Посоветуйте, доктор Cложности тестирования на антитела к ковиду

22 февраля 2021, 13:10

Гости эфира:

  • Главный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава России, заведующая кафедрой лабораторной медицины и генетики Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава РФ доктор медицинских наук профессор Татьяна Владимировна Вавилова.
  • Профессор кафедры лабораторной медицины и генетики Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава РФ, вирусолог доктор биологических наук Ольга Викторовна Калинина.

Продолжение беседы

Подробнее:
1. Что такое иммунный ответ, особенности иммунного ответа на коронавирус. Какие методы лабораторной диагностики коронавирусной инфекции существуют?
2. Что такое антитела, и какими они бывают? Антитела к ковиду.
3. Инфекция в настоящем времени и в прошлом – какие анализы подтверждают то и другое в случае с коронавирусом? Значение антител А, М, G.
4. Насколько специфичны определяемые антитела? Может ли тест показать ложноположительный результат по причине перекреста с другими вирусами?
5. Защищены ли от заражения ковидом люди, имеющие к нему антитела, какие?
6. Что такое нейтрализующие антитела к коронавирусу? Почему именно о них говорят, как о защищающих человека от новой встречи с инфекцией?
7. Как определяют титр антител? С какого порогового значения титр нейтрализующих антител является защищающим? Референсные показатели для разных тест-систем. Что такое коэффициент позитивности?
8. Какие существуют тест-системы? Чувствительность домашних экспресс-тестов, сравнение их с лабораторными тестами.
9. Какие тесты на антитела к коронавирусу зарегистрированы в России? Почему разные тесты показывают разные значения? Чем отличаются ИФА-тесты разных производителей друг от друга?
10. Качественные, полуколичественные и количественные тесты. Какие тесты предназначены переболевшим, а какие провакцинированным? Через какое время после заболевания ковидом имеет смысл делать тест на антитела?
11. Зависит ли выбор тест-системы от того, какой вакциной привился человек? Какие тесты на антитела рекомендовано делать тем, кто вакцинирован Спутником-V, ЭпиВакКороной и вакциной центра им. Чумакова? В чем особенности определения антител у провакцинированных разными вакцинами? Почему многие тесты не регистрируют антитела у провакцинировавшихся ЭпиВакКороной?
12. Как переболевшие и провакцинированные могут контролировать количество защитного титра нейтрализующих антител? Каков нижний порог защитных антител IgG , после которого рекомендуется делать вакцину? (Пограничные показатели титра защитных антител в разных системах тестов.)
13. Недавно утвержден стандарт (эталон) определения коронавируса, а создан ли национальный стандарт выявления концентрации антител?
14. Проводился ли сравнительный анализ отечественных и зарубежных тест-систем? Есть ли преимущества у каких-либо тест-систем? Причины ошибок при тестировании.
15. Алгоритм проведения тестирования на антитела: какую информацию переболевший или провакцинированный должен донести до сотрудника лаборатории, чтобы пройти "правильный" тест на антитела? Как подготовиться к тестированию? Что делать, если результаты вызывают сомнения?

­Запись эфира "Радио России"

Продолжение беседы

Посоветуйте, доктор. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • "Посоветуйте, доктор"
  • Посоветуйте, доктор! Коронавирус

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация