Авторские материалы Со свадьбы – за решётку: праздничная стрельба может закончиться реальным сроком

12 января 2021, 13:20

Персоны

В России усилили ответственность за хулиганство с применения оружия: за это можно получить штраф от 500 тысяч до миллиона или отправиться за решётку на срок до 7 лет. Поправки в Уголовный кодекс изучил корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Это не бой, это традиционная свадебная церемония в какой-нибудь кавказской республике. Кортеж, «Мерседесы», цветы, праздничные одежды, невеста в белом и длинные очереди из автоматов и пистолетов. В Москве такое, не столь масштабно, но тоже случается. Примеры есть, и их не мало. Правда, стреляли всё-таки либо охолощёнными – либо "травматами", либо наградными "стволами". Раньше всё это считалось мелким хулиганством. И если доходило до суда, то стрелков отправляли за решетку на суток 15. Теперь ответственность ужесточили и перевели в разряд уголовных. Появился отдельный пункт в общей статье о хулиганстве. Наказание – штраф от 500 тысяч до миллиона рублей, принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок аж до 7 лет. В принципе – правильно, но всё-таки слишком жестоко, считает адвокат Московской коллегии адвокатов имени генерал-майора юстиции А.С.Кудряшова Альфия Темир-Булатова.

ТЕМИР-БУЛАТОВА: Ну, я думаю, в целом ужесточение целесообразно, но, конечно, не до такой степени. 7 лет лишения свободы – аналогично с убийством, например. Это, конечно, перебор. Я думаю, что это несоразмерно. Другой вопрос – если там есть какие-то негативные последствия от этой стрельбы. Но это тогда сразу уже квалифицируется как причинение ущерба, или травмы, или еще что-то. А чисто стрельба, когда нет потерпевших, когда никому не причинен ущерб, я думаю, что следует, возможно, "уголовка" в виде штрафа.

Штраф, повторим, тоже есть по этой статье. А лишение свободы до 7 лет – это в пределе. Но нижней-то границы наказания нет. Поэтому судья в принципе может дать и год условно. Другое дело, что речь в статье идет о хулиганстве, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. То есть получается, что в данном случае нет отличия от стрельбы из боевых "стволов" и стрельбы из охолощённых и "травматов", размышляет Альфия Темир-Булатова.

ТЕМИР-БУЛАТОВА: То есть в принципе под понятием "оружие" понимается всё, что законодатель обозначил в этом качестве по федеральному закону "Об оружии". Туда, конечно же, входит и травматическое, потому что это – "оружие ограниченного поражения". Ну, естественно, охотничье, потому что это – огнестрельное оружие. И, скорее всего, охолощенное также, так как это тоже один из подвидов гражданского оружия.

То есть надо ждать либо поясняющих уголовную статью подведомственных актов, либо судебной практики.

В последние дни приобрела актуальность еще одна оружейная тема. По новым поправкам к закону "Об оружии" нельзя возить снаряженные магазины. Видимо, имеется в виду, что патроны должны находиться в коробке, а снаряжать магазины можно непосредственно на охотничьем номере. Но это крайне неудобно, считают охотники. Ненадежная бумажная коробка может рассыпаться, а патроны – потеряться. Что гораздо опаснее, чем просто возить отсоединенный патронташ. Боле того, если читать закон буквально, то и с хранением патронов могут возникнуть проблемы. Точнее, если оружейный ящик не стационарный, приделанный к стене, а переносной, то надо делать таких ящиков два: отдельно для ружья и свой – под патроны. Ибо хранить их вместе в переносном шкафу запрещено. В общем, специалисты недовольны и считают, что закон «Об оружии» нуждается в более полных разъяснениях.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация