Авторские материалы «Умные» счётчики стали предметом «протокольных разногласий»
Персоны
"Протокольные разногласия", термин, используемый обычно в дипломатами, может коснуться и миллионов рядовых россиян. Министерство цифрового развития недавно утвердило стандарты передачи данных для «умных» бытовых приборов. И тот протокол, с помощью которого "общаются" современные цифровые электросчетчики, в перечень ведомства почему-то не попал. Это значит – может потребоваться замена этих устройств. А это стоит немалых денег. Кому придется раскошелиться, разбирался обозреватель «Вестей ФМ» Сергей Артемов.
С июля прошлого года в России стали обязательными новые – «умные» – счетчики электроэнергии. Но заменить их нужно не в один день, а постепенно, рассказывает замруководителя ассоциации «ЖКХ – Городская среда» Дмитрий Гордеев.
ГОРДЕЕВ: Прямо написано, что их (приборы учёта) "должны устанавливать гарантирующие поставщики", то есть – энергетики. Фактически, когда заканчивается срок поверки, прибор учёта ломается, и в тех домах, где их не было вообще, есть обязанность гарантирующих поставщиков электрической энергии установить приборы учёта. Только такие, которые подходят для использования в составе автоматизированных систем в доме: это когда все средства измерений подключены к системе, по которой можно в автоматизированном режиме передавать показания онлайн.
С помощью таких устройств планировалось сократить кражи электроэнергии – «умный» счетчик нельзя подкрутить отверткой или иным тонким инструментом. Он сразу сломается и тут же даст знать о попытке взлома на компьютер диспетчера. Второй эффект, отмечает Дмитрий Гордеев, состоит в упорядочении расчетов жильцов за электричество.
ГОРДЕЕВ: Условно говоря, в 00:00 по окончании каждого месяца показания снимаются и передаются на определённый сервер, где можно использовать эти данные для начисления платежей за электрическую энергию. Это в принципе очень удобно – и для индивидуальных расчётов, и для расчётов количества энергии, идущей на общедомовые нужды. Достаточно сложно в условиях, когда один снял показания 22 числа, другой – 25-го, третий вообще забыл и снял на несколько месяцев позже, вычислить количество электрической энергии, идущей на работу лифтов, насосов, освещение подъездов. Это оплачивается не в составе коммунальных услуг, а в составе платы за содержание общей домового имущества, и надо эту разность высчитывать. Она всегда высчитывается неправильно: какие-то идут сверки, накладываются друг на друга и так далее.
И еще один момент, весьма гуманный для жильцов: установка «умных» электросчетчиков, в отличие, например, от счетчиков воды, должна проводиться за счет энергосбытовых компаний. Но не за счет жильцов. А уже потом, вдолгую, цена приборов закладывается в тариф. Один прибор для квартиры стоит не менее 7 тысяч рублей. Простой подсчет: переоснащение стандартной «хрущевки» требует более полумиллиона рублей только на закупку приборов, плюс работа в десятках помещений. Потому, наверное, весь процесс идет неспешно. Статистика есть у мобильных операторов – около миллиона устройств установлено в жилищах россиян. Именно столько SIM-карт внутри счетчиков передают данные о расходе энергии сегодня.
И все бы ничего, если бы не закавыка технического плана: почти все смонтированные с 1 июля устройства работают по самому популярному в мире протоколу узкополосного «Интернета вещей». А в конце декабря Министерство цифрового развития опубликовало перечень протоколов, которые в таких устройствах можно использовать. И вот того, международного, там не оказалось. Энергетики переполошились: все «умные» счетчики придется менять. На обывательском языке это сродни тому, что всех вдруг обяжут выбросить телефоны с прошивкой Apple и использовать только Android, или наоборот. Лишние затраты будут в любом случае. Главное, как отметил заместитель директора, руководитель направления правового регулирования ЖКХ юридической группы «Яковлев и партнеры» Павел Олейников, затраты эти не придется нести жильцам.
ОЛЕЙНИКОВ: Если государство поменяло требования к предпринимательской деятельности, которая регулируется государством, то это – проблема предпринимателя, а не потребителя. Потому что для потребителя цена регулируется. У нас тарифы для населения устанавливаются региональными органами исполнительной власти, для них установлены ограничения на федеральном уровне распоряжением правительства в соответствии со статьей 157.1 Жилищного кодекса, (4% в последние годы). Поэтому тарифы меняться не будут.
В Министерстве цифрового развития говорят, что протоколы – лишь рекомендация, официального запрета на использование конкретных из них нет. Эксперты же отмечают: если ведомство все же как-то выделяет одни протоколы в сравнении с другими, то надо бы установить четкую дату, до которой все уже установленные устройства, независимо от программной "начинки", будут равны в правах. В конце концов, какие бы протоколы ни использовались, данные о количестве потребленной энергии и ее итоговой цене все устройства передают без ошибок.