Авторские материалы Ремонту не подлежит: что делать с газовыми колонками в старых домах?

21 декабря 2020, 14:40

Персоны

Жителям старых домов с газовыми колонками отказывают в капремонте. Действующие нормы запрещают проводить там замену и реконструкцию газовых систем из соображений безопасности. И люди в итоге лишаются права на ремонт, при этом платя за него по квитанциям. Госдума обратилась в Минстрой с просьбой урегулировать этот вопрос. Как это можно сделать, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

В 50 – 80-х годах XX века в стране развернулось массовое строительство. Но во многих проектах не предусматривался центральный горячий водопровод. А воду грели в газовых колонках, которые размещались, как правило, в ванных комнатах. Сами газовые трубы при этом шли внутри зданий.

Но вот прошло уже 50 – 70 лет. Газовое оборудование во многих домах – всё то же. Казалось бы, проблем-то – заменить и всё. Старые колонки и старые трубы – на новые. Но не всё так просто, констатирует эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

СКЛЯНЧУК: Выяснилось, что в части домов, которые были построены в советский период, отсутствует техническая возможность полной замены, поскольку по действующим требованиям уже газовой безопасности подобное использование газового оборудования небезопасно. И ряд региональных фондов капитального ремонта столкнулся с этой проблемой – производить ли замену, нарушая требования газовой безопасности, либо производить реконструкцию, нарушая требования Жилищного кодекса.

Жилищный кодекс, повторим, запрещает реконструкцию. То есть не просто замену старого оборудования на аналогичное новое, а принципиальное изменение технологической схемы газораспределения в доме. Проще говоря, убрать из ванных комнат газовые колонки в соответствии с Жилищным кодексом нельзя. С другой стороны, противопожарные нормы требуют размещения газовых колонок только в помещениях с окнами либо в отдельных зданиях. 2 противоречащих друг другу документа. В итоге то, что требует капремонта в первую очередь – газовые системы, ремонту не подлежит. Депутаты пытаются эту проблему решить, пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

ХОВАНСКАЯ: И люди совершенно не виноваты. Они лишаются возможности проведения капремонта уже общего имущества. Потому что внутриквартирное газовое оборудование, те же газовые колонки, не относится к общему имуществу. И вот эта коллизия, безусловно, должна быть решена на уровне местных властей. Действительно, мы обратились в правительство, к новому министру строительства и ЖКХ Файзуллину с этой проблемой. Запрос был только 16 декабря. Так что еще есть срок для ответа.

Кстати, в начале нулевых регулирующее капремонт законодательство было проще. Правовые документы не противоречили друг другу, чем и воспользовалась Москва, решив проблему газовых колонок, отметила Галина Хованская.

ХОВАНСКАЯ: Вывели все вот эти газовые колонки из употребления и навели порядок. Более того, даже вывели из коридоров трубы, через которые поступал газ. То есть вывели на внешние стороны дома.

В России уже есть положительный опыт изменения правовых документов для нужд капитального ремонта. Очень похожая ситуация была по лифтовому хозяйству. Это – объекты повышенной опасности, как и газовые системы. Так вот, по лифтам тоже нельзя было делать полную реконструкцию, а только менять старые на новые. В конце 2018 года вышло специальное постановление правительства, отменяющее этот запрет, напоминает Павел Склянчук.

СКЛЯНЧУК: И тогда действительно были изменены законодательные требования и было предусмотрено, что можно производить замену лифта. И в случае, если замена невозможна, то можно проводить реконструкцию и лифтовой шахты, и лифтового оборудования в целом. То же самое нужно сделать и с газовым оборудованием.

Если капремонт зданий с реконструкцией газовых систем всё же разрешат, то главное предшествующее действие – это комплексная экспертиза дымоходов и вентиляционных каналов. Они должны исправно функционировать, тогда и проблем с безопасностью газового оборудования не возникнет. Также, по мнению специалистов, стоит на законодательном уровне поддержать малоимущих граждан – предусмотреть покупку им новых газовых колонок и плит за счет региональных бюджетов.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация