Авторские материалы Клеточный иммунитет к COVID-19: как защититься, не болея

24 ноября 2020, 14:27

Персоны

Иммунитет к коронавирусу может быть и у тех, кто им не болел, установили российские учёные. Дело не в антителах, а в особых клетках, которые способны противостоять новому вирусу. Их обнаружили в образцах крови, собранных до пандемии. И полученные данные могут пригодиться для разработки более эффективных вакцин. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Александра Писарева.

Природу происходящего, как признаются исследователи, они сами понимают не до конца, но факт остаётся фактом: клеточный иммунитет к коронавирусу обнаружили в том числе у тех, кто им не болел. Образцы крови переболевших и тех, кого вирус обошёл стороной, изучили в Национальном медицинском исследовательском центре гематологии Минздрава. У большинства переживших “корону” появляются антитела. Но у других исследуемых организм защитил клеточный иммунитет – это такой тип иммунного ответа, в котором уничтожением вируса занимаются особые клетки, Т-лимфоциты. Обнаружение их в биоматериалах тех, кто инфекцию официально не переносил (судя по результатам ПЦР), может говорить о двух вещах: либо тестируемые все же перенесли его, но бессимптомно, либо получили “дозу” COVID-19, недостаточную для заражения, но позволяющую клеточному иммунитету “познакомиться” с вирусом. А вот наличие Т-клеток в анализах, полученных до пандемии (их взяли из биобанка), учёные объясняют “иммунологической памятью” – коронавирус других типов известен давно. А клеткам иммунитета не обязательно “знать” все вирусы, достаточно фрагментов. А у разных типов этой инфекции они могут повторяться, комментирует врач-иммунолог Владимир Болибок.

БОЛИБОК: Клеточный иммунитет – несколько более “широкий”, чем иммунитет, вызванный антителами. Клетки могут реагировать на сам SARS-CoV-2, потому что раньше были “знакомы” с другими видами коронавируса, которыми человек переболел. Другие виды коронавируса у нас постоянно циркулируют. Считается, что около 20% ОРВИ в сезон вызваны коронавирусами.

Правда, в более ранних образцах по сравнению с весенними защитных клеток оказалось значительно меньше. Иммунитет – сложная система. Каждый организм по-своему реагирует на возбудителя – зависит от возраста, стресса, наличия хронических заболеваний и так далее, объясняет гендиректор Центра иммунокоррекции Людмила Лапа.

ЛАПА: Иммунитет каждого человека защищает. И не надо говорить, что его нужно “повысить” или “понизить” – его надо создавать. Ведите здоровый образ жизни, вовремя обращайтесь к врачам. Не ждите манны небесной – что пройдет само. Не пройдет. Надо на самом деле помогать своему иммунитету. И доверять врачу, к которому обращаетесь. Все рассказать, обо всех проблемах, какие есть. Чтобы не было такого, что врач что-то не учел, что вам назначают одну терапию, а вам нужна другая, с учетом хронических заболеваний.

Коронавирус не действует по инструкции, то есть может проявляться разными симптомами. Среди основных – повышенная температура, сухой кашель, утомляемость. Также могут встречаться: боль в горле и суставах, потеря обоняния, одышка – её на фоне общих признаков ОРВИ называли одним из самых тревожных признаков. В начале ноября заговорили о новом признаке “короны” – заложенности ушей.

Все симптомы были описаны ещё весной, отметили в НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Более того, каждый из них может возникнуть по другим причинам. Перестать чувствовать запахи человек может из-за простой ОРВИ, сахарного диабета или даже курения. Одышка может свидетельствовать о других заболеваниях легких или сердечно-сосудистой системы. В этом и есть трудность диагностики, отмечает иммунолог Людмила Лапа.

ЛАПА: Отличить респираторно-вирусные заболевания от COVID-19 даже не всякий врач может. И, исходя из этого, рекомендации ВОЗ и говорят, что лечить надо одинаково – что то, что другое. У нас на самом деле до сих пор разные методики. Ситуация такова, что когда лечим так же, как обычную, банальную ОРВИ, мы достигаем хороших результатов. Люди выздоравливают. Что касается симптомов – потеря обоняния, уши закладывает – это признак не только COVID-19, но и любого вирусного заболевания, признак того, что у человека есть грибковая сенсибилизация.

Важно долечить инфекцию до конца, отмечают специалисты. И наличие справки о перенесенном коронавирусе – не гарантия защиты от него. Правда, как говорят врачи, при повторном заражении течение болезни не отличается от первичного, несмотря на некоторые пугающие сообщения в соцсетях. В Роспотребнадзоре, впрочем, заявляли, что официально повторных случаев в стране не фиксировали.

Исследование клеточного иммунитета позволит понять, какие именно фрагменты вируса распознает иммунитет большинства людей, что поможет при разработке вакцин. Однако другие исследователи отмечают необходимость дальнейшего изучения вируса. Например, предстоит выяснить, заболеют ли обладатели клеточного иммунитета в дальнейшем и как будет меняться количество Т-лимфоцитов в их крови. К тому же нужно масштабировать тестируемую группу – заключение сделали на основе полусотни образцов.

Между тем массовая вакцинация от коронавируса может начаться уже с следующего года – она будет добровольной.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация