Авторские материалы Моря не будет? Что грозит Каспию
Персоны
Площадь Каспийского моря к концу столетия сократится на треть. Таков прогноз немецких и голландских ученых. Эксперты связывают это с глобальным потеплением. Повторит ли Каспий судьбу Аральского моря? Грозит ли региону экологическая катастрофа? В этих вопросах разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
В исследовании специалистов из Бременского и Утрехтского университетов – 2 прогноза. Оба – плохие. Глобальное потепление и выбросы парниковых газов приведут к радикальному обмелению Каспийского моря. Это, напомню, – самое большое озеро на планете. По первой версии, уровень Каспия упадет к 2100 году на 9 метров. Второй вариант – на 18 метров. Это приведет к резкому сокращению морской площади. В первом случае – на 23%. Во втором – на 34%. Северный Каспий просто исчезнет. А это как раз – российский и казахстанский берега. От Астрахани на сотни километров будет пустыня. Затруднится судоходство. Волго-Каспийский канал перестанет пропускать корабли. В Туркмении пересохнет залив Кара-Богаз-Гол. Вымрут каспийские тюлени, станет меньше рыбы. Вокруг Каспийского моря образуются мертвые зоны, как раньше – вокруг Аральского.
Понижение уровня воды на 10 – 20 метров, конечно, приведет к масштабным изменениям во всем каспийском регионе, соглашается замдиректора Института океанологии Петр Завьялов. Однако пока бить тревогу рано.
ЗАВЬЯЛОВ: Если бы это произошло, то действительно привело бы к глубоким последствиям. Северный Каспий –мелководный. Он просто перестал бы существовать. Море ушло бы от Астрахани. Остались бы только Центральный и Южный. Это имело бы глубокое влияние на региональный климат, а может быть, и в более глобальных масштабах. Но, думаю, этого опасаться не нужно. Уровень Каспия, по большинству прогнозов, будет оставаться стабильным или будет падать, но не столь драматическим образом.
Прогноз западных специалистов основывается на нынешних темпах обмеления Каспия: 6 – 7 сантиметров в год. И вводится какая-то поправка на глобальное потепление. То есть расчет строится на том, что нынешняя ситуация будет меняться только в худшую сторону. Скорость обмеления со временем еще вырастет. Но эта модель не учитывает множество других факторов, уверен доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем Анатолий Фролов.
ФРОЛОВ: Этот прогноз крайне нереалистичен. Подобные прогнозы делались неоднократно. Это так называемые инерционные прогнозы. Вот падает уровень в течение 2, 5, 10 лет на сколько-то сантиметров, и это умножают на 100 лет. И что-то там получают. Пока только идут исследования. Строятся большие климатические прогнозы. Но пока в модель что заложишь – то и получишь.
Каспий мелел и раньше, до войны. Но после ситуация изменилась. И уровень моря поднимался в течение 20 лет. Затем – снова некоторое снижение, продолжает Анатолий Фролов.
ФРОЛОВ: Все это было в прошлом. Подъем уровня Каспийского моря в 1978 – 1995 годах составил 2,5 метра. В 30-х годах было падение. Примерно на ту же величину. Это – нормальный процесс. Обмеление Каспийского моря возможно только в случае, если воду из Волги разберем на орошение. Как это было сделано с притоком воды в Аральское море. Разобрали на орошение – все: моря нет.
Система Каспийского моря очень тонкая, поясняет Петр Завьялов. К примеру, по другим оценкам, испарение воды компенсируется в будущем интенсивными осадками.
ЗАВЬЯЛОВ: Есть недавний национальный доклад, где содержатся прогнозы. Там действительно ожидается некоторое увеличение интенсивности испарения. На 15% к концу века. Но это будет компенсировано таким же увеличением осадков. Что касается стока Волги, то и здесь ожидается увеличение – примерно на 20%.
Таким образом, по мнению российских ученых, катастрофа Каспию пока не грозит. Немецкие и голландские специалисты, публикуя свой доклад, указали, что главная опасность сейчас заключатся как раз в недооценке последствий климатических изменений. И в том, что тезис их оппонентов о периодическом колебании уровня Каспийского моря, то есть что он то поднимается, то опускается, является общепризнанным.