Авторские материалы От зерна до булки: хлеб для космонавтов будут делать прямо на МКС

6 апреля 2021, 16:04

Персоны

На Международной космической станции будут выпекать хлеб для экипажа. Причём полный цикл изготовления – от проращивания зёрен до выпекания готовой булки – будет проходить прямо на борту. Для этого российские учёные разрабатывают оранжерею для выращивания злаков на орбите. Подробнее о космическом земледелии – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Космонавты на орбите будут питаться свежим хлебом прямо из печи. На борту МКС будет создана целая оранжерея. Российские учёные трудятся над разработкой космической грядки для выращивания зерна. Пшеницу или рожь будут растить в 4 больших секциях.

Растения отлично себя чувствуют и без земного притяжения. Ещё в 1982 году советским космонавтам удалось вырастить цветы на орбитальной станции. Сегодня на борту МКС успешно выращивают сою, ячмень, горох, редис, картофель и зелень. "Космическое земледелие" немного отличается от земного. Растения сажают в искусственный субстрат. Чтобы при поливе капли не кружились в свободном полёте по всей станции, воду или питательный раствор вводят прямо в субстрат с помощью шприца. Или же используют автоматическое увлажнение. По словам космонавтов, урожай на вкус ничем не отличается от земного.

Теперь планируется не только выращивать злаковые культуры, но и готовить из них хлеб прямо на борту. Перерабатывать зерно в муку будут здесь же, в невесомости.

Вероятно, для "космического" хлеба будет разработан специальный рецепт. Важно, чтобы он не крошился. Ведь в отсутствие гравитации даже небольшие крошки могут нести опасность для космонавтов. Кроме того, хлеб должен быть устойчив к плесени, а зерна – заболеваниям, вызванным почвенными микроорганизмами.

Ранее в Институте хлебопекарной промышленности уже приступили к разработке хлеба-питы для космонавтов. Такая лепёшка удобна ещё и тем, что в неё можно заворачивать начинку.

"Космический" хлеб смогут попробовать не только космонавты, но и гости станции. Космотуризм – самый быстрый способ воплотить детскую мечту каждого советского школьника. Но для того чтобы отправиться на "орбитальный курорт", придётся сначала заработать внушительную сумму, а потом ещё пройти специальную подготовку – курс из теоретических и практических дисциплин: уроки выживания в экстремальных условиях, занятия на тренажёрах, симулирующих управление кораблём и выход в открытый космос, тренировки со скафандром и вылеты на самолетах ИЛ-76, где создается эффект невесомости.

Раньше на это уходило около полугода. Теперь российские специалисты заявили, что могут подготовить непрофессионального участника космического полёта всего за 4 месяца. Главное, чтобы у претендента не было сердечно-сосудистых заболеваний. Это – основное медицинское требование. Хотя будущему космическому туристу придётся пройти ряд обследований и тестов. Конечно, это не та медкомиссия, которую проходят профессиональные космонавты. Но на ней обязательно проверят работу вестибулярного аппарата, готовность к повышенным физическим нагрузкам и устойчивость психики.

Другой путь к звёздам – через авиационное училище (или высшее инженерное образование) и отряд космонавтов. Это 5 лет обучения плюс минимум 5 лет службы в авиации. Потом 2 года в отряде космонавтов. А потом своего первого полёта можно дожидаться 8 лет: очередь – слишком длинная. Такой путь в среднем лет на 20 длиннее, чем подготовка к туристической поездке в космос.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация