Авторские материалы Проблемы вместо прав: москвичи стали жертвами автошколы без лицензии

16 декабря 2020, 15:06

Персоны

Москвичи пожаловались на автошколу, которая обманывала своих клиентов. Деньги руководство заведения собирало, однако занятия постоянно переносило. По словам пострадавших, у образовательного учреждения отсутствовала лицензия, поэтому она не могла обучать водителей. Однако об этом желающие сесть за руль узнавали только перед экзаменом в ГИБДД. Обманутые клиенты пожаловались в полицию, после чего владельца автошколы задержали. Подробности выяснил корреспондент «Вестей ФМ» Александр Санжеев.

Планировали ездить с ветерком, но пока вынуждены ходить пешком и требовать свои деньги. Клиенты столичной автошколы уверяют, что их обманули: обещали провести обучение и подготовить к экзаменам в ГИБДД. Однако после оплаты курса менеджеры переставали отвечать на звонки и сообщения в мессенджерах. Как оказалось позже, номера клиентов просто заносили в «черный список». От таких, с позволения сказать, «услуг» многие – в бешенстве. В комментариях на сайте организации пестрят гневные сообщения.

ПОТЕРПЕВШАЯ: Сказать, что я недовольна этой автошколой – ничего не сказать. Просто отвратительно! Выкинула туда кучу денег, а выхлопа – ноль, постоянная смена инструкторов. Я просто в бешенстве! Хоть в суд иди. Настоятельно вам рекомендую никогда не обращаться в эту «автошколу»!

ПОТЕРПЕВШИЙ: При обращении в УГИБДД по г. Москве узнал, что лицензия у автошколы попросту отсутствует, что она не имеет права регистрировать учеников в ГАИ на сдачу экзаменов. При обращении в автошколу с просьбой о возврате денег начинают «кормить завтраками» – не могут (или не хотят).

Как оказалось, у школы нет лицензии на оказание образовательных услуг. Однако она по-прежнему их предлагает. Мы нашли адрес и номер телефона, предположительно, оскандалившейся автошколы. Удивительно, но на звонки там все еще отвечают. Девушка подтвердила, что сейчас заведение закрыто. Однако среди причин назвала пандемию, таким образом, вероятно, намекая, что вскоре, после новогодних праздников, когда шумиха уляжется, в школе начнется новый набор.

КОРР.: Добрый день! Скажите, это автошкола?

АДМИНИСТРАТОР: Да.

КОРР.: Вы сейчас ведете набор?

АДМИНИСТРАТОР: Пока нет.

КОРР.: А с чем это связано?

АДМИНИСТРАТОР: С пандемией и на праздниками.

Если школа аферистов откроется вновь, то желающих получить права снова будут обдирать как липку, говорят специалисты. По этой причине нужно ухо держать востро и внимательно изучать документы. Прежде всего нужно убедиться, что заведение имеет лицензию, говорит автоюрист Лев Воропаев.

ВОРОПАЕВ: Чтобы проверить, действительно ли автошкола имеет лицензию, нужно попросить копию лицензии. После этого заходим на сайт Рособрнадзора, вбиваем серию и номер этой лицензии и проверяем, действующая ли она или нет.

Если же клиент уже попал на крючок мошенников, в таком случае нужно жаловаться в полицию. При возбуждении уголовного дела необходимо добиваться признания себя потерпевшим по делу. В суде можно уже будет просить вернуть деньги, а также денежную компенсацию за потраченные время и нервы.

Что касается школы аферистов из столичного Южного Бутова, то в отношении ее владельца возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 35-летнего обвиняемого суд отправил под подписку о невыезде.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация