Картинка

Авторские материалы Грибы в моде

27 марта 2021, 06:24

Персоны

Модные дома осваивают новый экоматериал. Кожа из грибов может поспорить со всеми существующими кожзаменителями в экологичности. Популярные бренды уже готовят коллекции из грибной кожи. Но платья из инновационного материала будут по карману далеко не всем – производство пока обходится слишком дорого. Как вырастить сумку из грибов? "Зелёные" тенденции в мире моды изучила корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Экокожа – тренд последних сезонов. Брюки, юбки и платья из материала, при изготовлении которого не пострадало ни одно животное, держатся на пике популярности. Но само название всё же таит некоторое лукавство: экологичным материал назвали потому, что для его изготовления не убивают ни коров, ни крокодилов. Здесь же должен звучать и намёк на заботу об атмосфере – выращивание коров, к примеру, предполагает большие выбросы метана (что, как известно, ускоряет процесс глобального потепления). По факту экокожа причиняет экологии не меньше вреда: её производят из полиуретана, который разлагается несколько столетий.

По-настоящему экологичную кожу (можно даже сказать, веганскую) разработали несколько лет назад. И ряд модных брендов уже обратил внимание на новинку. Инновационный материал сделан из грибов. Точнее, из мицелия – грибницы, которая обычно расположена в почве. В ней есть хитин – полимер, который содержится в панцирях ракообразных. Это и обеспечивает материалу прочность.

Вырастить мицелий нужной плотности можно за 10 – 14 дней: споры помещают в опилки, и когда грибные корни-нити вырастают и оплетают их с достаточной плотностью, получается крепкий ковёр.

Такой мат готов к обработке. Его прессуют, высушивают, а затем делают тиснение. После этих процедур "грибная" кожа вполне напоминает натуральную. Можно придать ей текстуру не только коровьей, но даже змеиной и страусиной кожи.

В процессе дубления кожи животных применяется много губительных для экологии химикатов. Производство "грибной" кожи в этом смысле – абсолютно "зелёная" технология. Кроме того, требуется вдвое меньше воды, чем для выделки натуральной кожи. С точки зрения переработки тоже всё совершенно экологично – материал из грибов без проблем разлагается в почве.

Уже несколько модных брендов заключили договоры с компанией, производящей материал из мицелия под названием Mylo. Некоторые из них уже анонсировали модели одежды из "грибной" кожи. В продажу они ещё не поступили. Но ожидается, что новинки смогут себе позволить только обеспеченные экомодники: контракты с производителем стоят миллионы долларов, а массовое производство пока не налажено.

Создать искусственную кожу из растительных материалов уже пробовали разработчики разных стран. К примеру, профессор из Университета штата Айова придумала выращивать материал для одежды, обуви и сумок из чайного гриба. Учёный решила растить полотно в контейнерах по форме выкройки. А потом не сшивать, а сращивать лоскуты между собой. Пласт достигает толщины 1 сантиметр за несколько недель. Затем его извлекают, моют и натирают маслом.

В Сети можно найти даже пошаговую технологию изготовления такого материала. Только изделия получаются недолговечными – они впитывают влагу из воздуха, разбухают и быстро приходят в негодность.

2 года назад мексиканские разработчики представили кожу из кактуса. Его изготовление выходит дешевле, чем аналог из грибного мицелия: кактус нопаль, из которого делают кожзам, растёт в Мексике буквально повсюду. Из кактусовой кожи можно шить одежду, сумки, обшивку для мебели и салонов автомобилей. Есть только один минус – изделия получаются лишь наполовину биоразлагаемыми. В их составе всё-таки есть некоторое количество пластика. Массовое производство ткани из кактусов обещают наладить к 2025 году.

А в Германии уже пробовали шить кроссовки из древесного гриба. При производстве необычный материал сочетают с другими – тоже экологичными: хлопчатобумажной махровой тканью, замшей из микрофибры, тканью из переработанных пластиковых бутылок и пробок.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация