Авторские материалы Клевета в любом уголке Интернета теперь грозит уголовной ответственностью

12 января 2021, 18:16

Персоны

За клевету в Рунете теперь отвечают реальным сроком. Законом ужесточено наказание за ложную информацию в электронных СМИ и соцсетях. Кроме крупного штрафа, клеветнику грозит до 2 лет лишения свободы. По словам юристов, самое сложное – отличить виртуальную клевету от обычной ругани в чате. Как оскорбительные посты в Интернете приведут в тюрьму, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Онлайн-клевета теперь стала уголовной статьёй. За публикацию в Интернете заведомо ложных сведений, которые, как написано в законе, «порочат честь и достоинство другого человека», можно получить миллионный штраф или даже сесть на 2 года. Теперь нельзя просто так написать, что кто-то ворует: если автор поста знает, что это не так, или не сможет доказать своё утверждение – "включается" статья УК "О клевете".

Внимательнее надо быть и при общении в чатах. Раньше Уголовный кодекс наказывал только за клевету в электронных СМИ с регистрацией. Сайты соцсетей такими не считались, и можно было безнаказанно оскорблять других пользователей. С новыми поправками клевета в любом уголке Интернета грозит уголовной ответственностью.

Впрочем, тут всё зависит от использованных слов. Например, фраза «ты дурак» считается оскорблением, и за это грозит небольшой штраф. Но если написать человеку, что он – псих, это уже будет клевета с уголовными последствиями. Так объясняет адвокат Евгений Харламов.

ХАРЛАМОВ: «Ты больной, с тобой нельзя разговаривать» – вот если в этом контексте будет распространена клевета, то здесь могут привлечь к ответственности, поскольку заявляется, что лицо страдает определённым заболеванием, которое представляет опасность для окружающих. Опять же, всё зависит от того, в каком контексте это было сказано, что до этого говорилось.

Судя по уголовной практике, приговор за клевету выносят, если доказаны два главных фактора: обидчик не может доказать истинность своих слов и при этом он специально врал, чтобы навредить оппоненту. Как пример – бывший компаньон по бизнесу написал, что его экс-партнёр обманывает клиентов и ему нельзя доверять.

Другое дело, если ложь закамуфлирована предположениями: мол, так о человеке говорят другие. Этот факт невозможно проверить, и здесь не будет применяться статья "О клевете". Комментирует адвокат бюро «Князев и партнеры» Игорь Симонов.

СИМОНОВ: Когда мы говорим о распространении порочащих сведений, то зачастую говорят, мол, это моё мнение, я предполагаю, мне так кажется. А вот когда человек точно знает, что его оппонент этого не делал, это – клевета. И доказывать это должен зачастую сам потерпевший, который будет заявлять о совершении преступления. То есть доказывать умысел и то, что человек хотел его именно опорочить.

Доказать клевету несложно. Достаточно вырезки из газеты или скриншота переписки в соцсетях. Клеветник может удалить порочащий пост, но у записи останется "цифровой след". Он станет равноценным доказательством в суде, говорит адвокат Евгений Харламов.

ХАРЛАМОВ: Человеку достаточно сделать скрин. Если он смышлёный, то через нотариуса всё это зафиксирует, прежде чем пойти куда-то. Даже если человек что-то удаляет, при нынешних технологиях возможно определить следы удаления. Поэтому, если пост удалён, всё равно его вычислят и привлекут к ответственности.

Помимо уголовной статьи, клеветника заставят публично извиниться и потребуют удалить скандальный пост из Сети. Ещё придётся расплатиться с потерпевшим: многие оскорблённые граждане подают иск о компенсации морального вреда и выигрывают небольшую сумму.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация