Наше время. Интерактивный канал Эксперт: Мы все покупаем "парниковую рыбу"!
Разобраться, чего же больше в этом кушанье – вреда или пользы, нам помогает врач-эндокринолог, нутрициолог Алексей Александрович Калинчев.
Алексей Калинчев: Среди населения много аллергиков. Аллергикам рыба часто противопоказана, потому что это сильный аллерген. И они обычно знают, что им рыбу есть нельзя. И если у кого-то аллергия, ему и не хочется этот продукт есть. По поводу вопроса про соли тяжелых металлов в продуктах – это больше относится к таким рыбам, как тунец. То есть той рыбе, которая много лет живёт и накапливает в себе соли тяжелых металлов – ртуть, свинец… Именно поэтому, например, в США беременным женщинам не рекомендуется в принципе употреблять такую рыбу.
Алексей Калинчев: Всё, что полезно в морской рыбе – это ОМЕГА-3. И когда вы покупаете, например, препарат ОМЕГА-3, на банке написано, из какой рыбы он сделан. Самая ценная – сделана из рыбы, которая недолго живет. Именно потому, что она не успеет накопить тяжелые металлы.
Чтоб вы понимали про пользу морской рыбы: В 100 граммах дикой морской рыбы содержится примерно 1 грамм ОМЕГА-3. А теперь посмотрите, сколько стоит в аптеке 1 грамм ОМЕГИ-3. То есть там никакой экономики нет!
Алексей Калинчев: Что касается засаливания рыбы в 5 – 6 килограммов. Внутри там вообще ничего нет полезного! Такая рыба называется "свинья в чешуе". Это не дикая морская рыба. Дикая морская стоит астрономических денег для тех, кто живет в мегаполисе (мы не берем Владивосток). Мы все покупаем "парниковую рыбу". Поэтому и название "свинья в чешуе". Её кормят комбикормами. И эта рыба не ест планктон. Чтобы рыба содержала ОМЕГУ-3, она должна питаться диким планктоном. Не рыба синтезирует ОМЕГУ-3, а планктон – ракообразные. Именно ракообразных она должна есть, а она ест комбикорм, также как на свинофермах. Там полезного ничего нет – только какие-то вкусовые качества.
Наше время. Интерактивный канал. Все выпуски
- Все аудио
- Финансовый аспект