Авторские материалы Ничем не владел, но жил красиво: биография "стрелка из Вёшек" вызывает много вопросов
Персоны
Устроивший в Подмосковье стрельбу Владимир Барданов безбедно проживал в стилизованном под ампир большом коттедже, при котором был гараж с разнообразной авто- и мототехникой и частный зоопарк. Все это ненаказуемо, хотя может вызвать вопрос: на какие деньги приобретены дорогие машины и редкие звери? 61-летний пенсионер не числится учредителем или владельцем каких-либо компаний. А вот подпольная оружейная мастерская, обнаруженная в его доме, – это уже дело серьезное. И уголовно наказуемое. В биографии "стрелка из Вёшек" разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.
61-летний Владимир Барданов по-разному характеризовался соседями из коттеджного поселка Вёшки: кто-то побаивался его как якобы криминального авторитета, кто-то находил мирным и тихим, не без причуд, конечно, но вполне обыкновенным человеком.
"Пенсионер, говорите? Интересно, где он до пенсии усердно трудился, что так затарился?" – реплика из соцсетей. А вот тут все туманно. Ряд изданий сообщает, что Барданов отсидел в тюрьме за мошенничество. После чего "занимался бизнесом". Это – стандартное словосочетание, которое зачастую требует конкретных уточнений. В реестре предпринимателей между тем о нем сведений нет.
Насчет принадлежности просторного коттеджа с участком, на котором стояли вольеры с хищниками и прочими диковинными зверями, идет проверка. Цена всей недвижимости – не один десяток миллионов рублей. Барданов жил там, но сведений о том, что он был собственником, нигде не публиковалось. На нескольких фотографиях, размещенных сегодня повсюду в Интернете, он предстает то в соболином головном уборе, стилизованном под шапку Мономаха, и в восточном халате, на перевязи – сабля, в руке – кремневый пистолет; или спускается в смокинге по лестнице со второго этажа, опираясь на широкие мраморные перила. Вокруг – зеркала от пола до потолка, отделанные позолоченной лепниной, фрески и собственный портрет в полный рост в дворянском одеянии середины века XVII. "Сплошной кич и роскошь в купеческом понимании", – пишут про интерьеры комментаторы.
"Так на пенсию все это куплено и содержалось или еще дочь из своей зарплаты учительницы помогала?" – тоже вопрос от комментаторов.
Выяснить уровень достатка работающих граждан можно через декларации о доходах. Предприниматели заполняют их самостоятельно, а за нанятых сотрудников они подаются из бухгалтерий. Есть записи и в пенсионном фонде – из каких источников платит взносы застрахованный гражданин. Но когда человек живет на широкую ногу и при этом из легальных доходов у него – одна лишь пенсия, разобраться, откуда деньги, очень непросто, замечает адвокат Владислав Кочерин.
КОЧЕРИН: Нет такого у нас порядка, чтобы интересоваться доходами всех граждан. То есть, если ваши расходы сильно превышают ваши доходы, это не значит, что завтра к вам придёт налоговая и начнёт с вас что-то требовать и спрашивать. Пока ситуация такова, что гражданин может получать минимальный какой-то доход и при этом жить в роскошном особняке.
Проверяют лишь госслужащих. Но господин Барданов – и это немногое, что точно известно про него, – к ним не относился. И получается, что у человека в этой жизни все есть, а по документам нет ничего. Но откуда тогда все это – непонятно.
Председатель коллегии адвокатов "Курганов и партнеры" Алексей Курганов отмечает: все это взялось не из воздуха. И начинает пояснять издалека: скорее всего, с заграничных офшоров в 90-е годы.
КУРГАНОВ: Для чего используется офшор: первое – выводить деньги; второе – минимизировать налогообложение, выдавая выведенные деньги потом за вложения внешних инвесторов; а третье – скрывать бенефициаров. Когда государство само задавало эти правила игры, бизнес стал перенимать эти схемы. Сначала – Кипр, потом – другие офшорные юрисдикции, потом появились "помойки" – притворные фирмочки, через которые прогонялись суммы денег, таким образом обезличиваясь. Сама вот эта схема – обезличенного владения, которая позволяет бенефициаром уходить от ответственности, очень плотно вжилась в нашу бизнес-среду.
И вот тогда возник целый класс подобных "предпринимателей", которые ничем не владеют якобы, но в то же время имеют доступ к управлению значимыми активами. И к ним, полагает адвокат, можно отнести и Владимира Барданова.
КУРГАНОВ: Более того, не они не несут никакой ответственности при любых, так сказать, поворотах событий. Но это не значит, что этот наш "вешкинский стрелок" ничем не владеет. Есть наверняка какая-то схема. Есть какой-то контроль за теми охранными предприятиями, о которых упоминалось в прессе. Просто записано не на него, а на людей, на которых он имеет непосредственное влияние, которыми он может не просто руководить, а манипулировать.
Раньше он занимался автосервисом, владел 2 мастерскими, рассказывают полиции соседи. Но Барданов давно продал их. Наверное, после трудов на ниве механики мужчина обзавелся машинами BMW, Infiniti и Toyota Land Cruiser. Все записаны на него. По данным приставов, Барданов должен 150 тысяч рублей недоплаченных налогов.
Но пришли к Барданову не судебные приставы, а из полиции. Из-за оружия. Некий источник сообщил в ОВД, что в его доме – целый арсенал. Как уже сейчас стало ясно, не только зарегистрированных охотничьих ружей, 2 из которых, немецкого производства, стоят по 400 и 200 тысяч рублей соответственно, но и боевого армейского вооружения. В подвале размещалась мастерская, где Барданов (пока неизвестно – сам или с чьей-то помощью) восстанавливал до оригинальных кондиций автоматы и пистолеты, найденные им на местах сражений ВОВ. Но в спецназ он бросал гранаты РГД-5, как сообщили в МВД. Выпускать их начали через 10 лет после Победы. Так что в лесах и полях эту "карманную артиллерию" особо не накопаешь.
Следствию еще предстоит разобраться, какую тайну защищал Барданов несколько часов с оружием в руках, не пожалев в итоге собственной жизни.