Авторские материалы Болезнь налицо: как поставить диагноз по внешности человека

14 ноября 2020, 02:14

Персоны

Диагноз без тестов: врачи способны определить состояние иммунитета по внешности человека. Это умение им особенно пригодится во время пандемии коронавируса и сезона ОРВИ. Какие признаки на лице и теле должны насторожить? Разбиралась корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Недостаток витаминов налицо: иммунологи отмечают, что гиповитаминоз легко определить по внешнему виду человека. Бледная сухая кожа с высыпаниями, ломкие волосы и ногти – тревожные симптомы.

В человеческом организме всё тесно взаимосвязано, говорит эндокринолог Светлана Калинченко. И внешняя красота зачастую равняется внутреннему здоровью. И наоборот.

КАЛИНЧЕНКО: Кожа – мощнейший диагностический орган. Вообще, если внимательно посмотреть на кожу и придатки – ногти, волосы – можно очень много поставить диагнозов. Поэтому опытный эндокринолог, иммунолог (потому что гормоны и витамины отвечают за иммунитет) по внешнему виду, даже без сдачи анализов, может с большой долей вероятности поставить правильные дефицитные диагнозы.

На проблемы организм также может намекать постоянным чувством усталости, головной болью. Чаще всего россиянам не хватает витаминов D, E, А, B6 и B12. Однако медики поясняют: говорить о каком-то среднестатистическом жителе страны неверно. Регионы имеют свои климатические особенности. Взять, к примеру, Краснодарский край и Мурманскую область. Очевидно, что на юге солнца больше, а значит, и риск дефицита витамина D не так высок. Но недостаток этого соединения тем не менее испытывают 9 из 10 граждан. Точные показатели можно получить, сдав анализ: исследования предлагают многие лаборатории, стоят они около полутора тысяч рублей.

В последнее время из-за моды на здоровый образ жизни многие начали принимать его просто так, без всяких тестов и посещений врачей. Тем более что некоторые исследования утверждают, что он способен защитить от коронавируса. Однако медики предупреждают: в данном случае перебор хуже, чем недобор. Это жирорастворимый витамин, из организма выводится медленно. В высокой концентрации токсичен – может нарушить работу почек и других органов. Эндокринолог Светлана Калинченко успокаивает: теми препаратами, что свободно продаются в аптеке, такого эффекта достичь очень сложно.

КАЛИНЧЕНКО: Если человек идёт в аптеку и что-то покупает без рецепта, это говорит о том, что этим препаратом и этой дозировкой нельзя навредить. Можно не восполнить дефицит витамина D, дефицит витаминов группы B, но навредить нельзя. То есть, когда есть диагноз "дефицит витамина D", нужны совсем другие дозировки.

В то же время специалисты отмечают: необязательно увлекаться фармакологией. Большинство витаминов и микроэлементов вполне реально получить с питанием, если оно будет сбалансированным и здоровым. Это не значит дорогим. Например, витамина С много не только в лимонах и апельсинах, но и в картофеле, белокочанной капусте и петрушке. Сушеная малина, калина и квашеная капуста способны заменить популярные ягоды годжи. В мясных субпродуктах – хвостах, ушах – полно коллагена, который нужен суставам. В день необходимо съедать 600 граммов свежих овощей и фруктов. И соблюдать норму по белку, рассказывает врач-диетолог Марият Мухина.

МУХИНА: Это грамм белка на килограмм веса. Соответственно, взрослый человек – это где-то 60 граммов белка. Дальше не рекомендуется увеличивать дозу чистого белка, то есть если 100 килограммов весит человек, он не должен есть 100 граммов белка, только 60. В белковом продукте при этом – в мясе, твороге, птице, морепродуктах, сыре – содержится 20 – 30% чистого белка. То есть нам надо умножить количество белка на коэффициент 3,3. И получаем, что в день человек должен есть 200 граммов белкового продукта.

Моду на здоровый образ жизни специалисты отмечают не первый год. Хотя поясняют, что важно не перебарщивать. Слишком пристальное внимание к меню может привести к орторексии – расстройству пищевого поведения, когда подход к еде становится нездоровым. Аккуратнее нужно быть и с питьевым режимом – достаточно 30 миллилитров на килограмм веса, предупреждает диетолог Марият Мухина.

МУХИНА: Нужно помнить, что и в овощах, и во фруктах, и даже в мясе есть вода. В овощах-фруктах – 90% жидкости, в мясе-рыбе – 65. Поэтому не надо тоже "заливать" себя водой. И мы сейчас очень часто видим на УЗИ расширенные почечные лоханки у зожников, которые просто свои почки расширили до безумия "хлестанием" воды, потому что они неправильно понимают водно-питьевой баланс.

Алкоголь для водного баланса – тоже не помощник. Медики во время пандемии коронавируса советуют вообще отказаться от спиртного. По данным врачей, оно способно негативно повлиять на течение болезни – то есть лёгкую форму перевести в среднюю, а то и тяжелую, так как серьезно «сажает» иммунитет.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация