Авторские материалы Детям силовиков хотят дать преимущество при поступлении в вузы

26 января 2021, 14:42

Персоны

Новые правила зачисления в вузы абитуриентов из семей сотрудников правоохранительных органов поддержали в кабинете министров. Теперь соответствующий законопроект ожидает обсуждение в Госдуме. Впрочем, вопрос предоставления преимуществ при зачислении в ведомственные вузы детей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел и до этого вызвал большие споры. Даже в экспертной среде. Одни считают, что это – возрождение профессиональных династий, другие – что медвежья услуга детям из семей силовиков. Все за и против такого подхода к поступлению в вузы изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.

Сын кадрового военного, разведчика, полицейского, выбирающий эту же стезю, – не редкость. Таких семей много в России, как, впрочем, и в других странах. Дети, продолжающие дело родителей и дедов, – это результат влияния среды, в которой формируется ребенок. И это, как правило, мотивирующий момент при выборе профессии. Важно это поддерживать, но при условии "честной игры": не тащить детей за собой, а давать им возможность выбора, считает президент Всероссийской полицейской ассоциации, генерал-лейтенант, заслуженный юрист России Юрий Жданов.

ЖДАНОВ: Если абитуриент проходит честные экзамены, а дальше имеет определенные льготы, в этом нет ничего плохого. Это выбор человека, который видит по примеру отца, деда, брата свою службу в ОВД, понимает все тяготы и лишения, он уже морально подготовлен к тому, что это не сахар и не мед.

Безусловно, молодой человек, выросший в определенной профессиональной среде, воспитанный на примерах, больше подготовлен в будущем к профессии. По крайней мере он понимает в деле больше, чем человек что называется со стороны. Не зря в советские годы существовала преемственность и династийность, говорит директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. И эту тактику хорошо бы распространить на другие профессии.

АБАНКИНА: Сейчас общество поддерживает разного рода преимущества для тех или иных категорий работников. Я думаю, что здесь именно стоит вопрос о расширении состава – по крайней мере для работников здравоохранения, педагогов; есть смысл обсуждать. Точно так же речь шла в свое время и о судебной системе.

Поддерживать преемственность надо не в высшей школе, а в среднетехнических учебных заведениях – среди токарей, слесарей, сварщиков, возражает председатель Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин. Не стоит давать преференции детям чиновников или силовиков.

ПАНИН: Я считаю, что это несправедливо по отношению к другим детям. Выбор ребенка не должен зависеть от той профессии, которую выбрал родитель. В первую очередь это касается сотрудников правоохранительных органов и силовых структур. У нас уже существует льготы при зачислении детей из таких семей в детсады. На мой взгляд, распространять эту практику на вузы будет неоправданно.

Прежде чем просто давать преференции детям из определенных семей, для начала хорошо бы увидеть личную заинтересованность этих абитуриентов. Иначе в студенческой среде им будет трудно. Они столкнутся, мягко говоря, с непониманием, а то и неприятием, считает председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

ЦАПКО: Студенты в принципе не очень хорошо относятся к тому, что есть какие-то преференции, потому что там большая конкуренция. Мест мало. Если мы на выходе хотим получить хорошего специалиста, мы должны и на входе произвести качественный отбор. По баллам, а не только по тому, в какой семье родился человек. Просто дать льготы-квоты – это с точки зрения эффективности не лучший путь. Но такое практикуется, и не только в России. Во многих странах мира есть льготы, в том числе и для силовых органов.

Стоит понимать, что льготы и преимущества – это не внеконкурсное зачисление в вуз. Эти дети будут поступать так же, проходя конкурс и предъявляя необходимые баллы по ЕГЭ, поясняет Ирина Абанкина.

АБАНКИНА: Речь идет о некоторых преимуществах, дополнительном факторе, который при прочих равных может сыграть роль. Речь может идти о стипендиях, о преимущественном праве заселения в общежития, получении дополнительного образования.

Правило преимущественного поступления, говорят эксперты, не должно превратиться в «зеленый коридор» для детей тех, кто уже преуспел в своем деле. Важна открытость при принятии их в вуз и возможность увидеть, что этот человек готов учиться на равных. И требования к нему должны быть такие же, как к другим. А то и выше. Чтобы он понимал, что учится в вузе не по праву рождения, а потому, что достоин этого места.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация