нежелательными реакциями. Смысл в чем? Вы принимаете антибиотик, когда у вас нет бактериальной инфекции. Как следствие, он начинает действовать на все бактерии, которые находятся на пациенте, внутри пациента. Микробы становятся устойчивыми, и лечить человека антибиотиком уже нельзя. Сроки развития резистентности – разные, всё зависит от антибиотика: от нескольких недель до нескольких дней.

В Томске в последние 2 недели фиксируют рост числа заболевших пневмонией; анализы на COVID-19 при этом у них отрицательные – местные специалисты связывают это с бесконтрольным употреблением антибиотиков.

Россия, по данным ВОЗ, замыкает пятерку стран по количеству заразившихся коронавирусом – после Штатов, Индии, Бразилии и Франции. Всего в мире число инфицированных превысило 51 миллион человек.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация