Авторские материалы Электронный договор купли-продажи облегчит жизнь автовладельцев
Персоны
Вслед за ПТС договоры купли-продажи автомобилей тоже могут стать электронными. Министерство цифрового развития подготовило проект соответствующего приказа. Заключить договор можно будет на портале госуслуг. Но и старый порядок подписания сделки сохраняется. То есть владельцы машин смогут выбирать из двух вариантов. Подробности выяснял обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Сейчас покупатель и продавец автомобиля заключают простой договор купли-продажи. Нотариально заверять подписи необязательно. После сделки покупатель идет в ГАИ и регистрирует машину на себя. В электронный паспорт транспортного средства вносятся изменения.
Новый вариант дает возможность составить договор не на бумаге, а на сайте госуслуг. Для этого покупатель и продавец должны будут завести на портале личные кабинеты и получить электронные подписи. И заполнить нужную форму в соответствующем разделе. После этого сделка считается совершенной. Права собственности на машину переходят от продавца к покупателю. Предполагается, что такая система заработает с 1 мая. Прежний вариант купли-продажи – с помощью бумажного документа – также остается в силе.
Подписание договора через "Госуслуг" должно повысить уровень безопасности сделки, полагает адвокат Сергей Радько. Сейчас подписи сторон, как правило, вообще никем не проверяются.
РАДЬКО: Это будет более безопасно, если учесть, что учетные записи и продавца, и покупателя будут подтвержденными и все их профили на сайте госуслуг будут заполнены. Правда, не совсем понятно, какой конечный документ останется на руках у сторон сделки. Потому что сейчас и ПТС электронный. Единственным правоустанавливающим документом на автомобиль может быть договор купли-продажи. Если и он будет электронным, тогда непонятно, а что вообще останется на руках у продавца и покупателя? И в случае возникновения спора – какие документы будут представляться в суд или другие органы?
Ранее в Минсвязи говорили, что новый сервис позволит сразу проверить автомобиль: выяснить количество владельцев, есть ли какие-то судебные ограничения, объявлялась ли машина в розыск, не находится ли она в залоге и так далее. Кроме того, сразу после заключения сделки на портале госуслуг информация об этом поступит в ГИБДД. И штрафы за нарушение ПДД начнут отправлять новому, а не прежнему собственнику. Это важно, продолжает Сергей Радько. Сейчас нередко новый хозяин с момента покупки и до регистрации автомобиля на себя успевает набрать несколько штрафов.
РАДЬКО: Штрафы идут прежнему номинальному собственнику, который значится в базе ГИБДД. И он должен бегать, доказывать, что он машину продал. Причем сейчас обжалование происходит в местах, где было выявлено нарушение. То есть, если покупатель поехал через всю страну, а продавцу машины пришли штрафы, ему придется обращаться во все эти организации по пути следования покупателя.
Казалось бы, новая система должна избавить и покупателя от личного обращения в ГИБДД для регистрации автомобиля на себя. Ведь там сразу же будут знать об электронном договоре купли-продажи. А значит, могут сразу внести изменения в электронный ПТС и в свои базы. Но нет. Во-первых, свидетельство о регистрации транспортного средства – это бумажный документ. Его нужно получить в отделении лично. А во-вторых, купля-продажа автомобиля и его регистрация в ГИБДД – это разные действия. Но процесс регистрации, в случае совершения сделки через "Госуслуги", пойдет быстрее. После заключения электронного договора система автоматически сформирует черновик заявления. Видимо, говорят эксперты, в ГАИ его распечатают, после чего новый владелец машины поставит на документе свою подпись – реальную, а не виртуальную.