Картинка

Авторские материалы Первые в вакцинировании и методах диагностики: об успехах России в борьбе с COVID-19

15 марта 2021, 16:16

Персоны

3,5 миллиона россиян уже привились двумя дозами вакцины "Спутник V". Об этом заявили в Российском фонде прямых инвестиций. Очередной этап исследования "популяционного иммунитета" показал, что антитела к коронавирусу есть у половины населения крупных городов России. Эпидемиологи утверждают: чтобы говорить о контроле инфекции, антитела к COVID-19 должны выработаться у 70 – 80% населения.

Тем временем у российских специалистов появился новый диагностический инструмент. Инновационный тест позволяет не только определить наличие коронавируса, но и выстроить прогноз течения заболевания. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Екатерины Косинец.

Россия вышла на первое место в Европе по количеству вакцинированных от "короны": прививку уже получили 3,5 миллиона человек. Причём все эти люди получили обе дозы вакцины "Спутник V". Больше ни в одной европейской стране этот показатель не преодолел отметки в 3 миллиона человек. В пятёрке лидеров за нашей страной следуют Китай, США, Индия и Израиль.

Российские эпидемиологи первые и в методах диагностики. Новый тест на коронавирус позволит не только узнать, болен пациент или нет, но и "нарисует" подробную картину заболевания – какое количество вируса попало в организм и какова степень его заразности. То есть тест оценит вирусную нагрузку, а это даёт возможность строить прогнозы – как долго и насколько тяжело будет протекать болезнь. А впоследствии с помощью того же исследования можно будет отследить ответ организма на лечение.

Сдать анализ можно будет практически любым способом: кровь из вены, мазок из ротоглотки – подходит почти любой биологический материал. Способ забора материала определит врач – в зависимости от симптомов и задач исследования, поясняет руководитель научной группы разработки новых методов диагностики ОРЗ и Референс-центра по мониторингу возбудителей инфекций верхних и нижних дыхательных путей​ ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Светлана Яцышина.

ЯЦЫШИНА: Допустим, если у человека нет симптомов заболевания, но он контактировал с больным или он пересекает границу, приезжая из-за рубежа в Россию, то тут, конечно, мазки из ротоглотки могут быть ценным диагностическим материалом. Если же речь идёт о пациенте с внебольничной пневмонией, с высокой температурой, у которого есть признаки поражения нижних дыхательных путей, тогда важным для исследования является материал из нижних дыхательных путей. Потому что вирус уже ушёл из носоглотки в лёгкие.

Эпидемиологи сообщают, что инновационный тест показывает, насколько инфицированный заразен. Но, по словам специалистов, это не означает, что позитивные результаты позволят больному с лёгким течением заболевания ходить на работу. Все предписания по-прежнему будут назначаться в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава. Но если новый инструмент диагностики позволит доказать, что длительная изоляция показана не в каждом случае, то, вероятно, и в сами рекомендации могут внести изменения.

Такой чувствительный тест можно будет использовать для выявления носителей вируса по прибытии в страну или, например, перед плановой госпитализацией. Врачи рассчитывают, что и при лечении пациентов с COVID-19 можно будет доскональнее контролировать течение болезни, продолжает Светлана Яцышина.

ЯЦЫШИНА: Врач будет иметь представление о том, как протекает этот процесс, как в динамике изменяется концентрация, и сможет скорректировать лечение или спрогнозировать, когда пациент может быть выписан, если мы видим быстро снижающуюся нагрузку со стороны возбудителя. И наоборот: если концентрация очень высокая в нижних дыхательных путях и продолжает увеличиваться – это неблагоприятный прогноз.

Стоимость тест-системы, как ожидается, будет не выше, чем у других существующих вариантов ПЦР-диагностики. На это позволяет рассчитывать низкая себестоимость реактивов.

Разработка уже зарегистрирована. Разрешение действует до конца этого года. Теперь новинка проходит тестирование, чтобы получить бессрочное свидетельство.

Тем временем уже половине жителей российских мегаполисов COVID-19 нестрашен. Массовое исследование показало, что 50% населения крупных городов уже имеют антитела к коронавирусу.

Специалисты изучали иммунитет жителей Петербурга, но утверждают, что результаты справедливы для всех крупных городов России. По данным учёных, за прошедшую зиму количество получивших защиту от SARS-CoV-2 выросло вдвое.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация