Авторские материалы Судьбу «экспортных» детей решит ДНК-экспертиза

30 ноября 2020, 18:26

Персоны

В Москве по громкому делу о торговле детьми начали проводить ДНК-экспертизу. Эксперты планируют установить, кто на самом деле является биологическими родителями новорожденных. Следователи подозревают, что иностранцы не сдавали свой материал для ЭКО, а просто покупали детей из России. Деятельность фирмы, которая сопровождала весь процесс, привлекла внимание правоохранителей после того, как в начале этого года в арендованной квартире умер ребенок. Его раньше времени забрали из роддома и планировали доставить в Китай, но закрытые границы нарушили все планы. Спустя полгода – уже в другой квартире – полицейские обнаружили сразу 5 новорожденных. Всех их изъяли и поместили в дом ребенка. Подробности расскажет корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжиев.

Свой или чужой? Ответ на этот вопрос по громкому делу о торговле детьми вскоре дадут эксперты. Сейчас идет ДНК-экспертиза, в результате которой будет установлено, кому принадлежат новорожденные.

В частности, это касается детей крупного филиппинского политика и его супруги. Близнецы после рождения в России от суррогатной матери так и не были переданы биологическим родителям, каковыми они значатся по документам. Причиной всему стали карантинные ограничения и закрытые границы. Если бы не эти обстоятельства, то схема по экспорту детей, вероятно, так и продолжала бы работать, а организаторы этого бизнеса до сих пор бы зарабатывали миллионы.

Сейчас же органы опеки обратились в Видновский горсуд Московской области с просьбой убрать из документов детей данные родителей-филиппинцев, а потом лишить их прав. Пока же суд решил лишь привлечь иностранцев к участию в процессе, чтобы они смогли отстаивать свои интересы. Это слушание проходит в рамках гражданского процесса, параллельно с ним расследуется и уголовное дело.

Его возбудили после того, как в одной из подмосковных квартир умер младенец. Там находились так называемые подпольные ясли, где содержали «детей на экспорт». Спустя полгода уже в другой квартире – на Аргуновской улице столицы – были обнаружены 5 младенцев. Как считают следователи, 2 инцидента – звенья одной цепи, поэтому оба эти случая объединили в одно производство. Подозреваемыми стали 7 сотрудников юридической фирмы, которая занималась сопровождением всех процедур. Им вменили третью часть статьи «Торговля людьми». Она предполагает наказание от 8 до 15 лет тюрьмы.

Главный фигурант дела – гендиректор компании «Росюрконсалтинг» Константин Свитнев. Он находится за пределами России, но уже заочно арестован. Следователи подозревают, что клиентам на самом деле не оказывали помощь в суррогатном материнстве, а просто продавали чужих детей. Поводом для таких подозрений стал преклонный возраст некоторых биологических родителей. Более того, публиковалась информация в СМИ о том, что дети появлялись даже у однополых пар. По некоторым данным, незаконная схема могла работать следующим образом: у российских пар, которые проходили процедуру ЭКО, забирали материал в столичных клиниках, выращивали эмбрионы, а потом некоторых из них похищали и подсаживали уже суррогатным матерям, чтобы те родили детей на продажу.

Кстати, одна из матерей – Ирина Когут – скрывается от следствия на Украине. Как считают сыщики, женщина родила детей, подделала документы и отвезла младенцев заказчикам на Филиппины. По некоторым данным, такие услуги могли стоить от 3 до 5 миллионов рублей. Позволить себе «ребенка на заказ», вероятно, могли только состоятельные пары из тех стран, где законодательство запрещает суррогатное материнство. В России же оно разрешено. Юристы объясняют: по правилам биологическими родителями могут быть только те, кто сдавал свой материал, невзирая на то, что вынашивала ребенка суррогатная мать. Если же доноры – одни, а ребенка передают другим так называемым родителям, это уже торговля людьми, за что грозит уголовная ответственность.

В данном случае ДНК-экспертиза поможет определить, чьи это дети и был ли подлог. Правда, пока результатов исследования нет. Защита фигурантов дела заявляет, что сам факт такой проверки нарушает неприкосновенность семейной и личной жизни. Но следователи настаивают: без экспертизы опровергнуть или подтвердить факт торговли людьми будет невозможно.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация