Наше время. Интерактивный канал Молоко по штрих-коду
В России началась добровольная маркировка молочных продуктов. На связи со студией "Радио России" исполнительный директор Национального органического союза Олег Викторович Мироненко.
В чем различия? Органический, натуральный, био и эко?
Олег Мироненко: ...я бы ещё добавил "фермерский", потому что у большинства потребителей и это относится к категории здорового питания. Я бы всё это сравнил с машиной: машиной, чтобы она ехала, должна иметь корпус, двигатель, колёса и т. д. Сейчас из всех этих категорий продуктов, пожалуй, только у одного есть чёткое законодательное регулирование. Есть федеральный закон, который говорит том, что такое органическая продукция, есть ГОСТы, которые говорят о том, как она изготавливается, как контролируется и что к этому относится. Есть выстроенная система сертификации, она негосударственная, которая может вместо потребителя проверить, что такое органический продукт. Есть система контроля – государственная, негосударственная, есть тот же самый реестр, о котором многие слышали, есть значок. И это относится только к слову "органический". Поэтому когда потребитель покупает продукцию, на которой указано "органическая" или "органик", он всегда понимает, что эта продукция качественная, она соответствует четко описанному в законе или ГОСТе. А что касается продукции "натуральной", "био", "эко" или "фермерской", это такие "колеса" – они могут ехать, а могут не ехать. На сегодняшний момент системы регулирования для этих видов продукты нет никакой. Потребитель рискует сам. Он может купить продукт "био", и если он окажется не био, он сам рискнул, сам на этом и погорел. В органике все просто – есть кому пожаловаться. Можно пожаловаться государству. И, сравнив продукт с определенными стандартами, скажут такой продукт или не такой, и накажут или не накажут производителя. Во всех остальных категориях таких гарантий для потребителя нет. Он рискует сам.
Наше время. Интерактивный канал. Все выпуски
- Все аудио
- Финансовый аспект