Полный контакт "Российские деликатесы – лучше европейских"
Персоны
18 февраля в рамках проекта “Россельхозбанка” «Это свое. Фермеры России» Андрей Даниленко побывал в гостях у Дмитрия Колистратова в Рузком районе Московской области. Здесь у него всё как в традиционном крестьянском хозяйстве: гуси, утки, барашки, поросята, корова, козы. В прошлом году, узнав о государственной поддержке фермерства, он решил на базе ЛПХ создать фермерское хозяйство. Стал размышлять и сделал вывод, что для успеха нужна своя переработка. И хорошо бы чем-то удивить потребителя. Так пришла идея делать продукт по старинным рецептам и технологиям. Он прочитал, что раньше в деревнях строили так называемые дымницы, отыскал чертёж 1730 года и на его основе построил коптильню. Всё делал сам: и кирпич нужный отбирал, и строил, поскольку до того, как заняться агробизнесом, работал на стройке.
Продукт, который производит Дмитрий Калистратов, – натуральный, из сырья, выращенного на собственной ферме. Длительный процесс копчения происходит на травах, которые Дмитрий со знанием дела сам собирает летом. Как только собирается необходимое для поддержания запланированной себестоимости количество заказов, Дмитрий затапливает коптильню. Грудинку он продаёт по 950 рублей за килограмм, поясняя, что в себестоимость включены сырьё, дрова и труд самого фермера. При формировании цены учитывается и то, что в процессе копчения тушка гуся теряет до 40% своего веса и объёма. Говядина – ещё больше: до 70%. Поэтому бастурма стоит уже 2 тысячи рублей.
Дмитрию сейчас 42 лет, и он с удовольствием говорит, что «ещё остались ребята, которые хотят действительно работать, делать своими руками нужный и полезный продукт». С ними он надеется познакомился в организованной “Россельхозбанком” «Школе фермера», в которую недавно записался. После окончания Дмитрий Калистратов рассчитывает получить специальный кредитный продукт «Стань фермером» для запуска собственного дела.
Видеоверсия доступна на YouTube-канале “Соловьёв LIVE”, аудиоверсия – на сайте “Вестей ФМ”. “Россельхозбанк” – спонсор настоящего проекта.
КОЛИСТРАТОВ: "Наши деликатесы гораздо лучше европейских. У нас история древнее. Мы хамоны делали давным-давно. У нас в производстве хамона не нужно было использовать нитритных солей, в Европе селитру использовали. У нас испокон века использовался мёд. Все продукты, которые здесь готовятся, благодаря наумовскому мёду отличного качества – они не портятся, у них цвет красивый, насыщенный вкус".
Полностью слушайте в аудиофайле.
Смотрите программу "Полный контакт" на канале Соловьёв LIVE