Авторские материалы Годен или нет – решит симулятор: о новом комплексе отбора военнослужащих

3 февраля 2021, 13:45

Персоны

Очки дополненной реальности помогут контрактникам определиться с будущей военной специальностью. В Минобороны появится система кастинга бойцов по психофизиологическим признакам. Уникальный комплекс отбора военнослужащих сейчас разрабатывается в Военном инновационном технополисе "ЭРА". Что из себя представляет этот комплекс, выяснил корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

На видео Минобороны кандидат в контрактники надевает VR-очки и с их помощью виртуально переносится в башню танка. Там на ходу боевой машины, то есть при изрядной тряске, идет ремонт какой-то сложной электронной системы. Боец в VR-очках это всё наблюдает и ручным пультом пытается управлять ходом ремонта. За реакциями будущего танкиста следит военный психолог, который, собственно, и проводит тесты. Следующий боец, видимо, готовится в спецназ.

"Давайте наденем очки виртуальной реальности, посмотрим должность, на которую вы идете. Сейчас вы находитесь на полигоне Свердловском, где будете выполнять упражнения по стрельбе. – К стрельбе готов!".

В другом кабинете – боец уже без VR-очков, но перед монитором компьютера. Инструктор предлагает ему сыграть в компьютерную игру с погружением водолазов. Это так называемый БОС-тест на стрессоустойчивость.

"Прибор возьмите в левую руку. Прибор будет регистрировать частоту ваших сердечных сокращений. Чем ниже пульс, тем больше шансов выиграть у компьютера. Сейчас вы смотрите на водолаза. Игра началась. Сравним ваш пульс, который был изначально и в процессе игры".

Вместо джойстика у контрактника – датчик пульса. Он должен управлять водолазом. Чем ниже пульс тестируемого, то есть чем более он хладнокровен, тем быстрее идёт погружение и тем ближе будет победа в игре. Новая система отбора военных создана на основе популярного сейчас метода психофизиологии, поясняет врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: О чем идет речь? О том, что на разного типа вопросы человек отвечает не только голосом, то есть не только вторичной сигнальной системой, но и первичной. То есть реагирует телом. В принципе при выборе той или иной специальности, того или иного направления будут выясняться те или иные психофизиологические особенности. То есть характерологические черты, которые определяют способность периферической нервной системой или эндокринной системой реагировать на те или иные стимулы.

Для каждого рода войск, для каждой военной специальности нужен свой набор качеств, которые и выявляют с помощью психофизиологии. Где-то это – безусловное послушание и дисциплинированность, где-то – удаль и азарт. А где-то – хладнокровие и спокойствие, размышляет военный обозреватель "Вестей ФМ" Михаил Ходаренок.

ХОДАРЁНОК: Когда надо подобрать охрану особо важных объектов 12-го главного управления, которое у нас занимается ядерными боеприпасами, то здесь в первую очередь необходимы просто надёжные бойцы, которые будут выполнять именно свои обязанности. В Военно-морском флоте, на подводных лодках, например, необходима психологическая устойчивость, устойчивость к перенесению длительных перегрузок разного рода. И, например, снайперу лучше быть флегматиком, а не каким-нибудь резко возбудимым человеком.

Методы психофизиологических исследований хоть сейчас и популярны, но далеко не новы. Им по большом счету более 2 тысяч лет. Основоположником метода можно считать Александра Македонского. При наборе в его войско новобранца приглашали в шатёр и на входе нападали. Того, кто бледнел, то есть пугался, отбраковывали. А тот, кто краснел, с выбросом адреналина и с готовностью биться, подходил для службы. В последующие столетия цари и фельдмаршалы устраивали целые военные игры, в ходе которых на основе психофизиологии отбирали достойных, напоминает Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: Это то, что было у того же Петра, эти потешные полки, Семеновский и Преображенский, которые разыгрывали различные потешные бои, а по сути своей, это была подготовка императорской гвардии, которая потом при военных действиях демонстрировала вообще уникальные возможности, гениальные. Да, раньше это делали в поле, теперь это можно сделать в кабинете.

Но кабинет, компьютер и VR-очки можно считать лишь первой ступенькой в профессиональном отборе, говорят специалисты. На основе психофизиологических реакций организма можно лишь приблизительно определить предрасположенность кандидата к тому или иному роду войск, констатирует Александр Федорович.

ФЕДОРОВИЧ: Это все симуляторы. Я всё равно знаю, что я в кресле, и если даже мне кажется, что я падаю в бездну – да, организм у меня реагирует, но я не теряю сознание, например, от этого. Поэтому – да, хорошо, здорово, пусть будет. Но это – базовый, стартовый этап. Школьников тоже вон отбирают в обычную или "необычную" школу.

Всё равно, как и сотни лет назад, окончательный ответ на годность к военной профессии могут дать только реальный полигон, управление настоящим, а не виртуальным, танком, реальные прыжки с парашютом и учения с огневой стрельбой.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация