Авторские материалы Цены придержат до апреля: как будут контролировать стоимость социально значимых продуктов

16 декабря 2020, 17:17

Персоны

Соглашения о контроле цен на продукты с производителями и продавцами подпишут уже сегодня. Об этом заявил председатель правительства Михаил Мишустин. Ожидается, что килограмм сахара будет стоить не дороже 46 рублей, литр масла – не больше 110 рублей. Соглашения не затронут другие товары, но торговые сети обещали убрать наценку на макароны, картофель и другие "социальные" продукты. За торговыми накрутками проследит антимонопольная служба. Как скоро снизятся цены в магазинах – в материале обозревателя «Вестей ФМ» Павла Анисимова.

Правительство оперативно решило вопрос с ценами на сахар и масло. В среду Минсельхоз, Минпромторг, отраслевые ассоциации и крупнейшие ретейлеры подпишут все необходимые документы. Затем снижение цен подтвердят региональные торговые сети и поставщики. Об этом сообщил премьер Михаил Мишустин. Готовы и другие решения для борьбы с необоснованным ростом цен на продукты.

МИШУСТИН: Правительство подготовило документы по совершенствованию нормативного регулирования ценообразования на социально значимые продукты. Это законопроект, который наделяет правительство правом при определённых условиях вводить регулируемые цены на них. А также проект постановления, который позволит в случае роста цен на социально значимые продукты питания вмешиваться в ситуацию. Но уже не при изменении цен на 30% в течение 30 дней, как это было ранее, а даже при их росте на 10%. Причём мониторинг будет вестись за 2 месяца, что позволит отследить не только разовые всплески, но и более плавное повышение цен, и принять все необходимые решения, чтобы защитить интересы людей.

В соглашениях по подсолнечному маслу и сахару не будет ценовых ориентиров. Предполагается, что литр первого в магазинах подешевеет до 110 рублей, килограмм песка – до 46 рублей. Цены останутся стабильными как минимум до апреля будущего года.

В Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере к зафиксированным ценам прибавят повышающие коэффициенты. Это связано со сложной доставкой, объяснил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов в интервью телеканалу «Россия 24». Чтобы продукты были дешевле, из цепочки «поле-прилавок» уберут посредников.

ЕВТУХОВ: Достигнута договорённость с производителями и сахара, и подсолнечного масла, что любые торговые сети – крупные, малые, средние, какие-то оптовые компании, которые хотят заключить прямые договоры на поставку этих продуктов питания, будут иметь такую возможность.

Пересмотреть ценники обещают основные производители гречки. А тепличные хозяйства готовы зафиксировать отпускные цены на овощи. Об этом заявляют в ассоциации «Теплицы России».

Некоторые торговые сети давно сдерживают цены за свой счёт. В среду компания X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») объявила об отмене торговой наценки на 7 социальных товаров. Закупочные цены установят на хлеб, чёрный чай, картофель, хлопья для завтрака, молоко с большим сроком хранения, а также говяжью тушёнку и макароны.

Последние 2 продукта можно назвать знаковыми: о макаронах «по-флотски» напомнил Владимир Путин. Ровно неделю назад президент потребовал от министров остановить ценовой произвол.

ПУТИН: Значит, смотрите: макаронные изделия выросли на 10,5%. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве... В Москве и Петербурге – там, конечно, заказывают болоньезе. Но у нас народ попроще ест макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего.

За наценками на социально значимые продукты в магазинах проследят Федеральная антимонопольная служба и прокуратура. Внеплановые проверки будут проводить в первую очередь по сигналам самих покупателей, которые заметят необоснованное подорожание. Если подозрения подтвердятся, на торговую точку заведут дело о нарушении законодательства.

По мнению экспертов, надо следить не только за ценами, но и за качеством. После ценовой «заморозки» производители могут поменять состав продуктов, уменьшить вес или удешевить упаковку, чтобы не терять маржу.

В любом случае правительство имеет право в экстренных случаях на 3 месяца взять под контроль цены на социально значимые товары, если за 30 дней их стоимость подскочила более чем на 30%. Эту планку решено уменьшить в 3 раза – до 10% за 2 месяца, чтобы быстрее реагировать на необоснованное повышение цен. В правительстве подчёркивают, что все эти меры – краткосрочные. Регулирование исключат, когда ситуация стабилизируется, чтобы не навредить производству и долгосрочным инвестициям.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация