Авторские материалы 1 компонент, 2 укола: чем "ЭпиВакКорона" отличается от других вакцин
Персоны
"ЭпиВакКорона" – однокомпонентная вакцина, но вводить её будут дважды: разработчики препарата разъяснили, как будет проходить вакцинация. Кроме того, получившим прививку гражданам потребуются особые тест-системы, чтобы определить уровень антител в организме. Подробности – у корреспондента "Вестей ФМ" Екатерины Косинец.
Вторая зарегистрированная вакцина от COVID-19 российской разработки будет вводиться в 2 этапа. Разработчики из научного центра "Вектор" пояснили, что уколов всё-таки будет несколько. После первой прививки – через 21 день – придётся пройти ревакцинацию. Во второй дозе – всё то же самое, компоненты по своему составу не отличаются. Поэтому вакцину и называют однокомпонентной. Однако для эффективной выработки антител необходимо сделать 2 инъекции с перерывом в 21 день.
За 2 последних месяца изготовлены 600 000 полных комплектов (то есть 1 200 000 доз вакцины). В "Векторе" рассчитывают, что как только к производству подключатся предприятия-партнёры, удастся выпускать около 5 000 000 доз в месяц.
Чтобы убедиться, что вакцина сработала и организм выработал антитела, делают тест. Роспотребнадзор обращает внимание, что после вакцинации "ЭпиВакКороной" не каждый тест способен определить их наличие. Система может показать отрицательный результат, в то время как антитела на самом деле есть и организм защищён.
Дело в том, что "ЭпиВакКорона" работает точечно. Вакцина провоцирует выработку антител не широкого спектра (которые видят существующие тесты), а только специфических, которые атакуют конкретный участок вирусного белка. При этом препарат обеспечивает тройную защиту: не позволяет вирусу прикрепиться к клеткам организма, препятствует проникновению в клетку и активизирует иммунитет, который должен ликвидировать уже зараженные клетки вместе с вирусом.
Чтобы все получившие прививку могли узнать, выработался ли иммунитет к коронавирусу, вместе с препаратом будут поставлять специальные тест-системы. Они более чувствительные, чем те, что применяются сегодня.
Разработчики рассчитывают, что эффект от вакцины сохранится в течение года. Чтобы подтвердить расчёты, в мае проверят иммунный ответ у добровольцев, которым в рамках испытаний сделали прививку "ЭпиВакКорона" прошлым летом.
Эксперты утверждают, что вакцина защищает также против "британского" и "южноафриканского" штаммов.
Кроме "ЭпиВакКороны", в России разработаны и уже зарегистрированы ещё 2 вакцины. Это векторный "Спутник V" Центра им. Гамалеи и цельновирионный "КовиВак" от Центра имени Чумакова.
Обе дозы "Спутника V" получили уже больше 4 миллионов россиян. После второй прививки выдают сертификат. Кроме того, на портале госуслуг появится электронный документ в виде QR-кода. Для удобства тех, кто едет за границу, он будет автоматически сформирован на английском языке. Если сведения о загранпаспорте указаны в личном кабинете, они также будут внесены в сертификат.