Актуально На 88-м году жизни скончался Василий Лановой

29 января 2021, 12:12

Окрыленный успехом, юноша решает поступать в театральное училище им. Б. Щукина. К тому времени Лановой окончил школу с золотой медалью. В училище был принят с блеском. Талант, внешние данные, актёрские удачи в драмкружке – всё это оказало на комиссию убедительное впечатление.

Но такой лёгкий успех был воспринят будущей звездой настороженно. Лановой решает поступить на факультет журналистики в МГУ и учится там весь первый курс, пока судьба вновь не вернула его к главному своему призванию в жизни.

Василию предложили сняться в фильме "Аттестат зрелости" в той самой роли, которую он с большим успехом сыграл в одноименном спектакле. Картина была принята с восторгом – как критиками, так и зрителями. Начался большой творческий путь Василия Ланового в кино и в театре.

Далее были "Павел Корчагин", "Алые паруса", "Война и мир", "Анна Каренина", "Офицеры", "Дни Турбиных", "Анна и командор", "Петровка, 38" и многие-многие другие картины, ставшие классикой кинематографа.

Без просмотра культового фильма "Офицеры" мы не представляем себе ни одного Дня защитника Отечества. За роль в этой картине журнал "Советский экран" назвал Ланового лучшим артистом 1971 года.

Актёр с многогранным талантом – мог позволить себе быть на высоте везде, будь то главная роль или эпизод, кинофильм или театральная постановка. Василий Семёнович также обладал необыкновенным голосом и был настоящим мастером художественного слова.

Причиной смерти народного артиста СССР стал коронавирус. Актёра вместе с женой Ириной Купченко с COVID-19 госпитализировали еще в начале января. 28 января состояние Василия Ланового ухудшилось и его перевели в реанимацию. Несмотря на все старания врачей, спаси актёра не удалось.

"Он был и останется олицетворением Чести, Благородства, Достоинства, Красоты, Мужества". Так точно сказали о нём коллеги в некрологе на сайте Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Светлая память.


Вспоминаем Василия Ланового на волнах "Радио России"

­Программа "Актуально". Слушайте запись эфира "Радио России"!

­Сценарист фильма "Зоя" Андрей Назаров: "Василий Семёнович Лановой был горячим сторонником создания фильма о Зое Космодемьянской"

Актуально. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Итоги" с Е.Щедруновой и И.Шатровым

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация