Авторские материалы Возвращение судебного следователя: история и задачи должности
Персоны
Президент Владимир Путин предложил проработать идею создания в России специального суда по правам человека. Об этом шла речь на заседании Совета по развитию гражданского общества. Его участники говорили о необходимости введения новых институтов для защиты прав граждан, в том числе и тех, кто находится под следствием. Суд по правам человека мог бы решить ряд проблем. Другое предложение – возродить должность судебного следователя. Она существовала в российском судопроизводстве до революции. Кто такой судебный следователь и как это связано с правами человека, напомнит обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Судебный следователь, или следственный судья, появился во времена правления императора Александра II в рамках судебной реформы начала 60-х годов XIX века. Вся судебная система была тогда изменена. Появился всесословный суд, перед котором все были равны. До того следствие вела полиция, городская или земская. Она решала, в частности, действительно ли обвиняемый совершил преступление и подлежит ли наказанию.
После реформы этим стал заниматься судебный следователь. Он был независим от Министерства внутренних дел. По крайней мере в теории. А за полицией остались расследования лишь незначительных преступлений.
Речь о возрождении этого института идет давно. Но сейчас об этом говорят главным образом с точки зрения защиты прав человека, оказавшегося под следствием. Судья мог бы взять на себя оценку законности предварительного следствия, отмечает управляющий партнер коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Судья проверяет полномочия и законность ареста, обыска человека, который находится под следствием, с точки зрения соблюдения следственными органами этих прав.
При этом следственный судья не зависит от органов, ведущих следствие. Независим он и от прокуратуры, и от самого последующего суда, так как не будет судить обвиняемого. Он только начинает процесс. То есть устанавливает, имеются ли в действиях подозреваемого признаки преступления, продолжает Владимир Юрасов.
ЮРАСОВ: Смысл введения этой должности только в том, что этот судья не будет зависеть в дальнейшим от судебного разбирательства по данном делу. То есть если сегодня судья Иванов проверил, правильно ли следователь арестовал человека, то этот судья Иванов никогда не будет вести (если дело дойдет до суда) это дело. То есть независимость судьи от следственных органов и от дальнейшего ведения дела.
Судебные следователи существуют в некоторых европейских странах. Скажем, во Франции, Голландии или Греции. Критики этой системы говорят, что независимость таких судей – относительна. Они в обход закона могут быть связаны со следствием. Так же, как, например, в обход закона могут быть связаны представители следствия и прокуратуры. И даже адвокаты по назначению. Другой вариант решения проблемы – специальный суд по правам человека, который так же, как и судебный следователь, мог бы следить за соблюдением законности во время следствия.