Полный контакт Хлеб – основа рациона
Персоны
Проект "Хлебное правило". На прямой связи со студией – пекарь, исполнительный директор Ассоциации поддержки защиты предприятий производителей хлеба "АПК" Валентин Максимов и эксперт в области агропрома Андрей Даниленко. Ведущий "Вестей ФМ" – Владимир Соловьёв.
Смотрите программу "Полный контакт" на канале Соловьёв LIVE
Владимир Соловьёв в Twitter и Telegram
4 февраля в рамках проекта Россельхозбанка "Это свое. Фермеры России" Андрей Даниленко побывал в НИИ хлебопекарной промышленности. Здесь пекарь, исполнительный директор Ассоциации поддержки производителей хлеба Валентин Максимов подчеркнул, что этот продукт занимает важное место в рационе питания, как источник энергии и множества микроэлементов. В его составе 40-70% медленных углеводов. В отличие от быстрых (простых), они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, хлеб содержит от 4 до 15% белка. Этого количества достаточно, чтобы удовлетворить 20-35% суточной потребности среднего человека в этом элементе. Издревле, когда крестьянин пахал, он мог съесть 3-4 килограмма ржаного хлеба, самого простого: мука, вода, закваска. И этого было достаточно для поддержания необходимой физической формы.
Рассказывая о НИИ хлебопекарной промышленности Валентин Максимов отметил, что его специалисты разрабатывают различные линейки специализированного хлеба. Например, для детей дошкольного и школьного возраста, для диабетиков 2-ой группы, которые могут его потреблять, не опасаясь нежелательных последствий. Есть даже хлеб для военных – с повышенной калорийностью и с повышенным содержанием витаминов. Для большинства людей наиболее полезным считается хлеб из муки грубого помола, так называемой обойной. Она получается после обмолота цельного зерна и очистки получившейся муки от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96% объёма цельного зерна, употребление которого способствует улучшению здоровья сердца, контролю сахара в крови и защите от болезней.
Говоря о том, как выбирать хлеб Валентин Максимов уверил, что это вопрос доверия. Независимо, индустриальный это завод или маленький частный пекарь. То есть, важно попробовать продукцию разных производителей, выбрать и покупать именно её.
Видеоверсия доступна на YouTube-канале СоловьёвLIVE, аудио версия – на сайте "Вести ФМ". Россельхозбанк спонсор настоящего проекта.
Полностью слушайте в аудиофайле.