
Авторские материалы Налоговый вычет – "нажатием одной кнопки"
Персоны
Все покупки, совершенные по банковским картам, скоро начнут отображаться в "личном кабинете налогоплательщика" на сайте Федеральной налоговой службы. Туда будут стекаться данные онлайн-касс. Как это будет работать? И главное – зачем это нужно? Разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.
Федеральная налоговая служба собирается объединить "Личный кабинет налогоплательщика" с данными онлайн-касс. Это позволит гражданам видеть свои покупки, оплаченные по банковским картам, сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров. Завести такой кабинет несложно. Для этого нужно лишь зарегистрироваться на сайте службы, получив пароль в налоговой инспекции. Уже сейчас там доступна вся информация о ваших "белых" доходах, начисленных налогах, об их уплате, о недвижимости и об автомобилях.
Подробный список покупок по банковским картам нужен не только для контроля семейного бюджета, хотя и это интересно. Главное, что такая информация позволит обращаться за налоговыми вычетами. Как сказал Егоров, "буквально нажатием одной кнопки". В частности, новая технология тестируется для вычетов на покупку лекарств.
Напомню, что по закону граждане имеют право на различные налоговые вычеты. Это сумма, которая не облагается подоходным налогом в 13%. Так, существуют имущественные вычеты – к примеру, при покупке жилья, в том числе и с помощью ипотеки. Есть социальные вычеты – многократные расходы на образование, лечение и покупку лекарств по рецепту врача. Во всех случаях есть свои лимиты. При покупке жилья можно вернуть несколько сот тысяч рублей. А при покупке, скажем, лекарств – 15 тысяч 600 рублей в год. Но для этого нужно пройти пока еще трудный путь: подать в инспекцию налоговую декларацию, доказать свои расходы с помощью различных документов и так далее. Как правило, этим занимаются люди, совершившие крупные покупки – после приобретения квартиры или дома.
Ранее Даниил Егоров заявил каналу "Вместе.РФ", что ФНС готово взять на себя решение многих проблем. Налоговики сами будут получать нужную информацию для оформления вычета, скажем, при ипотечном кредитовании.
ЕГОРОВ: Мы поняли, что точка, в которой нужно это решение, – это момент выдачи кредита. Именно в этот момент происходит взаимоотношение с банком, именно в это момент рождаются данные, и не нужно заставлять человека второй раз нам что-то подавать, что-то копировать. Мы можем создать такую систему коммуникаций, где, подкачав необходимые данные из банков и Росреестра, мы ему все предзаполним. И если человек решит воспользоваться льготой, то он выберет счет для уплаты.
Чтобы оформить налоговый вычет дистанционно, без подачи декларации о доходах, нужен специальный закон. Он уже прошел первое чтение в Госдуме. Правда, этот документ касается только вычета при приобретении жилья и при инвестиционной деятельности. Чтобы через "личный кабинет" также можно было подавать заявление на социальные вычеты при расходах на образование, добровольное медицинское страхование, лечение и медикаменты, необходим еще один закон. Но техническая возможность для этого, судя по заявлениям ФНС, уже есть. Хотя все будет зависеть от удобства системы. Сейчас немногие готовы на длительную переписку с налоговой инспекцией, чтобы вернуть несколько тысяч рублей, к примеру, за купленные лекарства. Но если это можно будет сделать "нажатием одной кнопки", как обещают в ФНС, воспользоваться льготами смогут миллионы.